Распечатать: Паспорт нужно поменять РаспечататьОставить комментарий: Паспорт нужно поменять Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Паспорт нужно поменять Посмотреть комментарии

26 августа 2010

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Паспорт нужно поменять

Моя мать заболела 15 лет назад, и у нее была частичная потеря памяти. С того времени и по сегодняшний день я за ней ухаживаю. Сейчас ее состояние удовлетворительное. Ей необходимо оформить пенсию или социальное пособие с  большим опозданием. Ей 62 года. У нее есть трудовая книжка, но по ней невозможно определить непрерывные пять лет работы и общий трудовой стаж. Положена ли ей хоть какая-то пенсия или социальное пособие? Положение усугубляется еще и тем, что у нее красный (советский) паспорт. Подскажите выход из ситуации.

    Ольга Г., г. Бишкек.

    С этим вопросом редакция обратилась в два ведомства.

    Вот их ответы.

    Закон Кыргызской Республики "О государственном пенсионном социальном страховании" является основным нормативным правовым актом, регулирующим вопросы государственного пенсионного социального страхования граждан в Кыргызской Республике.

    В соответствии со статьей 9 вышеназванного закона право на пенсию по возрасту имеют мужчины, достигшие возраста 63 лет, женщины - 58 лет.

    Расчетный страховой стаж для назначения полной пенсии по возрасту на общих основаниях составляет: для мужчин - 25 лет, для женщин - 20 лет.

    Лицам, не имеющим необходимого для назначения пенсии по возрасту страхового стажа, в соответствии со ст. 10 вышеназванного закона пенсия назначается при неполном страховом стаже. При этом базовая часть пенсии исчисляется пропорционально имеющемуся стажу посредством умножения базовой части пенсии на имеющийся у лица стаж и деления на необходимый стаж.

    Для назначения пенсии следует обратиться в органы Социального фонда Кыргызской Республики по месту жительства.

    В соответствии с перечнем документов, необходимых для назначения и перерасчета пенсии, перехода с одного вида пенсии на другой, утвержденного постановлением правительства Кыргызской Республики от 12 января 2005 года, для назначения пенсии по возрасту на общих основаниях с заявлением о назначении пенсии должны быть представлены следующие документы:

    а) удостоверяющие личность застрахованного лица, его возраст и место жительства:

    - для граждан Кыргызской Республики - паспорт или справка, выданная айыл окмоту или органом внутренних дел Кыргызской Республики взамен паспорта;

    - для граждан, имеющих официальный статус беженца, - удостоверение беженца;

    - для иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Кыргызской Республики, вид на жительство, выданный органом внутренних дел Кыргызской Республики. 

    Следует отметить, что, согласно постановлению правительства КР от 27.07.2004 года "Об утверждении положения, описания и образца паспорта гражданина Кыргызской Республики образца 2004 года и положения, описания и образца общегражданского паспорта гражданина Кыргызской Республики образца 2004 года", срок действия паспорта образца 1974 года гражданам Кыргызской Республики был продлен на территории КР до 31 декабря 2005 года. Следовательно, в настоящее время паспорта образца 1974 года считаются недействительными и по ним назначение и выплата пенсии не производится;

    б) о трудовом стаже за период работы до 1996 года и о периодах работы, приравненных к страховому стажу (учеба, служба в армии, уход за детьми).

    Основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка. При отсутствии трудовой книжки, а также в случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют необходимые записи или содержатся неправильные и неточные записи о периодах работы, в подтверждение трудового стажа принимаются архивные справки, подтверждающие факт работы, справки о периоде уплаты страховых взносов в Социальный фонд Кыргызской Республики, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, письменные трудовые и гражданско-правовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении, трудовые послужные и формулярные списки, членские книжки членов кооперативных промысловых артелей и кооперативных артелей инвалидов и иные документы, содержащие сведения о периодах работы.

    При отсутствии указанных документов в качестве доказательства трудового стажа принимаются расчетные книжки и членские билеты профсоюзов. При этом расчетные книжки подтверждают периоды работы только за то время, за которое имеются отметки о выплате заработной платы, а членские билеты профсоюзов - за время, за которое имеются отметки об уплате членских взносов с заработной платы или стипендии;

    в) для лиц, работавших с 1 января 1992 года по 31 декабря 1995 года на частных предприятиях или занятых индивидуальной трудовой деятельностью, - справки, выданные органами Социального фонда, об уплате страховых взносов за этот период;

    г) справки о заработной плате (доходе) за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 1996 года по желанию застрахованного лица, обратившегося за пенсией, выданные работодателями либо государственными органами на основании первичных бухгалтерских документов.

    В случае прекращения деятельности работодателя указанные справки выдаются правопреемником, вышестоящим органом или государственными архивными учреждениями, располагающими необходимыми сведениями;

    д) сообщения о занятости и заработной плате за период с 1 января 1996 года, выданные работодателями на основании первичных бухгалтерских документов;

    ж) свидетельство о регистрации или расторжении брака, которое предоставляется при наличии документов, выданных на другую фамилию;

    з) две фотографии размером 3x4 см для получения пенсионного удостоверения.

    М. АБУЛГАЗИЕВ,

    и. о. председателя

    Социального фонда.

    Ответ начальника отдела гражданской и паспортной работы УПВРР ДРН А. АКМАШАЕВА:

    - Одной из актуальных проблем является замена паспортов СССР образца 1974 года. Основной причиной, затрудняющей работу территориальных паспортных подразделений республики по замене паспортов, является пассивность самих владельцев этих паспортов. Согласно Закону о гражданстве Кыргызской Республики от 21.05.2007 г., гражданами Кыргызской Республики являются:

    - лица, имеющие гражданство Кыргызской Республики на день вступления настоящего закона в силу;

    - лица, которые состояли в гражданстве СССР, постоянно проживают последние пять лет (с момента обращения в органы внутренних дел) на территории Кыргызской Республики и не сделали заявление о принадлежности к гражданству другого государства;

    - лица, которые приобрели гражданство Кыргызской Республики в соответствии с настоящим законом.

    Вам необходимо обратиться в отдел гражданства и паспортной работы Управления паспортно-визовой и регистрационной работы Департамента регистрации населения для получения справки о принадлежности к гражданству Кыргызской Республики. На основании справки вы можете получить паспорт или удостоверение личности гражданина КР.

    подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33186/


Распечатать: Паспорт нужно поменять РаспечататьОставить комментарий: Паспорт нужно поменять Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Паспорт нужно поменять Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007