Распечатать: Поможем малым РаспечататьОставить комментарий: Поможем малым Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поможем малым Посмотреть комментарии

4 сентября 2014

ЭКОНОМИКА

Поможем малым

    Неблагоприят­ный климат для ведения бизнеса в Кыргызстане был и остается одной из наиболее серьезных и масштабных проблем в сфере экономики.

    Парадокс ситуации: нет в республике госчиновника, который бы при случае не твердил, что без развития частного предпринимательства немыслимы экономическое развитие общества и прочный фундамент благосостояния населения. Не было в стране главы государства, который бы с самых разных трибун не убеждал всех и вся, что только малый и средний бизнес способен насытить рынок требуемыми товарами и услугами, эффективно влиять на решение проблем безработицы, создать класс реальных собственников.

    Жаль только, что между словом и делом в Кыргызстане, как правило, дистанция огромного размера.

    Во всем цивилизованном мире государство и бизнес-сообщества — союзники. Их сотрудничество служит опорой экономики. У нас же государственные структуры как выступали, так и продолжают выступать тормозом развития частного предпринимательства.

    Изначально, с первых шагов независимости, развитие предпринимательства в республике было сильно подорвано тем, что здесь были созданы всесильные группы из членов семей первых президентов и их приближенных, которые нагло и открыто занимались государственным рэкетом, не позволяя развиваться здоровой экономической, предпринимательской, технологической и интеллектуальной конкуренции. Это стало главной непреодолимой стеной на рельсах рыночной экономики. Главной, но не единственной.

    Другая серьезная беда — упорное сопротивление бюрократического аппарата проведению административных, демократических, рыночных реформ.

    Говорить о том, сколько бюрократических приемных и кабинетов нужно преодолеть, какое количество справок, разрешений, подписей необходимо собрать, сколько разного рода взносов, платежей и просто взяток заплатить — все равно, что ломиться в открытую дверь. Думаю, уместнее сослаться на опыт вхождения в бизнес уроженца города Фрунзе, а ныне успешного американского бизнесмена Е. Новикова, живущего в США вот уже без малого 30 лет.

    Бизнес его начался с того, что он направил в соответствующий муниципальный департамент запрос-уведомление о стремлении открыть свое дело, приложив к нему квитанцию об уплате в 100 долларов. Через неделю Евгений получил увесистую кипу полностью оформленных документов, необходимых, чтобы начать собственное дело, и в качестве приложения благодарственное письмо за стремление влиться в когорту деловых людей Америки и тем самым внести свой вклад в развитие экономики и процветание страны.

    На начальной стадии становления Новиков ощущал постоянное внимание госструктур. Но в отличие от наших фискалов, не с целью слупить с начинающего бизнесмена взятку, а помочь ему деловым советом, консультацией, предостеречь от возможных ошибок, чтобы он скорее и более малой кровью встал на ноги, вышел на уровень рентабельности.

    Убежден, будь у нас система вхождения в бизнес, подобная американской, отечественный малый и средний бизнес не топтался бы едва ли не десятилетие на одном месте, не было бы у нас так стремительно растущего из года в год отрицательного сальдо во внешней торговле, не создавали бы наши предприимчивые, в расцвете сил и лет, полные энергии и свежих идей соотечественники собственное дело на Сахалине, Дальнем Востоке, в городах Сибири, в Казахстане, а то и в Первопрестольной. Да и праздношатающихся без дела и достойного занятия молодых людей было бы в наших городах и весях заметно меньше.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42700/


Распечатать: Поможем малым РаспечататьОставить комментарий: Поможем малым Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поможем малым Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007