Распечатать: Дела пойдут в гору РаспечататьОставить комментарий: Дела пойдут в гору Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дела пойдут в гору Посмотреть комментарии

19 ноября 2010

СПОРТ

Дела пойдут в гору

Международный юношеский фестиваль борьбы, посвященный памяти Шералы Сыдыкова, состоялся в Республиканском училище олимпийского резерва (РУОР), носящем его имя.

    В свое время Шералы Матенович был депутатом ЖК КР, затем руководил главным спортведомством нашего государства. Именно при нем в Бишкеке в конце прошлого века с успехом прошли очередные Центральноазиатские игры.

    Отечественные юные борцы - ближайший резерв наших национальных сборных по греко-римской, вольной и женской борьбе. Поэтому повышению их спортивного мастерства, обретению турнирного опыта придается особое значение. Плодотворность всеохватывающей работы с этой возрастной категорией кыргызстанцев дает добрые плоды. Ведь, скажем, у всех на слуху недавняя бронзовая медаль джалалабадца Шадыбека Сулайманова и "золото" Урматбека Аматова из села Ленинского, добытые на юношеской Олимпиаде в Сингапуре. Успешные наши юноши, затем кадеты, юниоры - вот та крепкая цепочка, которая ведет в итоге к пьедесталу Олимпийских игр (Руслан Тюменбаев и Канатбек Бегалиев) и взрослых чемпионатов мира (Канатбек Бегалиев, Алексей Крупняков, Базар Базаргуруев и Данияр Кобенов). Мемориал Шералы Сыдыкова, таким образом, вписался в планы подготовки ближайшей борцовской смены в государстве. И, кстати, не только нашем - в гости к нам прибыли казахстанцы и таджикистанцы. Так что во всех трех видах борьбы набралось свыше трех сотен соискателей наград. В свои турнирные дни на руоровский ковер выходили "греко-римляне", "вольники" и представительницы слабого пола. Львиную долю всех наград завоевали хозяева мемориала.

    Наша женская борьба еще только начинает обретать массовость и популярность. Кыргызстанка Яна Панова является самой титулованной нашей "вольницей", а бронзовая призерка юниорского чемпионата мира Жылдыз Эшимова давно перебралась в Казахстан и завоевывает медали мировой чеканки для соседней страны. В Бишкеке и Таласе, Кызыл-Кие и Токмаке, Узгене и Кочкоре, в других населенных пунктах юные кыргызстанки упорно тренируются и мечтают о славе Яны и Жылдыз. На сыдыковском мемориале только в весе до 62 кг казахстанка Зарина Кунангараева из Караганды смогла разжиться "золотом". Остальные высшие ступени пьедестала заняли кыргызстанки Динура Сулайманова, Нуржанат Бекматова, Айша Акпарова и другие. Однако не во всех весовых категориях насчитывалось достаточно девчат, которые бы в итоге составили четверки призерок. Это удручает, но есть надежда, что за счет нынешней сверхпопулярности спортивной борьбы в Кыргызстане дела в этом плане наберут обороты и пойдут в гору.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33860/


Распечатать: Дела пойдут в гору РаспечататьОставить комментарий: Дела пойдут в гору Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дела пойдут в гору Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007