Распечатать: Данияр озолотился РаспечататьОставить комментарий: Данияр озолотился Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Данияр озолотился Посмотреть комментарии

26 ноября 2010

СПОРТ

Данияр озолотился

После откровенного провала многих кыргызстанских спортсменов на XVI Азиатских играх в китайском Гуанчжоу первыми наградами порадовали болельщиков наши борцы греко-римского стиля и неувядаемый велоас Евгений Ваккер.

    Для Евгения Ваккера эта Азиада стала пятой в его спортивной карьере и по крепкой традиции принесла ему место на пьедестале. Незадолго до отъезда в Гуанчжоу Женя перенес операцию по поводу аппендицита, однако смог быстро восстановиться и выйти на старт индивидуальной велогонки. В итоге он занял второе место, уступив южнокорейцу Хьюнг Мин Чою. Никто из отечественных атлетов не может сравниться с Ваккером в турнирной стабильности и количестве наград с Азиатских игр.

    Еще в 1994 году на XII Азиатских играх он добыл "серебро" в трековой индивидуальной гонке преследования. Через четыре года в Бангкоке в его копилку легла "бронза" в этой же дисциплине. В 2002 году в Бусане Женя стал серебряным медалистом в индивидуальной гонке с раздельным стартом на 48,7 км. На XV Азиатских играх 2006 года в катарской Дохе "разделка" на 44,8 км также оказалась серебряной для Ваккера. Серебряная медаль из Гуанчжоу - пятая награда Евгения Ваккера на его пятой по счету Азиаде. Заслуженный тренер Кыргызстана Эркен Акрамов может по праву гордиться таким одаренным учеником, имеющим также титулы неоднократного чемпиона Азии.

    Двукратным чемпионом Азии, бронзовым призером недавнего чемпионата планеты по греко-римской борьбе в Москве поехал в Гуанчжоу заслуженный мастер спорта Данияр Кобенов - ученик заслуженных тренеров КР Аскара Сартова и Ратбека Мамбетова.

    В 2002 году на XIV Азиаде в Бусане Данияр Кобенов был серебряным медалистом, уступив в финале в весе до 66 кг знаменитому корейцу Ким Ин Субу. На XV Азиатских играх 2006 года в Дохе он взошел на третью ступень пьедестала. И вот в Гуанчжоу вышел на финальную схватку с японцем Цукасой Цуруками в весе до 74 кг. На пути к финалу Данияр последовательно одолел индийца Санжая Санжая, казахстанца Романа Мелешина и корейца Джин Сун Парка. Финал на ковре в Гуанчжоу выдался удачным для нашего богатыря, и он праздновал "золотой" успех.

    Серебряным медалистом XVI Азиатских игр в Гуанчжоу стал чемпион мира среди юниоров, ученик заслуженного тренера Кыргызстана Мейрамбека Ахметова честолюбивый Калыбек Жолчубеков (до 55 кг).

    Вначале перед кыргызстанцем не устоял узбекистанец Ильдар Хафизов. Затем горечь поражения испытал хозяин ковра Шуджин Ли. Борец из Ирака Мохаммед Алсаеди оказал достойное сопротивление Калыбеку, но в итоге тоже проиграл.

    В решающем поединке Жолчубеков уступил японцу Кохеи Хасегаве и завоевал серебряную медаль. А в весе до 84 кг "бронза" на счету нашего Жанарбека Кенжеева, сообщил президент Федерации греко-римской борьбы КР Арзыбек Кожошев. Награду такого же достоинства завоевал байдарочник Александр Пароль (1000 м).

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33908/


Распечатать: Данияр озолотился РаспечататьОставить комментарий: Данияр озолотился Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Данияр озолотился Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007