Распечатать: Маленькая война в сельской управе РаспечататьОставить комментарий: Маленькая война в сельской управе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Маленькая война в сельской управе Посмотреть комментарии

26 июня 2009

КРИМИНАЛ

Маленькая война в сельской управе

    Двадцать третьего июня шесть часов в небольшой сельской управе Таш–Булак Сузакского района гремели взрывы и раздавались автоматные очереди. Бойцы спецподразделения “Альфа” с боем пытались выбить вооруженных до зубов боевиков незаконного бандформирования ИДУ.

    За последние несколько лет это уже не первое подобное боевое столкновение с террористами. В июле 2006 года в Джалал–Абаде в одном из домов засели несколько головорезов. Все они долгое время находились в розыске. По воспоминаниям чекистов, вся сложность той операции состояла в том, что здание находилось в густонаселенной местности. Сотрудники спецслужб имели оперативную информацию о наличии у этой группы большого количества автоматического стрелкового оружия и гранат. Все террористы были психологически настроены не сдаваться живыми. Во время штурма они открыли шквальный огонь в наступающих альфовцев. Бандиты стали забрасывать спецназ гранатами. Две из шести взорвались под бронемашиной, не причинив особого вреда живой силе. Еще две гранаты с выдернутой чекой остались в руках убитых террористов. В самый последний момент они хотели подорвать себя вместе с альфовцами. Гранаты после боя пришлось обезвредить саперам. Тогда в ходе боя один из силовиков получил осколочное ранение и был госпитализирован.

    В ходе следствия удалось установить, что несколько боевиков разыскивались правоохранительными органами Узбекистана и Таджикистана и являлись организаторами и исполнителями громких террористических актов по всему Центрально–Азиатскому региону. Среди них оказались лица, хорошо знакомые нашим правоохранительным органам. В 2004 году они совершили убийство милиционера в Оше, расстреляли сотрудника ГАИ в Джалал–Абаде. В мае 2006 года организовали вооруженное вторжение на погранзаставу “Ляккан” (из досье ГКНБ).

    Руководил отрядом 28–летний Назымжан Садыков (кличка Павлан и Амир), уроженец Ошской области. В 1989 году вместе с родителями переехал в Наманганскую область, попал под влияние последователей религиозного экстремизма. В 1988 году примкнул к террористической организации ИДУ, проходил подготовку в лагере боевиков в Таджикистане. В 1999 году принял активное участие в баткенской кампании. В 2000 году был направлен из Афганистана в Кыргызстан для осуществления терактов в Ферганской долине.

    Не менее богатая биография была и у второго боевика. 29–летний Нуриддин Закирдинов в 1998 году прошел диверсионную подготовку в лагерях чеченских сепаратистов в поселке Сермен–Юрт. Причастен к совершению терактов в Ташкенте в феврале 1999 года. Его родной брат за участие в этом преступлении осужден на 16 лет.

    Закирдинов состоял в джаамате сторонников радикального ислама, члены которого планировали осуществить ряд терактов в Андижане. Боевик долгое время скрывался от правоохранительных органов на территории России. Личности пяти погибших во вторник в Таш–Булаке террористов спецслужбам предстоит установить. По одной из версий, один из боевиков является родным братом убитого в 2006 году бандита.

    Во время обыска в доме было найдено большое количество оружия, гранат, специальной литературы по изготовлению взрывных устройств.

    Несколько дней назад местные чекисты получили информацию, что в одном из домов появились подозрительные люди. Но едва сотрудники ГКНБ попытались туда войти, их встретили автоматные очереди. На предложение сдать оружие члены Исламского движения Узбекистана ответили отказом.

    Не обошлось без потерь и у бойцов “Альфы”. Во время боя двое спецназовцев получили огнестрельные ранения. Один из офицеров через несколько часов скончался в больнице, второй находится в реанимации.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28305/


Распечатать: Маленькая война в сельской управе РаспечататьОставить комментарий: Маленькая война в сельской управе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Маленькая война в сельской управе Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007