Распечатать: Платок преткновения РаспечататьОставить комментарий: Платок преткновения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Платок преткновения Посмотреть комментарии

27 сентября 2012

РЕЛИГИЯ

Платок преткновения

    Активистки прогрессивно-общественного объединения женщин-мусульманок “Мутакаллим” рапортуют: старшеклассниц Кыргызстана поставили перед нелегким выбором — хиджаб или образование. По их словам, богобоязненных школьниц не пускают на уроки в традиционной мусульманской одежде, тем самым нарушая постановление министра образования и науки Каната Сыдыкова.

    О проблемах единомышленниц кыргызстанской общественности уже в который раз рассказала председатель правления “Мутакаллим” Фронтбек кызы Жамал. Она сообщила, что уже за первую неделю учебного года правозащитники зарегистрировали 42 жалобы на педагогов, заставляющих учениц сменить мусульманскую одежду на традиционную школьную форму.

    — В прошлом году нам дали разрешение, но в этом году с 1 сентября снова введен запрет на ношение платков, — говорит Фронтбек кызы Жамал. — В Таласской области не пускают пятерых девочек. Директор говорит им, что они — экстремистки. Все советуют идти учиться в медресе. Возмущает и тот факт, что в школах девушек заставляют надевать короткие юбки.

    У руководителей учебных заведений свое мнение на этот счет: они напоминают, что КР — светское государство, кроме того, девочки в хиджабах не только нарушают привычный вид школьного гардероба, но и вносят моральный дискомфорт в общую атмосферу, дескать, представители других религиозных конфессий к одноклассницам в платках относятся настороженно.

    Сторонники хиджабов тоже обращаются к Конституции, в которой говорится, что кыргызстанцы имеют право на свободу вероисповедания.

    В Минобразования и науки, в свою очередь, заявляют, что никакого запрета на ношение мусульманских платков не было, а значит, проблема надуманная. Правозащитники возмущены такой реакцией чиновников. Они утверждают, что жалобы от родителей поступают к ним практически ежедневно. Активистки “Мутакаллима” намерены устроить акцию протеста у здания министерства. Главным их требованием будет увольнение всех педагогов, которые позволили себе дискриминацию по отношению к девочкам в хиджабах.

    Мнение

    Александр КНЯЗЕВ, политолог

    — Молодежь, не видя справедливости, ищет и, вероятно, находит ее в рядах ИДУ, “Хизб ут-Тахрира” и иже с ними. Думаю, теперь это на долгие годы — и взрывы, и прочая террористическая деятельность станут привычной частью жизни Киргизии. Я вполне допускаю, — но исключительно в контексте той атмосферы, которая создана вокруг июньских событий в самой Киргизии, — что информация об активизации действий Исламской организации Узбекистана (ИДУ) на юге Киргизии может соответствовать действительности. О вероятности подобного я говорил сразу после июньского межэтнического конфликта, что часть узбекского населения может радикализоваться и будет представлять собой благодатный мобилизационный ресурс и для ИДУ, и для других экстремистских и террористических организаций того же толка.

    Тем временем

    По мнению социал-демократа Исмаила Исакова, кыргызстанцам в большей степени стоит опасаться засилья китайской культуры, нежели исламизации. Исаков предполагает, что “завоевание Кыргызстана Китаем мирным путем может начаться со строительства школы с изучением китайского языка в Бишкеке”. Об этом нардеп заявил 20 сентября на заседании ЖК.

    По его словам, кыргызстанцы и так много берут от китайцев: продукты, мебель, товары. “Мы не замечаем, как они проникают в нашу жизнь”, — подчеркнул депутат.

    Его поддержал коллега по фракции Мурадыл Мадеминов, отметив, что много споров идет относительно развития кыргызского языка, в то время как на территории республики функционируют 11 турецких лицеев и два университета. “У детей, получивших образование в этих учреждениях, турецкое представление о жизни. То же самое может произойти и со школой с изучением китайского языка”, — высказал мнение Мадеминов.

    Напомним, что правительства КНР и КР заключили соглашение о строительстве общеобразовательной школы с изучением китайского языка на 750 мест в столичном микрорайоне “Джал”.

    Цифры и факты

    На сегодняшний день в Кыргызстане 2299 официально зарегистрированных религиозных организаций. 1913 из них — исламского толка, 370 — христианского и 14 — новые религиозные течения.

    По данным ГКНБ, на начало текущего года в стране насчитывалось свыше двух тысяч мечетей, 10 высших религиозных учреждений, 62 медресе, 67 фондов, 3 миссии зарубежных конфессий ислама и более 200 молельных мест (намазкана).

    Христианскую общину представляют 370 организаций, в том числе 47 православных, относящихся к Русской православной церкви (РПЦ), две организации, отколовшиеся от РПЦ, 21 представительство новых христианских течений, 15 учебных заведений.

    Помимо этого в Кыргызстане работают свыше 1200 миссионеров из различных стран.

    Кстати

    В Кыргызстане не ведется учет студентов, отправившихся на учебу в исламские страны. Кто и когда возвращается на родину — тоже неизвестно. Между тем по данным Госкомитета нац­безопасности (ГКНБ) на начало текущего года в стране возбуждено 25 уголовных дел по фактам терроризма, десять человек задержаны, девяти из них предъявлены обвинения. Раскрыто семь уголовных дел, в том числе по взрыву у Дворца спорта, разбойному нападению на гражданина США, покушению на теракт у ГУВД, убийству парня возле посольства США, взрыву в синагоге. Одним словом, угроза терроризма весьма реальна, поэтому на базе ГКНБ создан антитеррористический центр, который обходится госбюджету в кругленькую сумму.

    Вера напоказ

    В демократичной Франции настоящий строительный бум мечетей.

    В данное время в стране возводят одновременно 200 таких сооружений за счет финансирования частных лиц — выходцев из исламских стран, Всемирной исламской лиги, фондов Саудовской Аравии, пишет Le Monde.

    Однако исламское сообщество Франции считает недостаточным такой темп строительства мечетей в некогда христианской стране. Для привлечения внимания правительства к якобы нехватке мечетей мусульмане совершают демонстративные намазы прямо на улицах крупных городов, доставляя немало неудобств местным жителям и администрации.

    На сегодняшний день во Франции действует около 2200 мечетей, в целом занимающих площадь в 300 тысяч квадратных метров.

    Без никаба никак

    В Египте женщины-телеведущие выходят в эфир в никабах. И такое явление никого не удивляет, ведь после свержения Хосни Мубарака страной пирамид правят представители ультраортодоксальных исламистов-салафитов. Они же возглавляют религиозный телеканал “Аль-Умма”, в составе которого и телеканал “Мария”, где трудятся исключительно представительницы прекрасного пола.

    Пока вещание на телеканале ведется по шесть часов в неделю, но его сотрудницы не исключают, что продолжительность программ увеличится.

    Телестудия “Марии” — обычная каирская квартира, оснащенная самым необходимым оборудованием. Кстати, все работницы телеканала —дипломированные журналистки.

    По словам основателя “Марии” Абу Ислама, еще в студенческие годы он задумался: как сложится судьба его сокурсниц после окончания университета, ведь согласно определенным стереотипам, сложившимся в египетском обществе за последние десятилетия, женщинам, носящим никаб, было сложно трудоустроиться.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38140/


Распечатать: Платок преткновения РаспечататьОставить комментарий: Платок преткновения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Платок преткновения Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007