Распечатать: Душевный привет из Душанбе РаспечататьОставить комментарий: Душевный привет из Душанбе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Душевный привет из Душанбе Посмотреть комментарии

11 июня 2015

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Душевный привет из Душанбе

    Кыргызстан с пятидневными гастролями посетили лучшие артисты и танцоры из Таджикистана. Турне состоялось в рамках Дней культуры Республики Таджикистан в нашей стране.

    Соседи привезли с собой не только яркую концертную программу, но и интересную выставку произведений таджикских художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Экспозицию представили в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева.

    Перед её открытием у входа в здание музея выступили карнаисты из группы “Файз”, зазывая гостей на праздник.

    — Рад приветствовать всех на выставке современных таджикских художников. После обретения нашей страной независимости изобразительное искусство Таджикистана также завоевало культурный суверенитет. Появилось много учебных заведений. Страна гордится и недавно построенным Национальным музеем. Сегодня через произведения наших художников и вы можете познакомиться с жизнью Таджикистана. Работы, которые мы привезли, уже видели в Москве, Париже, Пекине, Астане, Минске, других городах, — отметил замминистра культуры Таджикистана Ибодулло Машрабов.

    По словам народного художника Таджикистана академика Вафо Назарова, в последний раз он был в Кыргызстане в 1984 году. Тогда он также приезжал в составе делегации. В этот раз вновь привёз много своих живописных работ. Выделяется среди них цикл “Сари Хосор”. На четырёх полотнах одно и то же место в разные времена года — зимой, весной, летом и осенью.

    — Есть у нас такое красивое курортное место, — говорит художник. — В шутку мы зовём его Ниагара. Так вот, мне захотелось показать, как оно меняется на протяжении года и каким по–своему интересным бывает в любое время.

    Природа родного края вдохновляет большинство таджикских живописцев. На выставке представлены в основном пейзажи. Есть и портреты, бытовые зарисовки. Стоит отметить, что в экспозицию вошли фотоработы известного кинооператора, снявшего 600 фильмов, фотохудожника, призёра многих кинофестивалей Заура Дахте. Его персональная выставка — это 80 фотоснимков, запечатлевших жизнь не только Таджикистана, но и других стран, где побывал автор.

    Также на выставке можно было посмотреть и приобрести изделия из камней-самоцветов, которыми славится таджикская земля.

    Закрытие Дней культуры состоится 12 июня в Театре оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева в 17 часов. Вход свободный.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/44245/


Распечатать: Душевный привет из Душанбе РаспечататьОставить комментарий: Душевный привет из Душанбе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Душевный привет из Душанбе Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007