Распечатать: Нужно чаще встречаться РаспечататьОставить комментарий: Нужно чаще встречаться Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нужно чаще встречаться Посмотреть комментарии

21 марта 2013

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Нужно чаще встречаться

    В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева стартовал проект “Встречи в музее”. Бишкекчанам и гостям столицы рассказывают о родоначальниках кыргызской живописи, графики и скульптуры.

    Занятия проходят в кинолектории музея. На одном из них побывали и корреспонденты “МСН”. На лекцию культуролога и известного в столице теоретика современного искусства Гамала Боконбаева пришли горожане разных возрастов и профессий. Аншлага, конечно, не было. Но все с интересом слушали рассказ о начале формирования национальной школы живописи, графики и скульптуры в Кыргызстане.

    — Насколько актуально проводить такие лекции? — интересуемся у Боконбаева.

    — Об отцах кыргызского искусства мы знаем совсем немного. Можно сказать, что вообще ничего не знаем. А рассказать есть о чем, — отметил он. — Вопрос заключается в другом: как рассказать об этом интересно, популярно. Я подготовил небольшую презентацию, постарался “разбавить” теорию иллюстрациями. В данной лекции освещены события 30-х годов ХХ века, когда начинались формирование и становление национальных школ изобразительного искусства. Начало было успешным. В Кыргызстане работают выдающиеся мастера своего времени — Семен Чуйков, Владимир Образцов, Ласло Мессарош и многие другие. Их работы служили ориентиром для последующих поколений художников, их подвижничество и талант стали надежной основой для дальнейшего развития.

    — Отрадно, что в нашей республике прижилось европейское искусство, — сказала экс-президент переходного периода Роза Отун­баева, которая регулярно посещает “Встречи”. — Благодаря первым художникам в Кыргызстане есть музей изобразительных искусств. Они способствовали тому, что молодежь того времени стала интересоваться живописью и графикой. И теперь в золотом фонде музея хранятся их уникальные работы.

    Сотрудники музея в свою очередь отмечают: зал, где выставлены произведения Чуйкова, Айтиева и их современников, не пользуется у посетителей особой популярностью. Но они надеются, что благодаря проекту “Встречи в музее”, который поддержал Международный фонд “Инициатива Розы Отунбаевой”, кыргызстанцы заинтересуются историей отечественного изобразительного искусства.

    Следующая лекция, посвященная творчеству Гапара Айтиева и Сабырбека Акылбекова, состоится 27 марта. О художниках расскажет искусствовед, старший преподаватель факультета архитектуры, дизайна и строительства Кыргызско-Российского Славянского университета Айна Молдохматова.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39332/


Распечатать: Нужно чаще встречаться РаспечататьОставить комментарий: Нужно чаще встречаться Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нужно чаще встречаться Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007