Распечатать: В защиту мукомолов РаспечататьОставить комментарий: В защиту мукомолов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В защиту мукомолов Посмотреть комментарии

22 мая 2009

ЭКОНОМИКА

В защиту мукомолов

В целях поддержки отечественных производителей и стабилизации экономической ситуации в Кыргызстане вводятся временные защитные меры на импорт пшеничной муки.

    Соответствующее постановление уже подписано главой правительства Игорем Чудиновым.

    Напомним, во второй половине 2007 года из-за резкого повышения цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия правительство приняло ряд мер, направленных на стабилизацию ситуации и обеспечение потребностей внутреннего рынка в муке. В результате были созданы благоприятные условия для импорта муки на территорию Кыргызской Республики. Но эти меры сильно ударили и по отечественным производителям.

    Производственные мощности наших предприятий загружены лишь на 40-60 процентов. Это крайне негативно сказывается на размерах прибыли, численности занятых в производстве муки кыргызстанцев и может привести к дальнейшему завоеванию внутреннего рынка страны импортерами.

    В настоящее время у отечественных производителей муки имеются возможности для увеличения производства. В целях их поддержки сроком на пять месяцев вводятся временные защитные пошлины. Таможенная ставка за килограмм муки, ввезенной из-за границы, составляет 3 сома. Денежные средства от временных защитных пошлин будут зачисляться на депозитный счет Государственного таможенного комитета до принятия правительством окончательного решения о применении защитных мер.

    Кстати, размер временных ввозных пошлин рассчитан и на то, что предпринимателям будет экономически более выгодно завозить и перерабатывать зерно в Кыргызстане, чем импортировать муку.

    Оставляет правительство за собой и право пересмотреть собственное решение. Если до истечения пятимесячного срока будет выявлено, что для введения специальных защитных мер нет оснований, то суммы временных пошлин будут возвращены плательщику в порядке, установленном таможенным законодательством.

    Юрий Груздов.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27850/


Распечатать: В защиту мукомолов РаспечататьОставить комментарий: В защиту мукомолов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В защиту мукомолов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007