Распечатать: Беда, коли согласья нет РаспечататьОставить комментарий: Беда, коли согласья нет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Беда, коли согласья нет Посмотреть комментарии

27 февраля 2009

ЭКОНОМИКА

Беда, коли согласья нет

    В часы вечернего максимума населению на севере Кыргызстана будет ограничена подача электроэнергии.

Как сообщили в ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана", связано это с тем, что с

    25 февраля Казахстан переходит на раздельную работу с Объединенной энергетической системой Центральной Азии с отключением всех высоковольтных линий 500-220 киловольт по границе балансовой принадлежности.

    А это означает, что на казахской территории между линиями Л-515 "Джамбул - Фрунзенская", Л-514 "Фрунзенская - Шу", ВЛ 220 кВ "Фрунзенская - Джамбульская ГрЭС", "Главная - Шу", "Главная - Алматы", "Быстровка - Западная" будет установлен шунт.

    В этой ситуации электроснабжение севера энергосистемы нашей страны будет осуществляться только по линии 500 кВ Л-509 "Токтогульская ГЭС - Фрунзенская" и за счет выработки нагрузки на Бишкекской ТЭЦ.

    Пошли на этот шаг казахстанцы не от хорошей жизни. В течение всего уходящего февраля Таджикистан из-за глубокого водноэнергетического кризиса (сработка запасов воды в Нурекском и Кайракумском водохранилищах, нерешенность вопроса транзита электроэнергии из Туркменистана) осуществлял несанкционированный отбор электроэнергии из энергосистемы Казахстана.

    Кстати, из-за проблем в Таджикистане и в нашей стране на территории Баткенской области четырежды отключалась электроэнергия. Так, например, в минувший понедельник из-за перебора мощности в таджикской энергосистеме была обесточена Линия-530, связывающая Объединенную систему Центральной Азии с Единой энергосистемой СНГ, - сработала автоматическая частотная разгрузка при падении частоты ниже нормы.

    Также по причине невыполнения таджикской стороной своего графика по перетоку электроэнергии неоднократно отключались и потребители Лейлекского района, города Сулюкты, запитанные от высоковольтных линий "Пролетарская - Самат" и "Пролетарская - Сулюкта" на подстанции "Пролетарская" в Таджикистане.

    В настоящее время экспертами компании проводится работа по стабилизации ситуации в Объединенной энергетической системе Центральной Азии. Кыргызстан выполняет все взятые на себя обязательства. Дополнительные отключения электроэнергии будут введены с 18 до 22 часов. Не исключено, что спустя какое-то время ограничение подачи электроэнергии сократится. Вопрос связан с тем, как быстро будут улажены вопросы с ОЭСЦА.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26793/


Распечатать: Беда, коли согласья нет РаспечататьОставить комментарий: Беда, коли согласья нет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Беда, коли согласья нет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007