Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

19 ноября 2010

СПОРТ

Коротко

Со славой из Братиславы

    Солидный комплект наград стал достоянием питомцев Федерации таэквондо ITF Кыргызстана (президент Эдуард Хегай) в словацкой Братиславе, где прошли состязания открытого Кубка Европы.

    - Мы со старшим тренером сборной мастером спорта международного класса Вячеславом Ли, - говорит Эдуард Хегай, - возили на всеевропейский даян четырнадцать таэквондистов. Отрадно, что поездку шестерых из них полностью взяло на себя Госспортагентство. Поддержка родного государства оказалась как нельзя кстати, и это, естественно, помогло нам успешно выступить в Братиславе.

    Юные кыргызстанцы Ильдар Дасифу, имеющий первый гып (красный пояс), Кантемир Ордобаев, Максим Ким и ветеран даяна Юрий Богомолов заняли первые места в спарринге в своих весовых и возрастных категориях. Герман Ким стал третьим в весе до 54 кг среди бойцов 18-35 лет.

    В тылях по программе третьего дана Абдулазиз Усманов удостоился бронзовой награды.

    Легли в нашу копилку бронзовая и серебряная медали Ильдара Дасифу и Албана Муканбетова по итогам состязаний в спецтехнике.

    В традиционном спарринге Абдулазиз Усманов и Максим Ким вышли победителями, а Вероника Цой и Рустем Ахметжанов, Кубан Ашымбеков и Герман Ким стали серебряными и бронзовыми призерами.

    Под крылом мастера

    В числе почти трех тысяч представителей восьми с лишним десятков стран кыргызстанцы успешно выступили в китайском Шияне на IV чемпионате планеты по традиционному ушу.

    Известный китайский мастер, наставник тринадцатого поколения стиля сунси нэйцзяцюань Ли Цзяньпин пару лет развивает традиционное боевое искусство ушу в Кыргызстане. В августе этого года на Всекитайских соревнованиях по традиционному ушу Ли Цзяньпин стал чемпионом в двух видах турнирной программы. Именно он позже возглавил нашу сборную в подготовке к чемпионату мира в Шияне.

    Тренеры кыргызстанской школы сунси ушу "Чжун дао" Евгений Лопаткин и Наталья Нещерет завоевали две золотые и бронзовую медали, а их коллега Олег Касенко и мастер Ли Цзяньпин разжились "серебром".

    Боевитая семерка

    Открытый чемпионат Бишкека по каратэ кекушинкай IFK провели горспорткомитет и Федерация будо-каратэ и бу джюцу нашей столицы.

    В гости к питомцам бишкекских клубов "Фудошинкай" и "Кобуши", "Тэцутай" и "Оримпиктэ" прибыли беловодчане из "Бусидо" (тренер Виталий Скупченко), а также воспитанники СК "Годзюрю" из села Бостери во главе с наставницей Анарой Ашировой. Недавно в Бостери состоялся общереспубликанский турнир, на котором общекомандный успех достался хозяевам татами из клуба "Годзюрю". Так что соревновательная практика помогла им и на открытом чемпионате Бишкека завоевать четыре золотые медали (Мыктыбек уулу Акниет, Тынчтыкбек уулу Чынгыз, сестры Нурбек кызы Мадина и Нагима). А вообще на кону стояло 19 комплектов наград, сообщил заслуженный тренер Кыргызстана Николай Рагрин.

    Семеро воспитанников СК "Фудошинкай" стали чемпионами Бишкека, шестеро - из "Бусидо". Особо стоит отметить успех членов юниорской сборной республики Темирбек уулу Изата (до 65 кг) и Бактыбек уулу Нурабила (до 70 кг). Среди взрослых, выступивших в весе до 70 кг, победил мастер спорта Тилек Омурбеков. Его первым тренером был наш неувядаемый мастер татами Адик Исаев, а нынче Тилек совершенствуется у сэнсэя Рагрина.

    Перспективный молодой тяжеловес вырос в беловодском СК "Бусидо" - Асатила Якупбеков. В весе свыше 70 кг он не имел равных на чемпионате. А беловодчанка Залина Табалдиева отличилась среди девушек, выступавших в пяти возрастных и весовых категориях. Алтынай Акималиева (до 47 кг) и Айгерим Садыралиева (до 57 кг) внесли свой "золотой" вклад в медальную копилку фудошинкайцев.

    В ноябре-декабре кыргызстанцы выступят в Казахстане на Кубке чемпионов и чемпионате соседней республики. А в феврале 2011 года их ожидает открытый чемпионат России.

    Осень и Вилинский

    В читальном зале столичной библиотеки Айтматовской книги свыше семи десятков поклонников Каиссы в возрасте 7-17 лет оспорили призы традиционного турнира "Бишкекская осень-2010".

    Участниками соревнований стали ученики опытных столичных тренеров Дамиля Токтогонова и Розалии Вендровой, Алексея Мелкозерова и Владимира Ноллетова, Эркина Исмаилова и Валерия Лигая.

    Победителями в старшей группе вышли лидеры юниорского республиканского рейтинга Айдар Кененбаев, Шахнази Мусаева и Диана Лобода.

    А накануне на чемпионате Бишкека первое место завоевал мастер Владимир Вилинский, сообщает пресс-секретарь Федерации шахмат КР Сергей Ким.

    Вилинский проиграл только одну партию, записав в свой актив турнирную победу над действующим чемпионом страны национальным мастером Насиром Акылбековым. В детско-юношеском клубе "Импульс" Владимир Вилинский поддерживает свою спортивную форму, давая мастер-классы. Продолжает он выступать и в общегородском рейтинговом турнире, который завершится к концу нынешнего года.

    Хайле не добежал

    Десятки тысяч разновозрастных спортсменов стартовали в Нью-Йорке на традиционном пробеге, входящем в престижную серию World Marathon Majors.

    Телекартинки с этого марафона являли собой потрясающее зрелище - многотысячный людской поток бегущих по трассе.

    Женский старт был на полчаса раньше мужского. Лидерши сменяли одна другую, забег вели то британка Мара Ямаучи, то американка Ким Смит, то россиянка Инга Абитова, то кенийка Мари Кейтани. Девчат можно было узнавать по именам на их майках: Ким, Инга, Мари и т. п.

    После 34-го километра взвинтили темп бега и оторвались от преследовательниц кенийки Эдна Киплагат, Мари Кейтани и американка Шелен Флэнаган. Ближе к финишу Эдна осталась единоличным лидером и первой пересекла заветную отметку. Ее время - 2:28,20. За второе место шла борьба буквально до последнего шага, а удача улыбнулась американской марафонке. Третьей осталась Мари Кейтани.

    Перед мужским забегом режиссеры крупным планом выхватывали из общей массы стартовавших победителя прошлогоднего Нью-Йоркского марафона Меба Кефлезиги (США) и легендарного Хайле Гебреселассие из Эфиопии - обладателя рекордного результата в мире (2:03,59 сек.). Наша газета, кстати, сообщала, что Хайле - олимпийский чемпион в беге на стайерские дистанции - переквалифицировался в марафонцы и два года назад в Берлине впервые в мире пробежал эту дистанцию быстрее, чем за 2 часа и четыре минуты, побив свой же предыдущий рекорд (2:04,26).

    Однако накануне соревнований в Нью-Йорке Гебреселассие жаловался на боли в коленях, и, оказывается, не зря. Пробежав полдистанции в головной группе, он сошел с маршрута. Это стало главной сенсацией марафона.

    В отсутствие нефартового Хайле не растерялся его молодой соотечественник Гебре Гебремариам, ближе к финишу "отцепивший" от себя многоопытных кенийцев Эммануэля Мутаи и Кигена Кипкосгея. В итоге Мутаи финишировал вторым почти через минуту после Гебремариама, остановившего таймер на отметке 2:08,14 сек. Киген Кипкосгей остался третьим (2:10,39 сек.), значительно отстав от победителя и едва держась на ногах после долгожданного финиша.

    А у нее фартовая левая

    Кыргызстанка Ольга Ярославцева, готовящаяся индивидуально к чемпионату мира по армрестлингу в Лас-Вегасе, уверенно обретает все новую турнирную практику.

    Армрестлинг, или кол-куреш, как его называют в нашем народе, нынче популярен во всей республике. Ольга Ярославцева, например, многократная бронзовая призерка чемпионатов мира. На недавнем IX чемпионате Азии в Индии она завоевала два "золота" среди сеньоров и одно - среди мастеров.

    Международный турнир Swiss Open-2010 собрал известных рукоборцев из Швейцарии и Германии, Франции и Австрии, Кыргызстана и Казахстана, Венгрии и Нигерии, Нидерландов и Словакии.

    Золотую медаль Ольга Ярославцева (до 70 кг) выиграла, что называется, одной левой, одолев всех соперниц. В соревнованиях на правой руке кыргызстанка стала серебряной призеркой, сообщил президент Кыргызской национальной федерации армрестлинга Джеенбек Мукамбетов.

    Саида в абсолюте

    При поддержке Госспортагентства в Бишкеке состоялся лично-командный чемпионат страны по настольному теннису с участием девяти мастеров спорта и девятнадцати кандидатов на это звание. Абсолютной чемпионкой республики стала бишкекчанка Саида Кудусова.

    Саида в пятый раз подряд завоевала чемпионский титул в личном зачете, да еще выиграла по "золоту" в паре с мастером спорта Натальей Тен из Бишкека и в миксте (с кандидатом в мастера Нурдином Сапарбаевым).

    В одиночном разряде весь пьедестал заняли столичные мастера малой ракетки Алишер Якупбаев, Талгат Сагындыков и Азат Таласбаев.

    Свое личное "серебро" Талгат Сагындыков переплавил в "золото" в паре с бишкекским кандидатом в мастера Жандосом Ариновым.

    В командных мужском и женском зачетах впереди столичные игроки. Чуйцы и джалалабадцы оказались в призерах у мужчин, а иссык-кульские и чуйские теннисистки - среди женщин, сообщает вице-президент Ассоциации настольного тенниса КР Самсон Балян.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33856/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007