Распечатать: Бандитская воля РаспечататьОставить комментарий: Бандитская воля Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бандитская воля Посмотреть комментарии

11 июня 2015

КРИМИНАЛ

Бандитская воля

    Топ-новостью криминального мира на текущей неделе стала информация о побеге самого крутого на сегодняшний день из румынских и молдавских гангстеров Роберта Гырляну, известного в определенных кругах под кличкой Господин. Характерная особенность ситуации в том, что бежал он от пожизненного заключения, которое осуждённый за тройное убийство Гырляну отбывал у себя дома!

    Господин — в некотором смысле наш бывший соотечественник. Рождённый в СССР. По происхождению молдаванин. Когда Молдавская ССР превратилась в независимую Республику Молдова, ему было 14 лет. Став совершеннолетним, Роберт получил двойное румыно-молдавское гражданство и занялся “бизнесом”, адекватным эпохи девяностых, хотя по-настоящему Гырляну развернулся в двухтысячных.

    Много лет назад в одном российском издании была проведена любопытная, хотя несколько банальная классификация оргпреступности: “Североамериканская мафия славится меркантильностью, латиноамериканская — католической патриархальностью, российская — жуткой решительностью, румынская — “отмороженностью”: постоянные разборки на ровных местах, стрельба по любому поводу с минимальным смыслом”. Бизнес-история Господина вполне подтверждает эти незамысловатые оценки.

    Базировался Гырляну в Яссах — крупном по румынским меркам городе близ границы с Молдовой. Территориальная близость Молдовы обеспечивала маневренность на случай осложнений по любую сторону границы. Формально занимался автодилерством и импортом потребительских товаров.

    Реально, по данным румынской полиции и юстиции, возглавлял ОПГ, специализировался на угонах автомашин и контрабанде сигарет. Имел в этих делах серьёзного партнёра, тоже молдаванина. Причём тёзку и однофамильца классика национальной литературы Иона Друцэ. Естественно, напарник Господина носил кличку Писатель. На родине Писатель старался не светиться, поскольку обвинялся там в убийстве. В конце концов его взяли, и он сел на двадцать лет за торговлю оружием.

    Господин был осторожнее. В том смысле, что долго не попадался. Хотя действовал жёстко, в традициях местного бандитизма. В Румынии давно было возбуждено уголовное дело, связанное с разборкой в его группировке. Ещё в 2000 году 23-летний Гырляну вступил в бизнес-конфликт с молдавскими поставщиками сигарет. Илья Буруянэ, Михай Гузун и Андрей Плэмэдялэ были расстреляны из автоматов. Закопанные в лесу трупы нашлись восемь лет спустя на молдавской стороне границы.

    Один из участников убийства, Дмитру Катрук, быстро попался. Он подробно описал происшедшее, назвав заказчиком Писателя, а главным исполнителем — Господина, который непосредственно спускал курок. Потом дело надолго ушло в песок и всплыло лишь после обнаружения трупов. Тогда Писатель и был арестован.

    Задержать Роберта Гырляну румынская полиция сумела лишь в июле 2011 года. Предъявили ему не только тройное убийство. Месяцем раньше в Кишинёве взлетел на воздух автомобиль Игоря Цуркана — крупного предпринимателя, политика и президента Федерации тенниса Молдовы.

    Семейству Цуркана принадлежала табачная фирма Seita Tobacco Co SRL. Он участвовал в бизнесе болгаро-молдавского сигаретного СП Bulgartabac Group MB. Руководили совместным предприятием в Молдове бывшие полицейские офицеры и местные авторитеты, с которыми у Цуркана к середине 2011-го заметно осложнились отношения. Кроме того, он пытался продвинуть своего кандидата в мэры Кишинёва. В общем, долгих лет жизни в те горячие недели ему никто не сулил.

    Дело Цуркана вынудило активизировать расследование тройного убийства 2000 года. Друцэ, как сказано выше, был арестован раньше, Гырляну — короткое время спустя. Господин предстал перед судом в Бухаресте. В обвинительных составах присутствовали убийства, автоугоны и контрабанда сигарет с ущербом на миллион евро. Однако процесс затянулся и пошёл как-то странно. В ноябре 2013-го Гырляну был освобождён из-под стражи как не представляющий опасности обществу! И это при том, что через семь месяцев тот же суд вынес Гырляну высшую меру — пожизненное заключение.

    Странности продолжались. Поскольку Гырляну немедленно подал апелляцию, его не стали отправлять в тюрьму. До решения высшей судебной инстанции он жил на своей вилле в Яссах под домашним арестом. Под занавес ушедшего мая суд второй инстанции подтвердил пожизненный приговор. Ещё через несколько дней за Господином в конце концов пришли, дабы забрать его в тюрьму. Но не застали дома… Теперь он объявлен в розыск. В Румынии полагают, что Гырляну уже в Молдове. Оттуда отвечают, что он ещё в Румынии — ищите у себя.

    Почти 40 лет назад Серджиу Николаеску снял фильм “Авария”. В советском кинопрокате он шёл как “Несчастный случай”. Заказало картину МВД, утверждали её в ЦК Румынской компартии. Затаив дыхание, этот фильм смотрели миллионы и в Румынии, и в СССР. А история довольно простая. Молодой, но отпетый уголовник Тудор Кучану занимается автоугонами под руководством деревенского куркуля. Случайно сбивает девочку на улице (не насмерть) и уходит в бега. Его преследует местный Володя Шарапов по имени майор Петря. Надо было видеть, как цеплялся бандит Кучану за свою бандитскую волю. Это было не просто бегство, это уже идея. В конце погибают оба героя. Так что в случае с Господином впереди еще много шекспировских страстей.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/44241/


Распечатать: Бандитская воля РаспечататьОставить комментарий: Бандитская воля Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бандитская воля Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007