Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

6 мая 2010

СПОРТ

Коротко

Коварный джокер

    Сборная наших наездников выступила в Ташкенте на первом этапе Кубка мира Центральноазиатской лиги конного спорта.

    В столицу Узбекистана, сообщила генеральный секретарь Федерации конного спорта КР Ильвира Жогина, кыргызстанцы добрались самолетом. Естественно, их четвероногие друзья остались дома, а в Ташкенте пришлось выступать на местных лошадях. Понятно, что лучшие из них оказались оседланы хозяевами турнира, а нашим кандидатам в мастера Дмитрию Шупинскому, чемпиону Кыргызстана этого года Мырзе Токтобекову, Дмитрию Горбаченко и мастеру спорта международного класса Ольге Сорокиной достались лошадки второстепенного состава. Спортсмены говорят в таком случае: или они нас, или мы их. То есть удачное выступление всадника на чужой лошади возможно лишь в случае обретения полного взаимопонимания за весьма короткое время. Если животина чересчур норовистая, то пиши пропало: на конкурном маршруте она может выделывать такие фортели, что мало не покажется.

    Во многом именно такие турнирные особенности, подчеркнула Ильвира Жогина, стали причиной наших неудач в первый кубковый день на узбекистанской земле. В скоростном конкуре Ольга Сорокина оказалась только пятнадцатой, а парни все снялись с маршрута.

    - Но уже на другой день, - сказала Ильвира Алексеевна, - в командном конкуре мы сумели стать вторыми вслед за хозяевами состязаний.

    Затем был личный конкур с джокером, где побеждает тот, кто набирает наибольшее количество баллов за преодоление препятствий различной высоты. Маршрут выбирается самим всадником.

    В этот раз среди других барьеров на конкурном поле джокер возвышался на 145 см и оценивался в 200 баллов в случае его преодоления. А если развалишь джокер, твоя сумма как раз уменьшится на те же 200 очков.

    Лучшим из кыргызстанцев в этом конкуре оказался Дмитрий Шупинский, который завоевал бронзовую награду.

    Теперь 27-30 мая этого года наша столица будет принимать участников второго этапа Кубка мира Центральноазиатской лиги.

Золотые суммы

    Состязания на Кубок Кыргызстана по гребле на байдарках и каноэ прошли на Нижне-Ала-Арчинском водохранилище.

    Мужчины и женщины стартовали на водных отрезках длиной 200, 500 и 1000 м, а победители заездов на байдарках и каноэ определялись по сумме всех дистанций, сообщил главный судья соревнований Сергей Пароль.

    По словам Сергея Николаевича, среди байдарочников не нашлось равных его ученику мастеру спорта Игорю Дорофееву. Он в итоге смог опередить питомцев Елены Буханцевой мастеров спорта Илью Альгина и Александра Пароля, добывших "серебро" и "бронзу". А в женской части программы первенствовала кандидат в мастера Ольга Гилевич. Равные ей по спортивному званию Рузалия Насыбулина и 15-летняя Людмила Сайфулина поднялись на вторую и третью ступени пьедестала. Все девчата проходят школу гребли под началом Сергея Пароля.

    Александр Кругляков - единственный у нас наставник каноистов. Кубковыми медалистами стали трое его учеников. Причем первенствовал среди них 16-летний кандидат в мастера Данил Храпунов, опередивший мастеров весла Александра Пустового и Данилу Круглякова.

По восходящей

    Прима наших кортов мастер спорта Ксения Палкина набралась нового состязательного опыта на международных турнирах в России, Египте и Казахстане.

    В российском Ханты-Мансийске на представительных соревнованиях Yugra Open она вынуждена была зачехлить ракетку на четвертьфинальной стадии, причем как в личном разряде, так и в парном.

    Чешка Луция Кригсманова противостояла Ксении Палкиной в четвертьфинале международного турнира в Египте и уступила кыргызстанке. Но до финала Ксения не добралась, проиграв грузинке Екатерине Горгодзе.

    На алматинских кортах Палкина поднялась еще выше по турнирной сетке. В финале она победила россиянку Евгению Пашкову (7:5; 4:6; 6:4). Борьба за "золото" была упорной, пришлось "дожимать" россиянку в третьем сете. Благодаря этому успеху Ксения Палкина обретет дополнительные рейтинговые баллы ITF. А в парном разряде наша землячка вместе с российской теннисисткой Анастасией Пренко завоевала серебряные награды.

Российский дубль

    Почти сорок тысяч человек выходили на старт знаменитого Лондонского марафона. Сначала на трассу протяженностью 42 километра 195 метров ушли профессионалы - женщины, инвалиды-колясочники и мужчины. А позже состоялся и массовый забег с участием спортсменов-любителей, знаменитостей и представителей благотворительных организаций.

    У женщин после старта вскоре определилась лидирующая группа из четырнадцати спортсменок, в которой были россиянки Лилия Шобухова и Инга Абитова.

    На двенадцатом километре начала отставать от этой группы бегуний двукратная победительница Лондонского марафона Ирина Микитенко из Германии, которая затем вообще сошла с дистанции.

    Ближе к тридцатикилометровой отметке лишь восемь атлеток продолжали лидировать на изнурительной дистанции, а потом четверо из них, в том числе Лилия Шобухова и Инга Абитова, ушли в отрыв.

    У финиша Шобухова сделала рывок, убежала от преследовательниц и первой закончила бег через 2 часа 22 минуты после старта. Инга Абитова отстала от нее на 19 секунд, а третьей оказалась эфиопка Мерга Аселефех, в свою очередь уступившая Инге Абитовой те же 19 секунд. Время, показанное Лилией Шобуховой, стало рекордом трассы.

    Успех российских марафонок в Лондоне не случаен, медальный дубль стал продолжением их победных традиций последних лет. Наша газета сообщала, что и в прошлом году россиянки отметились целым рядом высоких мест на марафонском пьедестале почета. Скажем, та же фартовая Лилия Шобухова выиграла Чикагский марафон, а Лидия Григорьева была там третьей на финише. Награды такого же достоинства добыли в Венеции и Ричмонде Анна Самохвалова и Илона Баранова. Чемпионка Европы в беге на 10000 м Инга Абитова одержала победу на марафоне в Иокогаме, опередив румынскую олимпийскую чемпионку Константину Диту. В Сан-Антонио и Нэшвиле золотые награды завоевала Татьяна Пушкарева. А в Нью-Йорке Людмила Петрова была второй, пропустив к "золоту" двукратную победительницу Олимпийских игр в беге на 10000 м Дерарту Тулу из Эфиопии.

    Мужчины в Лондоне показали очень высокие результаты: Тсегай Кебеде (Эфиопия) - 2:05:19, Эмануэль Мутаи (Кения) - 2:06:23 и Жауад Гариб (Марокко) - 2:06:55.

Полковник наш рожден был хватом

    В финале городской спартакиады школьников в столичной библиотеке № 9 им. Алыкула Осмонова сыграли восемь сильнейших шахматных дружин, сообщает пресс-секретарь Федерации шахмат КР Сергей Ким.

    Призы горспорткомитета и шахматно-шашечной ассоциации г. Бишкека, по словам главного судьи турнира Дамиля Токтогонова, оспорили четыре десятка юношей и девушек.

    Командную победу одержали питомцы лицея № 61 под руководством своего бессменного наставника полковника в отставке Анатолия Урмеева. Золотыми спартакиадными медалями награждены опытные юниоры Есенбек уулу Бекназар и Бакай, Дмитрий Наседкин и Артур Жакыпов, а также Алина Эсенбаева и Бегимай Джумабекова.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32097/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007