Распечатать: Без надежды РаспечататьОставить комментарий: Без надежды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без надежды Посмотреть комментарии

26 июня 2007

КОРОТКО

Без надежды

    Привлечь внимание государства к бездомным детям - цель спектакля "Ботокоз", премьера которого прошла в Доме культуры высокогорного Ак-Талинского района.

    Это горестная история беспризорной девочки Ботокоз, которую в младенчестве бросили родители. Она немая, полуглухая, но обладает искрой божьей - замечательно танцует. Сиротинка скитается одна, и нет в мире ни единой близкой души, которая бы согрела, покормила, утешила. Но однажды бродяжка прибилась к троице взрослых изгоев. Это бывший зек, недавно из тюрьмы, алкоголик и слепой инвалид-колясочник. И они пытаются выжить вместе. Спектакль поставлен по пьесе Чынары Калыбековой.

    - Он - о беспросветном существовании людей, у которых нет ни своего угла, ни надежды на лучшее, - рассказывает драматург. - Каждый день они ищут, как заработать на хлеб, где найти ночлег. Их приют - теплотрассы, вонючие подвалы, кишащие крысами. "Что крысы, что мы - один черт", - говорят они о себе. В одном из таких убежищ из-за трубы выпадает труп мальчика, которого съели крысы. И немая Ботокоз от ужаса вдруг кричит: "Мама!".

    Кончится все трагически: при дележе денег бывший заключенный в драке убивает пьяницу. Тогда девочка хватает нож и вонзает его в убийцу... Теперь она одна толкает инвалидную коляску слепца. "Куда мы?" - спрашивает он. "Не знаю", - откликается Ботокоз. А над ними висит огромный транспарант "Кыргызстан - наш общий дом".

    - Почему она глухая, а инвалид слепой? - задает вопрос Чынара. И сама же отвечает: потому что лучше не слышать, не видеть такую жизнь. Проблема бездомных детей стоит очень остро. Сейчас страшно тяжело жить, немногие взрослые выдерживают такие испытания, а что говорить о детях?

    Создали спектакль режиссер Гульжан Турдумамбетова и группа актеров Нарынского областного театра драмы. Инициатор проекта - НПО "Онор ордо". Профессиональную поддержку оказал известный режиссер Алмаз Сарлыкбеков, финансовую - Швейцарское бюро по сотрудничеству в КР в рамках проекта малых грантов.

    Зоя ИСМАТУЛИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19000/


Распечатать: Без надежды РаспечататьОставить комментарий: Без надежды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без надежды Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007