Распечатать: Страсти по сласти РаспечататьОставить комментарий: Страсти по сласти Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страсти по сласти Посмотреть комментарии

2 июня 2009

ЭКОНОМИКА

Страсти по сласти

Заботу о сладкой жизни кыргызстанцев взяло на себя правительство КР. Еще в начале этого года было заключено соглашение между камбином и ЗАО "Альянс-Пром" о поддержке отечественных производителей сахара. Кыргызстанцы уже почувствовали результаты работы этого альянса. В стране выросли цены на сладкий песок.

    - Это временное явление, - тут же начал оправдываться директор Государственного агентства по антимонопольной политике и развитию конкуренции КР Надырбек Турганбаев. - На этой неделе в КР доставят тысячу тонн сахара. Договорная цена тонны составляет 550 долларов плюс транспортные расходы. Так что цены неизбежно пойдут вниз.

    Однако бишкекчане не поверили главному антимонопольщику страны, поскольку хорошо знают, что нет ничего более постоянного, чем временное повышение цен. Видимо, столь невнятное объяснение причин роста цен на товар, внесенный в список продуктов, стоимость которых регулируется правительством, не устроило и премьер-министра Игоря Чудинова. И он собрал совещание по вопросам реализации условий соглашения.

    - Киргизская ССР была крупнейшим центром по производству сахара и семян сахарной свеклы, - провел ликбез глава правительства. - А что сейчас? Пятнадцать лет другие республики защищали своих фермеров, а мы лишь соглашались с различного рода дипломатическими нотами. В результате довели отечественного производителя до ручки.

    Доведенные производители в лице ОАО "Кошой" и "Каинды-Кант" лишь кивали головами, всем своим видом напоминая, что они несут колоссальные убытки в связи с возросшим в последние годы импортом сахара.

    - Мы хотим возродить данный кластер, - щегольнул новым словом Игорь Чудинов и, не найдя понимания, пояснил: - То есть возродить цепочку от производства семян сахарной свеклы до выпуска готового сахара. Для этого и было заключено соглашение.

    Правительство свою часть договора выполнило. Были решены вопросы кредитования производителей сахарной свеклы в порядке, установленном законодательством, выданы в виде товарных кредитов сельским товаропроизводителям две тысячи кубометров дизельного топлива и 80 тонн семян сахарной свеклы тем фермерам, которые заключили с "Каинды-Кантом" и "Кошоем" договоры на приемку и переработку сахарной свеклы урожая 2009 года.

    - Правительство выполнило обязательство и по созданию межведомственной комиссии, на которую возложена разработка и реализация программы по поддержке производителей сахарной свеклы и стимулированию ее выращивания в Кыргызской Республике, - перечислял сделанное премьер-министр. - Правительство также приняло меры, обеспечивающие защиту интересов отечественных сахаропроизводителей в соответствии с законодательством и международными обязательствами. Введены квоты на импорт белого сахара на территории Кыргызстана в количестве 80 тыс. тонн в год. Одну половину лимита завозит ОАО "Каинды-Кант", а другую - ОАО "Кошой". А вот со стороны ЗАО "Альянс-Пром" невыполненными оказались четыре из шести обязательств. Главное, сорваны сроки поставок сахара на рынок страны.

    От ЗАО "Альянс-Пром" потребовали строгого выполнения графика поставок сахара. А отслеживать его наличие в республике поручили сразу нескольким министерствам и ведомствам. Контролировать количество сахара в стране теперь будут Министерство экономического развития и торговли, Министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности, Государственный таможенный комитет, Государственное агентство по антимонопольной политике и развитию конкуренции. Внушительная команда. Но не получится ли, что у семи нянек дитя без глазу? Ответить на этот вопрос может только время. А пока жертвой борьбы за права отечественных производителей пало и ЗАО "Кока-Кола Бишкек боттлерс".

    - Из головного офиса компании пришло сообщение о том, что фирма отзовет лицензию у завода, расположенного в Бишкеке, если на него будут поставлять местный сахар, так как он не отвечает технологическим требованиям компании, - отметил глава МЭРТ Акылбек Жапаров.

    - Вопрос по "Кока-Коле" можно решить. Надо позволить завезти требуемое количество продукта, - среагировал премьер-министр. - Необходимые заводу две тысячи тонн в год не повлияют на производство сахара в республике.

    Попытку заставить пересмотреть соглашение сделают и другие компании, занимающиеся поставками сладкого продукта в республику. Например, Беларусь завозит сахара больше, чем предусматривалось.

    - И делает это в нарушение установленных правительством КР квот, - сетовал руководитель проекта ЗАО "Альянс-Пром" Леонид Бабаев. - В настоящее время оттуда может поступить до 70 вагонов сладкой продукции, и белорусы готовы добиться легализации своих поставок в Кыргызстан.

    Однако правительство отступать не намерено.

     - Введение квот на завоз в республику лишь 80 тысяч тонн сахара - первая попытка защитить

    отечественного производителя, - уточнил Чудинов. - Мы намерены дать возможность свекловодам вернуться к выращиванию привычной сельхозпродукции. Это одна из антикризисных мер. Ведь разговор идет о занятости более пятидесяти тысяч человек. Правительство и дальше будет защищать отечественных производителей, конечно, строго соблюдая законы и международные обязательства.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27977/


Распечатать: Страсти по сласти РаспечататьОставить комментарий: Страсти по сласти Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страсти по сласти Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007