Ушлый «испанец» из Кыргызстана
    Два с половиной года общего режима — такой приговор был вынесен в Новосибирском горсуде кыргызстанцу Мигелю Тагиеву за ложный донос и мошенничество. 
    Данную информацию распространили российские СМИ. В ней подчеркивается, что наш 25–летний соотечественник  обосновался в Новосибирске в прошлом году. На родине он воспитывался в многодетной семье, где приходилось много работать, но в России решил “поменять” биографию и стать испанским дворянином Мигелем де Мартенато.  
    Всем, кому приходилось иметь с ним дело, Мигель заявлял, что родители погибли в автокатастрофе, а его воспитанием в Испании якобы занимался дедушка — окружной судья Мадрида.   
    Мигелю удавалось легко сближаться с людьми. Брал учтивостью, хорошими манерами — всегда улыбался, вставал в присутствии женщин, в разговорах с мужчинами был корректен и деловит. 
    Легализацию Мигель Тагиев провернул следующим образом. Он написал заявление в милицию, что стал жертвой воров. На вокзале у него якобы два преступника похитили паспорт, 60 тысяч рублей и 20 тысяч евро. 
    Для убедительности он даже “опознал” их, указав на двух случайных людей, сидевших в зале ожидания. При задержании “воров” выяснилось, что один только что освободился из колонии, а второй был неоднократно судим. Мигель был неплохим психологом и смог легко распознать  бывших уголовников в толпе. Таким способом и была получена официальная справка с гербовой печатью о краже документов. 
    “Испанец” регулярно наведывался в милицию, интересовался ходом расследования. А один из милиционеров, работавший по его делу, даже одолжил пострадавшему несколько тысяч рублей на авиабилет. В знак благодарности наш земляк пообещал менту привезти из Испании охотничье ружье. 
    В студенческом общежитии, куда “испанец” легко устроился по полученной справке, он очаровал буквально всех. Одному пообещал работу в аэропорту Мадрида, где якобы главным инженером трудится сосед его испанского дедушки. А вахтерша и вовсе увидела в “иностранце” будущего зятя: пару раз тот провожал ее дочь. Эта женщина, как, впрочем, и многие другие, без проблем одалживали Мигелю де Мартенато деньги. Позже следователи инкриминировали ему шесть эпизодов мошенничества. Присвоил он таким способом несколько десятков тысяч рублей. 
    Погорел по глупости — в очередной раз наведавшись в милицию, запутался в показаниях. Оклеветанных им уголовников выпустили, а “испанцу” предъявили обвинение в заведомо ложном доносе.  
    Но суд впоследствии вынес нашему соотечественнику очень мягкий приговор. Мигель Тагиев признал вину в ложном доносе, а по фактам мошенничества пояснил, что, если бы его не арестовали, он обязательно бы рассчитался с “кредиторами”. 
    Юрий Груздов.
    
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11669/