Обязанность супруга
    Муж оставил меня с ребенком, не достигшим годовалого возраста. В это время я не работала, так как ухаживала за ребенком. Не работаю и сейчас. Средств к существованию нет. Говорят, что я могу подать в суд на взыскание алиментов с моего бывшего супруга не только на содержание ребенка, но и на себя. Так ли это? 
    В.Шаповалова, г.Бишкек. 
    Действующим законодательством предусмотрены обстоятельства, при наступлении которых у одного бывшего супруга возникает право требовать предоставления алиментов от другого бывшего супруга. В соответствии со статьей 95 Семейного кодекса Кыргызской Республики право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: 
    — бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; 
    — нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком–инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком–инвалидом детства I группы; 
    — нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; 
    — нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста и не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. 
    Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между разведенными.  
    При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов взыскивается в судебном порядке, исходя из материального и семейного положения бывших супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. 
    Суд по заявлению одного из супругов может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность сроком не более пяти лет как в период брака, так и после его расторжения: 
    — в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления; 
    — в случае непродолжительности пребывания супругов в браке; 
    — в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов. 
    Инна Петрова, начальник отдела комплексного правового обслуживания юридической компании  «Русто–Рости».
    
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10193/