Распечатать: Первый тайм мы уже проиграли РаспечататьОставить комментарий: Первый тайм мы уже проиграли Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Первый тайм мы уже проиграли Посмотреть комментарии

26 мая 2009

ЭКОНОМИКА

Первый тайм мы уже проиграли

По данным экспертов, 80 процентов жилищного фонда Кыргызстана нуждается в безотлагательном ремонте и реконструкции. Одинаково грустная картина складывается как в столице республики, так и в регионах. В селах и отдаленных районах жилые дома часто строились и продолжают возводиться без соблюдения архитектурных норм и СНиПов и без консультаций с архитекторами, сейсмологами и специалистами МЧС.

Недавняя трагедия в Аксыйском районе, случившаяся из-за схода селевого потока, унесшая жизни шестнадцати человек, еще раз предупредила всех кыргызстанцев о том, что природа не прощает ошибок человеку. Согласно заявлению министра ЧС Камчыбека Ташиева, в настоящее время нуждаются в срочном переселении из опасных зон более 9 тысяч семей. Не лучше обстоит дело и в столице.

    Подавляющее большинство домов в Бишкеке было построено в 60-е годы прошлого века, они порядочно обветшали, устарели за три десятилетия и нуждаются в капитальном ремонте и антисейсмическом укреплении. Вместо этого произошло нечто прямо противоположное: значительная часть городского жилья в произвольном порядке переоборудована и переконструирована под кафе, магазины, аптеки, вследствие чего сейсмостойкость жилых зданий только ухудшилась. Более того, из-за подобных "реконструкций" в период с 1991 по 2005 год общий объем жилой площади в стране сократился на 19 миллионов квадратных метров, это на 12 миллионов квадратных метров больше, чем было построено нового жилья.

    Таким образом, по республике жилой фонд сократился на треть, и теперь, чтобы восполнить этот ущерб, потребуется по меньшей мере пятнадцать лет, в случае если мы будем строго выполнять намеченные планы.

    Понимая масштабы этих задач, еще два года назад правительство республики по указу президента КР приняло постановление № 562 "О Национальной программе жилищного строительства в КР на 2008-2010 гг.", где черным по белому написано, что в республике возникла крайняя необходимость в "обеспечении сохранности несейсмостойких жилых домов путем усиления конструкций и одновременной их модернизации".

    Ответственными исполнителями национальной программы (НП) являются Госстрой КР и органы местного самоуправления.

    Как же выполняется этот план? Увы, первые итоги независимого мониторинга, проведенного депутатами Жогорку Кенеша Б. Абдырасаковым, А. Салымбековым, Б. Акуновым, А. Кулбаевым, И. Омуркуловым, а также руководителем группы по разработке нацпрограммы Ж. Шакиралиевым, говорят о том, что данная программа, если не предпринимать кардинальных шагов, будет сорвана и превратится в очередной долгострой.

    Исполнение почти всех позиций НП отстает по времени от установленных сроков. Планы работ по вводу социального жилья на I, II и III кварталы 2008 года плавно передвинулись на I и II кварталы текущего года и, судя по всему, еще далеки от реализации. Одновременно нарастает лавина нерешенных задач.

    По словам эксперта Ж. Шакиралиева, имеет место не только искажение установленных показателей, но и попытка уклонения от ответственности за провалы в работе. В частности, вразрез с планами НП в мае прошлого года было принято распоряжение правительства страны (проект был подготовлен главным исполнителем - Госстроем), которое всерьез занижало площади вводимого в строй жилья за три года - с 5075 тысяч квадратных метров до 2735.

    При этом последняя цифра является ориентировочным объемом стихийно застраиваемого жилья на 3 года. А где в таком случае план-минимум по вводу в эксплуатацию социального жилья в объеме 4113 тысяч квадратных метров на 2008-2010 годы?

    Следует отметить, что неоднократные письма специалистов с начала 2008 года по поводу возможного срыва сроков реализации НП в правительство КР, Минэкономразвития, Минфин, Госстрой КР остаются без внимания.

    Минэкономразвития затягивает формирование перечня инвестиционных проектов с определением совместно с Госстроем объектов инвестиций на строительство социального жилья по годам и регионам с указанием инвесторов, Минфином не сформировано финансирование жилищного строительства. Минпромэнерго неудовлетворительно проводится работа по модернизации предприятий, выпускающих строительные материалы с учетом снижения себестоимости и внедрения импортозамещающих продуктов.

    Минсоцтруда затягивает разработку методики определения стандартов, параметров и критериев улучшения жилищных условий для малоимущих. Но ведь только после этого можно начинать формирование списка нуждающихся по всем регионам, определять условия выделения земли и ипотечного кредитования.

    Органы местного самоуправления, за редким исключением, еще не приступали к огромной работе, которая возложена на их плечи. Совершенно очевидно, что реализация НП по вводу жилья находится под серьезной угрозой срыва, поскольку в наших министерствах просто не оказалось в достаточном количестве специалистов, а мировой финансовый кризис дает возможность оправдывать все эти срывы.

    В действительности же кризис создал благоприятные условия как для начала реформ в наших министерствах и ведомствах, так и для реализации НП, поскольку произошло заметное снижение цен на основные стройматериалы и услуги, а также на ГСМ. Однако мы, похоже, упускаем еще один шанс обновить наш жилищный фонд. Хотя пока еще была и остается возможность наверстать упущенное - впереди второй тайм. Но чиновники в своей командной игре все больше уподобляются павшей духом футбольной команде, которая бездарно провела первую половину встречи, выходит во второй тайм без особого желания и стимулов к победе, заранее смирившись с проигрышем. Может быть, президенту и правительству есть смысл провести масштабные замены вопреки расхожей поговорке о том, что на переправе коней не меняют? Еще как меняют, если эти кони никуда не годятся.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27873/


Распечатать: Первый тайм мы уже проиграли РаспечататьОставить комментарий: Первый тайм мы уже проиграли Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Первый тайм мы уже проиграли Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007