Распечатать: Самое крупное похищение драгоценностей РаспечататьОставить комментарий: Самое крупное похищение драгоценностей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Самое крупное похищение драгоценностей Посмотреть комментарии

30 августа 2013

КРИМИНАЛ

Самое крупное похищение драгоценностей

Серии краж и ограблений, которая произошла в Каннах этим летом, уже прочат кинематографическое будущее. Три заметных кражи за пару месяцев — уже более чем заметное происшествие. Но четвертое преступление побило все криминальные рекорды и стало самым крупным хищением драгоценностей в новейшей истории.

    Охотники за бриллиантами

    Первая кража была совершена 17 мая, вскоре после открытия Каннского кинофестиваля. Преступник вынес из номера отеля Novotel драгоценности швейцарской компании Chopard. Кстати, ювелиры этой фирмы трудились над главной наградой фестиваля — Золотой пальмовой ветвью.

    Кроме того, мастера Chopard традиционно обеспечивают и актеров драгоценностями во время мероприятия (на арендных условиях) — именно эти украшения и были похищены из сейфа в номере сотрудника компании. Общая стоимость украденного составляет 1,4 миллиона долларов.

    По сведениям полиции, украшения унесли вместе с сейфом. Через несколько дней пресс-служба Chopard заявила, что стоимость украденного намного меньше и среди похищенных драгоценностей якобы не было тех, которые арендуют актеры.

    21 июня в Испании арестовали одного из подозреваемых в этом преступлении. Сотрудники местных правоохранительных органов задержали преступника при попытке ограбления номера отеля в Пальма-де-Мальорке на Балеарских островах. Сейчас его причастность к громкой краже в Каннах выясняется. Французская полиция считает, что преступников было двое.

    Второй инцидент произошел на Каннском фестивале 20 мая. У китайского кинопродюсера Чжана Цяна, вице-президента кинокомпании China Film Group, украли все вещи из номера в отеле Pierre et Vacances. Преступник взломал замок на дверях, пока кинопродюсер отлучился пообедать.

    Сумму ущерба официально не оглашали, но именитый постоялец крайне возмутился поведением сотрудников отеля: узнав о происшествии, они не стали даже вызывать полицию, рекомендовав постояльцу сделать это самостоятельно. Чжан Цян после этого случая отменил запланированную пресс-конференцию и заявил, что Франция является “небезопасной страной”, а ее жителей назвал “высокомерными”.

    Китайские пользователи твиттера еще обсуждали инцидент, который произошел с их соотечественником, как в Каннах случилась уже новая громкая кража. 24 мая у ювелира компании De Grisogono в отеле похитили бриллиантовое колье стоимостью 2,6 миллиона долларов. Преступление было совершено во время роскошной вечеринки в Hotel Du Cap-Eden-Roc, на которой среди прочих гостей присутствовали Шэрон Стоун и Пэрис Хилтон. Несмотря на то что в отеле находились более 80 охранников, преступнику удалось уйти незамеченным.

    Банда “розовых пантер”

    Эта кража вполне могла претендовать на звание рекорда сезона, но ограбление ювелирной выставки, которое произошло в Каннах на набережной Круазет 28 июля, заставило забыть и о драгоценностях De Grisogono, и об украшениях Chopard.

    Выставка ювелирных изделий компании Leviev была организована в фойе отеля Carlton InterContinental. Именно в нем в 1955 году Альфред Хичкок снимал фильм “Поймать вора”.

    В последнее воскресенье июля около 11.30 в отель вошел мужчина, вооруженный пистолетом. Его лицо было замотано шарфом, на голове — кепка, на руках — перчатки.

    Неизвестно, был ли пистолет, которым угрожал грабитель, боевым, но вид оружия впечатлил всех присутствующих. Никто из сотрудников отеля или представителей компании, присутствовавших на выставке, не пытался остановить вооруженного грабителя. Преступник быстро собрал с витрин драгоценности, ссыпал их в заранее припасенный мешок, через французское окно выбежал на соседнюю улицу и скрылся из вида.

    Пресса сообщает, что часть украшений высыпалась из мешка, когда преступник выбегал из здания, но тем не менее стоимость ювелирных украшений, которые грабителю удалось унести, составляет около 136 миллионов долларов.

    Компания Leviev принадлежит израильскому бизнесмену Льву Левиеву. Он родился в СССР (в Ташкенте) в 1956 году. В начале 70-х его семья переехала в Израиль, где Левиев стал работать шлифовщиком алмазов. Через несколько лет он смог открыть бизнес, связанный с обработкой драгоценных камней. В настоящее время состояние предпринимателя оценивается в 4 миллиарда долларов.

    Левиев не стал подробно комментировать происшедшее на выставке. Бизнесмен сказал лишь, что рад тому, что никто из присутствовавших не пострадал. Тем временем местная полиция подозревает, что к этому ограблению причастна банда, которую окрестили “розовые пантеры”. Именно им принадлежит и предыдущий преступный рекорд. В 2008 году участники этой группировки, организованной выходцами из Сербии, вынесли из ювелирного магазина Harry Winston в Париже украшения на сумму 80 миллионов долларов.

    Впрочем, предположения о подобной связи пока не имеют подтверждения. Рынок страхования Lloyd’s of London, не очень рассчитывая на успех французских следователей, объявил награду в один миллион евро за информацию, которая поможет задержать каннского преступника.

    Украденные драгоценности внесли в стоп-листы аукционных торгов по всему миру, поэтому легально продать их будет затруднительно. Но тем не менее вряд ли эти меры помогут изобличить грабителя, тем более если он действовал в одиночку.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40322/


Распечатать: Самое крупное похищение драгоценностей РаспечататьОставить комментарий: Самое крупное похищение драгоценностей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Самое крупное похищение драгоценностей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007