Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

12 ноября 2010

СПОРТ

Коротко

    Татами для белых самураев

    Открытый детско-юношеский турнир по шинкиокушинкай каратэ "Белый самурай" в Алматы принес награды кыргызстанцам.

    Как сообщил мастер спорта, бранч-чиф WKO Shinkio-kushinkai karate по Кыргызстану Владимир Бычков, в числе трехсот двадцати бойцов в возрасте не старше 13 лет вместе с кыргызстанцами награды оспорили воспитанники Федераций шинкиокушинкай каратэ им. Берика Кабулова, киокушинкай каратэ (ИКО-1), киокушинкай-кан каратэ, "Национальная академия", Ассоциации "Окинава" и команда города Семея. Победителям досталось выиграть 4-5 боев, чтобы взойти на пьедестал.

    Ученики кыргызстанских тренеров Сергея Шевченко и Владимира Бычкова оказались в числе медалистов на алматинском татами.

    Золотых наград у нас удостоились Каныкей Касымбекова, Мирбек Тойгонбаев и Дуруспек уулу Дарман. К тому же Мирбек Тойгонбаев был отмечен спецпризом за самый короткий победный бой.

    Шамерден Шамшиев и Абдыкерим Оскомбаев заняли вторые места в своих возрастных и весовых категориях. "Бронза" на счету наших Хуснуры Расуловой, Арипжан уулу Бексултана и Алексея Третьякова, выступавшего в "абсолютке".

    Воспитанники кыргызстанской Федерации шинкиокушинкай каратэ регулярно бывают за рубежом на представительных соревнованиях и, как правило, без медалей не возвращаются. Выезды обеспечивают их родители и тренеры. Алматы, Талдыкорган, Астана, Тараз, Усть-Каменогорск ждут их и в нынешнем спортивном сезоне. Хорошо бы отечественным бизнесменам поддержать наших бойцов, в честь которых регулярно поднимается флаг Кыргызстана за границами земли Ала-Тоо.

    В 2011 году в Токио состоится очередной чемпионат мира в абсолютном весе. Лицензия на участие в этом турнире у нас уже есть. Осталось определиться, кто из кыргызстанцев в этот раз поедет в столицу Японии. А в 2007 году на всемирном татами в Токио выступал кыргызстанский мастер спорта Анвар Хуснутдинов. На Кубке мира 2009 года в Санкт-Петербурге в весе до 70 кг испытал себя бишкекчанин Алмазбек уулу Нурфаиз.

    Салам, Гуанчжоу!

    Сегодня в китайском Гуанчжоу стартуют XVI Азиатские игры.

    Наши атлеты участвуют в этих соревнованиях с 1994 года, когда XII Азиада проходила в японской Хиросиме. Кыргызстанские борцы Раатбек Санатбаев, Нурдин Донбаев, Руслан Гебеков, Максат Бобурбеков, стрелок Юрий Ломов, штангист Митал Шарипов, пятиборцы Игорь Фельдман, Александр Поддубный и Александр Чвиров, команда велосипедистов (шоссейная гонка на 100 км), велоас Евгений Ваккер оказались нашими первыми в суверенной истории серебряными и бронзовыми медалистами Азиатских игр.

    Евгений Ваккер, кстати, тогда на хиросимском треке вряд ли предполагал, что именно он станет нашим ведущим долгожителем Азиад. Через четыре года после Хиросимы, где он добыл "серебро" в трековой индивидуальной гонке преследования, Евгений в этой же дисциплине завоевал "бронзу" в Бангкоке. В 2002 году в корейском Бусане Женя стал серебряным медалистом в индивидуальной гонке с раздельным стартом на 48,7 км. На XV Азиатских играх 2006 года в Дохе "разделка" на 44,8 км также оказалась "серебряной" для Ваккера. Выходит, никто из отечественных спортсменов не может сравниться с Евгением в турнирной стабильности и количестве наград с Азиатских игр.

    Вообще, помимо упомянутых кыргызстанцев, медали на Азиадах добывали наши легкоатлеты, боксеры, представительницы женской борьбы. А самыми титулованными по праву остаются заслуженные мастера спорта по легкой атлетике Татьяна Борисова и Татьяна Ефименко. Ученица заслуженного тренера КР Игоря Паклина чемпионка Азии Татьяна Ефименко выиграла на XIV Азиаде в Бусане золотую медаль в прыжках в высоту, а Татьяна Борисова - в беге на 1500 м.

    Нынче неплохие шансы отличиться в Гуанчжоу имеют кыргызстанцы Руслан Исмаилов (стрельба пулевая), боксеры Максат Алимбаев и Асадулло Боймуродов, борец Данияр Кобенов и другие. Четыре года назад в катарской Дохе мы разжились восемью медалями - двумя серебряными и шестью бронзовыми. Как ляжет наша карта в Гуанчжоу, будет известно через пару недель.

    Успех в Шымкенте

    Подопечные главного тренера боксерской сборной Кыргызстана мастера спорта СССР Адылкана Бекболотова стали призерами крупного международного турнира в Шымкенте.

    Ученик заслуженного тренера республики Ивана Мезенцева тяжеловес Сергей Паренко взошел на третью ступень пьедестала.

    Воспитанник таласского тренера Марата Сакеева одаренный Омурбек Малабеков выиграл "серебро" в полулегкой весовой категории. А золотую медаль получил Асылбек Назаралиев (до 49 кг).

    Напомню, наши мастера кожаной перчатки Асылбек Таласбаев и Эрмек Сакенов, Чингис Борбашев и Максат Алимбаев, Азат Усеналиев и Руслан Карипов, Абдылдабек уулу Сыймык, тот же Сергей Паренко и другие в последнее время завоевали немало различных медалей на выездных турнирах в России, Азербайджане, Казахстане и Китае. Есть в нашем активе и такие престижные награды, как "серебро" мастера спорта международного класса Асылбека Таласбаева с Кубка президента АИБА в Баку и "золото" Эрмека Сакенова со Всемирных игр боевых искусств в Пекине. Оба эти боксера - питомцы знаменитой Кантской ДЮСШ, где вот уже более трех десятков лет трудится заслуженный тренер СССР Геннадий Аноприев.

    В Кентау не зевали

    Соревнования на Кубок Казахстана по каратэ-до шотокан с участием кыргызстанцев прошли в Кентау.

    По словам президента нашего спортклуба "Кейхацу" Дмитрия Казанова, на татами выходили свыше двух сотен разновозрастных претендентов на медали в ката и кумитэ. Индивидуальный комплекс упражнений (ката) среди взрослых принес победу Дмитрию Казанову. Он же вместе с Андреем Ли и Ильей Несмачных не имел равных в командных ката. В возрастной категории 8-11 лет Александр Кузнецов, Мирлан Матказиев и Артем Пак в командных упражнениях были третьими.

    Среди своих сверстников Тимур Самсалиев, Александр Кузнецов, Илья Несмачных и Дмитрий Казанов стали серебряными призерами в спаррингах. Также в кумитэ кыргызстанские юноши добыли еще пару бронзовых медалей.

    Медальный сэнсэй

    Главный тренер нашей Федерации Shotokan Karate-do International (SKIF) сэнсэй Иннокентий Ан не только воспитывает одаренных учеников, но и сам стабильно добывает на татами престижные награды.

    Иннокентий Николаевич - победитель международного турнира "Кубок Востока" 2008 года в Чите, обладатель Кубка Каназавы (канчо Хироказа Каназава - один из патриархов современного каратэ, имеет десятый дан). Этот трофей он получил в 2008 году в Одессе, одолев всех соперников в своей возрастной группе. А в 2009 году в Киеве завладел Кубком мира. Интересно, что в той же украинской столице победительницами Кубка мира оказались и его подопечные 11-летняя Асель Усекеева и старшая на год Таалайбек кызы Ванесса.

    Юный кыргызстанец Нурислан Абдрашитов на первенстве мира 2009 года в Греции был четвертым в своем весе. И вот на всемирном татами в Португалии стал бронзовым призером в спаррингах (кумитэ). А сэнсэй Иннокентий Ан отметился "серебром" в кумитэ. К тому же его комплекс упражнений (ката) удостоен бронзовой медали.

    Опять япона рать

    Пьедестал юниорского первенства мира по дзюдо в марокканском Агадире остался без кыргызстанцев.

    На татами в Агадире японцы, недавно одержавшие безоговорочную командную победу на взрослом чемпионате планеты в Токио, вновь подтвердили славу ведущей дзюдоистской державы. Юниоры из Страны восходящего солнца - ближайший боевитый резерв национальной сборной - выиграли общекомандное первенство, завоевав ровно два десятка наград (9 золотых, 4 серебряные и 7 бронзовых). Тотальное превосходство родоначальников дзюдо оказалось просто подавляющим. Например, россияне с единственной золотой медалью Магомеда Магомедова (до 90 кг) и бронзовыми наградами Заура Калашаова (до 55 кг), Якуба Шамилова (до 60 кг) и Аслана Лаппинагова (до 73) командой заняли лишь шестое место.

    Казахстанцы вместе с бразильцами поделили вторую ступень пьедестала. У них на счету по "золоту" (Елдос Сметов и Майра Агуар), по два "серебра" и "бронзе".

    Лиги у финиша

    В предстоящем декабре в Бишкеке станут известны победитель и призеры традиционного чемпионата Кыргызстана по лигам с участием разновозрастных любителей, мастеров и ветеранов настольного тенниса из нашей республики, Туркменистана и Казахстана.

    В предпоследнем девятом туре победил кыргызстанский мастер спорта Талгат Сагындыков, но в общем итоге он пока четвертый, сообщает вице-президент Ассоциации настольного тенниса КР Самсон Балян. Лидерство сохранил туркменистанский мастер малой ракетки Рашид Ахмедов. На втором месте мастер спорта Алишер Якупбаев (Кыргызстан), на третьем - его земляк кандидат в мастера Жандос Аринов.

    Соревнования состоят из десяти туров, по итогам которых под занавес года выявляются чемпион и призеры. В лигах по шесть человек играют вкруговую. После очередного тура занявшие последние два места выбывают в нижестоящую лигу, а оттуда в вышестоящую переходят обладатели первого и второго мест. В декабрьском десятом туре победители второй лиги Омурбек Шамбетов и Азим Абдыкапаров займут места промежуточных аутсайдеров первой лиги Михаила Белоглазова и Алишера Якупбаева.

Творец АК - чемпион WBC

    Легендарный российский конструктор Михаил Калашников по решению Всемирного боксерского совета (WBC) удостоен титула чемпиона мира среди профессионалов в знак особых заслуг в воспитании молодежи, сообщили российские СМИ.

    Престижный боксерский пояс творец автомата Калашникова (АК) принял в Ижевске, где в музее завода "Ижмаш" хранятся уникальные образцы стрелкового оружия, в том числе и разработанного самим знаменитым конструктором.

    Дело в том, что World Boxing Council один раз в несколько лет вручает одному из выдающихся граждан мира свой высший знак отличия на профессиональном ринге. Нынче выбор пал на Михаила Тимофеевича Калашникова, который, помимо конструкторской работы, неустанно трудится на общественной ниве и много внимания уделяет именно подрастающему поколению.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33801/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007