Распечатать: Пояс объединяет РаспечататьОставить комментарий: Пояс объединяет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пояс объединяет Посмотреть комментарии

19 ноября 2010

СПОРТ

Пояс объединяет

Свыше сотни богатырей из всех областей Кыргызстана оспорили в Бишкеке звания чемпионов страны по борьбе на поясах (классический стиль).

    Знают наших

    Этот популярный всюду вид единоборств в последнее время как нельзя лучше прижился и стал массовым у нас, где спортивная борьба (греко-римская, вольная, женская), а также дзюдо, самбо стабильно развиваются и пользуются успехом в мире. Первым кыргызстанским чемпионом планеты по борьбе на поясах семь лет назад в Тегеране стал ошанин Замирбек Акиев. В той же иранской столице джалалабадец Чынгыз Аканов удостоился золотой медали в весе до 73 кг, а на следующий год в Стамбуле он повторил свой тегеранский успех. Бишкекчанин Курал Ордобаев - тоже двукратный чемпион мира. Титулами сильнейших на планете владеют также таласец Жанболот Осмонов, бишкекские борцы Асылбек Бодошев, Ниязбек Курманкулов, Азат Эркинбаев и другие.

    В Ноокатском районе на юге республики, например, поясную борьбу активно развивает Каныбек Абытов, в Таласской области - Замир Саматов, в Кызыл-Кие - Бакир Матаев. В столице лидируют в этом деле Игорь Морозов и заслуженные тренеры КР Таалайбек Каюмов и Валерий Фуфачев - спортивный директор Азии по борьбе на поясах.

    Beltwrestling

    - В наших соревнованиях, - говорит Валерий Алексеевич, - как правило, участвуют представители дзюдо, самбо, греко-римской и вольной борьбы, алыша, куреша, ляйляк-куреша и прочие. Наши двери открыты для всех. Основная цель - под эгидой Международной ассоциации борьбы на поясах (beltwrestling) объединить все развивающиеся в Кыргызстане борцовские школы.

    В ходе соревнований мы разговорились с тренером из Кызыл-Кии по греко-римской борьбе Бакиром Матаевым - председателем Федерации борьбы Баткенской области. С 1990 года он трудится в шахтерском городе в спортзале профлицея № 70, воспитал немало мастеров ковра. В Бишкек на чемпионат страны привез полносоставную команду во всех весовых категориях. Бакиру Матаеву в его работе охотно помогает кызыл-кийский городской голова Хабибулла Халмурзаев - бывший боксер, брат президента Кыргызской национальной федерации бокса, чемпиона Советского Союза Абдибакыта Халмурзаева.

    Ученик Бакира Матаева, победитель прошлогоднего молодежного первенства Кыргызстана Мирбек Карабаев уверенно проявил себя и в этот раз, став чемпионом республики в весе до 75 кг.

    Удачно провел турнир и чемпион мира Жанболот Осмонов, которому не нашлось равных среди соперников не тяжелее 62 кг.

    Борцовские пары в синих и зеленых куртках одна за другой сходились в центре ковра в захватах за пояса. На поединок отводилось 4 минуты. В случае ничьей (и такое бывает) назначался дополнительный период - до первого зачетного приема. Выход за ковер наказывался - за три подобных просчета борец снимался с поединка. За разрыв захвата балл автоматически присуждался сопернику.

    Надо сказать, в сравнении с той же греко-римской (в нынешней трактовке) борьба на поясах показалась значительно динамичнее и зрелищнее. Силачи, ухватив друг друга за пояса, в низкой стойке активно мотали друг друга вправо-влево, раскачивали, выводя из равновесия, крутили карусель по ковру и неожиданно взрывались эффектными амплитудными бросками. Нередко такие броски на туше заканчивались чистой досрочной победой. Борьба на поясах очень близка по сути к национальной борьбе куреш, и неплохо бы нам в наших ДЮСШ открыть отделения этого вида единоборств. Тогда, может статься, публика еще более массово станет ходить на турниры поясников. Ибо есть что посмотреть. Как, скажем, финальную схватку в весе до 68 кг, где Болотбек уулу Жанарбек чистым броском одолел Курманбека Хабибуллаева. Такой же яркой победы над Эмилем Жоробековым (до 90 кг) добился и Нурбек Кожобеков.

    В весе до 100 кг победил Мирлан Калиев, а абсолютным чемпионом стал 19-летний Канатбек Сулайманов из Лейлека.

    Были выявлены также чемпионы страны среди женщин, борцов на поясах вольного стиля и победители республиканского первенства среди юношей и девушек.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33858/


Распечатать: Пояс объединяет РаспечататьОставить комментарий: Пояс объединяет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пояс объединяет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007