Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

8 сентября 2011

СПОРТ

Коротко

    Интрига перед развязкой

    Чемпионат Кыргызстана по футболу среди женских команд близок к своему завершению. Позади два этапа игр, девчатам осталось провести заключительные матчи и выявить сильнейший клубный коллектив.

    “МСН” сообщала, что в начале мая в Канте в рамках первого этапа чемпионата республики в пятом туре воспитанницы Футбольного центра из Бишкека разгромили кантскую “Абдыш-Ату” (6:0) и возглавили турнирную таблицу. Кантовчанки остались вторыми, а третьими шли футболистки ошской “Южанки”.

    Как сообщила мастер спорта Кыргызстана, заслуженный тренер страны Гульбара Уматалиева, второй этап чемпионата республики состоялся в Таласе. Борьбу за награды продолжили 6 команд из Бишкека и Оша, Чуйской области, Джалал-Абада и Таласа. Примечательны результаты заключительных матчей. “Абдыш-Ата” вколотила “Южанке” шесть безответных мячей. Джалал-абадский “Жылуулук” тоже крупно огорчил карабалтинок из “Химика” — 3:0. Но особо не повезло хозяйкам поля. Они пропустили в свои ворота от девчат Футбольного центра девять голов, а сами не забили ни одного. В итоге после второго этапа в лидеры вышли команды Футбольного центра и “Абдыш-Ата”, набравшие по 27 очков. Замкнула тройку лидеров та же “Южанка”.

    Третий, заключительный этап чемпионата состоится в октябре. Место его проведения уточняется. Ясно одно: при сложившемся паритете в самом верху турнирной таблицы легкой жизни ни у одного из клубов не предвидится. А интрига перед развязкой первенства только прибавляет ему привлекательности.

    В олимпийском духе

    Десятки наших земляков из Нарынской и Иссык-Кульской областей стали участниками сентябрьской факельной эстафеты в олимпийском стиле “Всемирный бег гармонии — Кыргызстан-2011”.

    — Основная цель эстафеты, — говорит член оргкомитета “Всемирного бега гармонии” Равиль Нагаев, — поддержание и укрепление культурных и социальных связей между различными диаспорами. Не забыты при этом и задачи развития массового спорта, физического воспитания кыргызстанцев. Команда Нарынской области донесла факел мира до южного берега озера Иссык-Куль. А иссыккульцы доставили его из Каракола в Чолпон-Ату. Шесть дней ушло у эстафетчиков на маршрут Нарын — Каракол — Чолпон-Ата. Кроме того, в Нарыне и Караколе состоялись мужские и женские забеги на дистанциях от пятисот метров до двух километров. В стартах, как и в эстафете, участвовали спортсмены и любители бега только с разрешения врача. Никакой самодеятельности в условиях высокогорья! А отдых и ночевки команд на маршруте обеспечили областные спорткомитеты.

    По словам Равиля Нагаева, эстафетчиков активно поддержали Федерация легкой атлетики и Госспортагентство республики. Многодневный пробег по горным трассам — дело непростое, требующее упорства и мастерства. Вот почему были отмечены наградами не только победители соревнований, но и многие их рядовые участники — чисто в олимпийском духе.

    Отдавались бегу в Тэгу

    Двое кыргызстанцев участвовали в отборочном лицензионном чемпионате мира по легкой атлетике в корейском Тэгу. К сожалению, на пьедестал не попали.

    Ученик Николая Алехина мастер спорта Дмитрий Ильин стартовал в Корее на стометровке. Посылать Ильина в Тэгу на состязания в коротком спринте, где на весь мир гремят имена американцев Тайсона Гая и Уолтера Дикса, ямайцев Асафы Пауэлла, Усэйна Болта и Йохана Блэйка, других темнокожих атлетов, а также француза Кристофа Лемэтра — первого в мире “бледнолицего”, выбежавшего из десяти секунд, — выглядело явной авантюрой. Гораздо больше шансов стать олимпийцем у Димы было в прыжке в длину, где в его активе есть полет на отметку 781 см. Однако Ильин бежал в Тэгу именно стометровку.

    После предварительного раунда в квалификации кыргызстанец финишировал через 10,86 сек. после старта. Ранее дома в Бишкеке у него результаты были гораздо лучше. Возможно, Ильин не успел толком акклиматизироваться к корейскому жаркому и влажному климату.

    В следующем туре состязаний, в третьем забеге Ильин показал ровно одиннад­цать секунд. Это, конечно, никуда не годится.

    А чемпионом планеты в беге на 100 м впервые стал Йохан Блэйк с Ямайки — 9,92 сек. Его соотечественник — рекордсмен мира, трехкратный чемпион мира и Олимпийских игр в Пекине Усэйн Болт сенсационно допустил фальстарт в финале и был дисквалифицирован. “Серебро” у Уолтера Дикса из США (10,08 сек.). На одну сотую секунды отстал от него 35-летний Ким Коллинз.

    Кыргызстанка Виктория Полюдина — ученица заслуженного тренера республики Виктора Борисова, зимняя трехкратная чемпионка Азии — бежала в Тэгу 5000 метров. Во втором забеге компанию ей составили звезды мировой легкой атлетики кенийки Линет Масаи и Вивиан Черуйот, турчанка Алемиту Бекеле, эфиопка Генбезе Дибаба и другие быстроногие девчата.

    В итоге в финал пробились 15 бегуний, в том числе четыре кенийки, три эфиопки, двое россиянок и столько же американок. Полюдиной среди них не оказалось, хотя она показала свой лучший результат в сезоне — 16:32,68 сек.

    Пока единственной нашей участницей Олимпиады в Лондоне остается марафонка Юлия Архипова, завоевавшая лицензию на мартовском марафоне в Лос-Анджелесе.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35940/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007