Распечатать: Алхимия еды, или Как поднять настроение при помощи продуктов РаспечататьОставить комментарий: Алхимия еды, или Как поднять настроение при помощи продуктов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Алхимия еды, или Как поднять настроение при помощи продуктов Посмотреть комментарии

11 июня 2015

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Алхимия еды, или Как поднять настроение при помощи продуктов

    Австрийские учёные-диетологи утверждают: каждый продукт влияет на наш организм на биохимическом уровне. Существуют категории продуктов, способных корректировать этот процесс за счёт высокого содержания в них триптофана — аминокислоты, активно участвующей в выработке “гормона радости”. Норма его потребления для человека в сутки — от 500 до 2000 мг за три приёма. Вот список продуктов с высоким содержанием триптофана:

    Наверняка многие слышали, что бананы — источник серотонина, поэтому поднимают настроение. Конечно, для человека в состоянии депрессии недостаточно съесть связку бананов, чтобы забыть о своих печалях и заботах. Однако прилив сил и бодрости на 1—2 часа после их употребления обеспечен. Кроме того, серотонин обладает способностью регулировать сон и даже успокаивать боль.

    Шпинат содержит 594 мг триптофана. С учётом того, что свежую зелень шпината можно купить по доступной цене, то “салат настроения” обязательно должен появиться на вашем столе.

    Омары, крабы, креветки — глубоководные лидеры по содержанию триптофана, около 570 мг на 100 грамм продукта. Рыба — в первую очередь лосось, богатый омега-3 жирными кислотами — обязательный продукт для людей с низким уровнем серотонина.

    Орехи, кунжут и подсолнечник богаты глютамином — эта аминокислота известна своими свойствами ускорять восстановление организма после тяжелых физических нагрузок.

    Постное мясо, особенно мякоть верхней части говяжьего бедра и мясо индейки богато триптофаном.

    Есть он и в финиках, сливах, инжире. Но тем, кто следит за фигурой, надо быть умеренными при их употреблении. Это высококалорийные продукты (от 200 до ккал на 100 г). Сушеные плоды инжира содержат 50—75 процентов сахаров, глюкозы, фруктозы.

    Тёмный шоколад обеспечивает комплексное воздействие. В первую очередь его положительное влияние на настроение объясняет яркий вкус, связанный с приятными ассоциациями, и резкий выброс глюкозы после употребления продукта. Частично объясняет эффект и состав шоколада. В какао содержится ресвератрол, который повышает уровень эндорфинов и серотонина. За счёт более высокого процента какао в тёмном шоколаде бодрящий эффект от его употребления гораздо выше, чем от молочного.

    Яркоокрашенные фрукты (апельсины, яблоки) поднимают настроение уже одним своим видом. И именно удовольствием от их аппетитной внешности в первую очередь объясняется эффект улучшения настроения.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/44253/


Распечатать: Алхимия еды, или Как поднять настроение при помощи продуктов РаспечататьОставить комментарий: Алхимия еды, или Как поднять настроение при помощи продуктов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Алхимия еды, или Как поднять настроение при помощи продуктов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007