Распечатать: Джиу-джитсу много не бывает РаспечататьОставить комментарий: Джиу-джитсу много не бывает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Джиу-джитсу много не бывает Посмотреть комментарии

19 ноября 2010

СПОРТ

Джиу-джитсу много не бывает

Первенство и чемпионат Кыргызстана по джиу-джитсу прошли в спорткомплексе СДЮСШОР Свердловского района столицы им. Раатбека Санатбаева.

    В основной массе болельщиками этих турниров остались сами единоборцы и их тренеры из Бишкека, Баткена и Нарына, Иссык-Кульской и Чуйской областей. Джиу-джитсу для нас пока во многом экзотический вид восточных единоборств. В Бишкеке его ряд лет успешно развивают Тахмина Назармухамедова, отвечающая за юношескую сборную, заслуженные тренеры страны Иван Райский, Владимир Жулдыбин, Туратбек Кулубаев и другие. В Нарынской области универсальных бойцов готовит Бакыт Чороев, в Прииссыккулье - Андрей Игошкин. Вообще большей частью в джиу-джитсу пригождаются навыки школ дзюдо, самбо, бокса, вольной борьбы. То есть на татами можно применять броски, болевые, удушающие приемы, пользоваться разнообразной ударной техникой. При этом удары рукой и ногой в голову и ниже пояса запрещены, равно как и при действиях в захватах. Соперники ведут поединок в кимоно, на руки надевают специальные накладки в виде тонких перчаток с подрезанными пальцами. Схватка длится один раунд.

    Отечественная школа джиу-джитсу, несмотря на свою новизну, уже известна своими чемпионом Азии Исламом Баялиновым, победителем всеазиатского юношеского первенства Виталием Рыжиковым и прочими призерами турниров такого ранга.

    Важен "иппон"

    Первенство Кыргызстана в спорткомплексе СДЮСШОР Свердловского района стало смотром готовности боевитых единоборцев с прицелом на комплектование сборной, способной достойно проявить себя на ответственных соревнованиях предстоящего года. Реальными претендентами на места в этой команде стали новоиспеченные юные чемпионки страны Айсулу Казакова (до 44 кг), Айсулу Аденова (до 52 кг), Танзада Долонбаева (до 57 кг) из Центра фитнеса и бокса Strong и нарынчанка Бекмурза кызы Кыял (до 70 кг).

    Среди юношей в весе до 48 кг победил Максат Омурзаков, а в следующем финале отличился Бакыт Рыспаев, представлявший СК "Иппон".

    С возрастанием собственного веса соперников поединки на татами становились все более зрелищными: увеличивались сила ударов и амплитудность эффектных бросков, мощь цепких захватов.

    Все силы финальному поединку в весовой категории до 55 кг отдали Рыспек уулу Саламат и Кубанычбек Калыков. В основном они боролись в захватах и в партере. Больше при этом повезло Калыкову, который и был объявлен победителем.

    Кылычбек уулу Шабадан (до 60 кг) был активен в нанесении ударов и борьбе в стойке, но ему малость не хватило характера в решающем противостоянии волевому напористому Уланбеку Бакаеву, завоевавшему золотую медаль.

    Четыре года занимается дзюдо и джиу-джитсу в СК "Иппон" под руководством Владимира Жулдыбина 15-летний кандидат в мастера Шерзод Абдужаббаров - серебряный призер первенства Кыргызстана 2009 года по борьбе дзюдо (до 66 кг). Его соперником по финалу был Арсен Кыдырчалов. Оба подвижные, резкие, быстрые, они почти не пропускали ударов, упорно боролись в партере с применением различного рода "замков", переворотов, попыток досрочно завершить схватку болевым приемом или удушением. В итоге со счетом 5:0 верх взял Шерзод Абдужаббаров.

    Нурсултан Абдувалиев и Абдилаким уулу Абдулазиз (оба - СК "Иппон") оказались лучшими в весовых категориях до 73 и свыше 81 кг.

    По-олимпийски и вкруговую

    На следующий день состоялся взрослый чемпионат республики. В тех весовых категориях, где участников турнира было много, схватки шли по олимпийской системе (с выбыванием). Малочисленное представительство обеспечивало возможность кругового турнира, когда до последнего остается шанс на награду.

    Интересно, что попытать счастья в солидной мужской компании на татами решил новоиспеченный чемпион страны среди юношей Шерзод Абдужаббаров, уже полюбившийся публике своей зрелой боевитостью.

    Вначале он с блеском проявил себя в поединке с Салимбеком Бекмурзаевым. После броска, оцененного "вазари", Шерзод вскоре провел полноценное удержание. В сумме это был "иппон" - досрочная победа.

    В следующем поединке Матубраим уулу Анарбек с ходу пустился в обмен ударами с Шерзодом и заработал официальное предупреждение за запрещенные действия. Абдужаббаров повел бой на дистанции и за счет быстрых ударных атак руками и ногами добился преимущества со счетом 7:0.

    Однако такие успехи и юношеская неосмотрительная запальчивость в финале оказались губительны для Шерзода Абдужаббарова. Вышедший против него студент КГАФКиС Ашимбек уулу Мирбек, как выяснилось, лучше всего владел боксерским искусством, пройдя школу подготовки под руководством заслуженного тренера Кыргызстана, мастера спорта СССР по боксу Алымгазы Адыкулова. Бойцы пошли в откровенную рукопашную, отвешивая друг другу мощные тумаки. Естественно, более старший и выносливый Мирбек смог, что называется, пробить Шерзода и одержать победу. А вскоре после этого жесткого поединка Мирбек и Шерзод как ни в чем не бывало мирно и уважительно беседовали в сторонке о своем спортивном житье-бытье. Удивительная штука спорт! В нем наиболее ценится тот, кто только что был готов стереть тебя в порошок и теперь благодарит за точно такое же твое стремление. Сила и крепость мышц и духа вызывают уважение и делают мужиков большими друзьями.

    Пожалуй, самый скоротечный финал выдался в весе до 77 кг. На первых же секундах Рамиль Арзыматов поймал на болевой прием Толгонбека Кокоева, и тот вынужден был сдаться. Со счетом 10:0 яркую победу в свой чемпионский актив внес Арзыматов.

    Запомнился своей особой бескомпромиссностью на татами ученик заслуженного тренера КР Туратбека Кулубаева из СК "Иппон" крепко скроенный Якуб Алиев. На пути к финалу он в яркой агрессивной манере добился досрочных побед над соперниками. В главной схватке Якуб сразу сбил с ног своего одноклубника Марата Керимкулова ("вазари"). Потом в стойке вновь подсек его и перевернул - еще "вазари" и - "иппон". Мастер спорта Якуб Алиев - чемпион республики в весе до 69 кг.

    В весовой категории до 56 кг высшую ступень пьедестала занял Шейшен уулу Азамат, а в весе до 85 кг первенствовал Мирлан Кулов.

    Борьба вкруговую принесла успех Мирбеку Джунушалиеву в весе свыше 94 кг.

    Среди женщин чемпионские титулы обрели Мээрим Момунова из СК "Дзигаро Кано" и динамовка Нагира Сарбашова.

    Словом, джиу-джитсу, как оказалось, много не бывает: зрелище это весьма завлекательное. Еще бы публики побольше на таких турнирах и, глядишь, они и впрямь пойдут в народ.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33857/


Распечатать: Джиу-джитсу много не бывает РаспечататьОставить комментарий: Джиу-джитсу много не бывает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Джиу-джитсу много не бывает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007