Распечатать: Библиотеки незаменимы, как и Интернет РаспечататьОставить комментарий: Библиотеки незаменимы, как и Интернет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Библиотеки незаменимы, как и Интернет Посмотреть комментарии

6 февраля 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Библиотеки незаменимы, как и Интернет

    В Министерстве культуры и информации состоялась встреча министра С. Раева с библиотекарями, прибывшими из всех уголков Кыргызстана. Событие приурочено к решению правительства страны уделить в Год библиотек особое внимание улучшению состояния этих культурно-просветительских учреждений, которых насчитывается в стране более 1000.

На эти цели государство выделяет из бюджета 5 миллионов сомов. Средства пойдут на ремонт зданий, приобретение художественных книг, современного офисного оборудования, повышение интереса граждан к чтению. Сумма, конечно же, небольшая, но она может поспособствовать росту грантовой помощи от международных организаций в поддержку библиотек.

    Библиотекари обращают внимание на резкое падение интереса кыргызстанцев к чтению книг. Даже бишкекскую городскую библиотеку имени К. Баялинова, обладающую крупнейшим книжным фондом в стране, каждый день посещают не более 200 человек.

    По мнению большинства библиотекарей, несмотря на закономерность этого факта, что является повсеместным в эпоху Интернета, тем не менее в развитых странах удается сохранить интерес к чтению и к полиграфическому изданию книг на высоком уровне.

    Султан Раев привел в качестве примера мощности книгопечатной индустрии в Греции, Турции и странах арабского Востока. Оказалось, что в маленькой Греции издается в год примерно столько же книг, сколько в Турции, и в два раза больше, чем во всех арабских странах, вместе взятых, население которых составляет почти 200 миллионов человек.

    - Так что это ошибочное мнение, - сказал министр, - считать, что интерес к чтению книг будет неуклонно понижаться. Следует только нашим библиотекам работать на современном уровне. Их подключение к Интернету и компьютеризация, создание локальных сайтов и обеспечение доступа к электронным базам, разработка совместных проектов с международными организациями будут способствовать возобновлению притока читателей. Когда-то библиотека была уголком просвещения и с достоинством справлялась с этой ролью, теперь пришло время для того, чтобы наши библиотеки стали распространителями современных информационных технологий. И тогда в них будет так же многолюдно, как в первой половине прошлого века во время борьбы с повальной безграмотностью. Только теперь предстоит с таким же успехом побороть подавляющую функциональную неграмотность населения Кыргызстана.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26459/


Распечатать: Библиотеки незаменимы, как и Интернет РаспечататьОставить комментарий: Библиотеки незаменимы, как и Интернет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Библиотеки незаменимы, как и Интернет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007