Распечатать: Технологические инновации РаспечататьОставить комментарий: Технологические инновации Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Технологические инновации Посмотреть комментарии

30 декабря 2008

ОБЩЕСТВО

Технологические инновации

    (неофициальный предновогодний рейтинг)

    Кыргызстан - страна, в которой успешно применяются современные мировые технологии. К сожалению, это больше относится к бытовой стороне жизни, чем к производственной. Современной промышленности у нас практически нет. Мы не строим спутники, не производим компьютеры, о нанотехнологиях знаем только из средств массовой информации.

    Во всем остальном - вполне прогрессивная страна. Есть свой космонавт, приличные программисты, мы даже строим технологически сложный объект на Нарыне. Но самые передовые технологические новинки используем в быту. DVD, сотовый телефон со всеми компьютерными наворотами, микроволновка и смартфон стали обычной реальностью для многих граждан. Даже мировые премьеры западных блокбастеров идут в наших кинотеатрах одновременно с Голливудом. Лет двадцать назад о таком не могло быть и речи. Тогда мы жили с Западом в разных технологических эпохах. Теперь все изменилось кардинально, к нам нововведения доходят со скоростью электронной почты. Иногда даже раньше, чем в этом появляется необходимость. Наш неофициальный рейтинг наиболее интересных технологических инноваций в 2008 году.

    5-е место. Цифровое телевидение в Баткене

    В Баткенской области внедряется цифровое телевизионное вещание! Первым зрителем стал заместитель губернатора Баткенской области Акжол Мадалиев. "Такого безупречного качества передач НТРК, 5-го канала и других телеканалов даже в Бишкеке нет!" - сообщил первый зам. Есть о чем порадоваться за жителей отдаленной области. Пилотный проект на сумму 58,9 млн. сомов успешно реализуется.

    Цифровые технологии (от англ. Digital Television, DTV) в медиасфере однозначно прогрессивнее аналоговых. Это совершенно иное качество. Причем во всех аспектах: от картинки до стабильности прохождения сигнала. И то, что отдаленная область нашей страны оказалась самой передовой в этом вопросе, не может не радовать. Но остаются другие вопросы.

    По международным соглашениям с 2012 года Кыргызстан обязан начать переход на цифровой формат теле- и радиовещания. Это общемировая тенденция, сформулированная в документах Международного союза электросвязи. Большинство стран перейдут на цифровое вещание уже к 2012 году. Соседний Казахстан и Россия перейдут на него к 2015-му, США и многие страны Евросоюза уже практически полностью перешли на цифровое вещание. Получается, что Баткен в этом вопросе ближе к Западу, чем страна в целом... Однако рано трубить в фанфары. Цифровой формат был создан фактически под систему ТВЧ, то есть телевидение высокой четкости. А это прежде всего переход с видеокамер DV на HDV. Вы видели у телевизионщиков такое оборудование? Я нет. В итоге исходный сигнал остается в стандарте прошлого века. Баткенский зритель технологически уже готов к потреблению (при условии, что им еще накупят современных телевизоров или цифровых приставок), а производители информационного продукта - еще нет. Но большая дорога обычно начинается с первого шага.

    4-е место. Американские авто

    "Американская мечта" - автомобиль - доехала и до нас, причем в количествах, которые наш рынок просто не может переварить. Для нас авто уже не роскошь. Для кого-то рабочая лошадка, для некоторых - воплощение амбиций. Именно на эту категорию населения рассчитаны заморские красавцы. Изменившееся соотношение основных мировых валют заставило местных продавцов подержанных иномарок переориентироваться на продукцию американского автопрома. "Бьюик", "Кадиллак", "Шевроле" из легенд за год превратились в доступную для некоторых продукцию. Разве кто-то мог мечтать об этом лет двадцать назад? Но самое удивительное, что кыргызстанцы оказались равнодушными к заморским машинам. И не потому, что стали привередливыми, а из чисто практических соображений. Наши привычные "народные марки" "Фольксваген", "Мерседес" для Кыргызстана удобнее, и за громкими названиями у нас не гоняются даже ради престижа. Так умирают легенды.

    3-е место. Видеокамера RED ONE

    Киностудия "Айтыш Фильм" приобрела суперсовременную видеокамеру RED ONE, позволяющую снимать технически качественное кино. На сегодняшний день в мировой практике данный формат считается самым передовым в семействе цифровой техники. Долгое время считалось, что по цветопередаче и глубине резкости цифровым технологиям пленку не превзойти. Голливуд уже приступил к съемкам нескольких картин с использованием технологий компании RED. По имеющимся данным, это четвертая по счету камера на территории СНГ. Аналогичную модель до этого приобрели россияне, украинцы и грузины.

    По словам директора киностудии Ф. Бекманбетова, новая камера начнет работу со съемок полнометражной картины режиссера Садыка Шер-Нияза весной 2009 года. Для комплексного обеспечения процесса монтажа и окончательной обработки фильмов установлено уникальное программное обеспечение. Дело за малым - осталось только освоить эти технологические возможности. Кстати, однофамилец директора студии использовал такую технику в Голливуде на съемках нашумевшего фильма "Особо опасен". Теперь и мы на один шаг ближе к мировому кинематографу.

    2-е место. Снежная пушка

    Малоснежная зима - бедствие для Кыргызстана. Плохо заполняется Токтогульское водохранилище, отодвигая срок окончания энергетического кризиса. Беда в масштабах всего общества. А у части населения еще и неприятности, связанные с досугом. Главным для многих кыргызстанцев в последние годы стало катание на лыжах, сноубордах и на разнообразных санках. Отсутствие снега лишает их таких возможностей. Но прогресс добрался и до наших гор. Теперь и у нас есть снежные пушки - специальные агрегаты для превращения воды в снег. Мирные орудия уже год работают на индустрию отдыха. И это огромная перспектива для всего туризма. У нас много гор, но для строительства современных зимних курортов на них не хватает снега. На Западе проблема решена лет тридцать назад и катание на искусственном снегу - дело привычное. Особенно следует подчеркнуть, что это редкий случай, когда эрзац-продукт лучше натурального. Действительно, "пушечный снег" скользит лучше естественного и дольше сохраняется при теплой погоде. Поэтому летом на месте лыжных склонов появляются прекрасные пастбища. Удивительный эффект - вмешательство в природу идет ей только на пользу. Пока применение снежных пушек единично, но положительный пример обязательно станет массовым.

    1-е место. Диодный светильник

    ДС побеждает в нашем хит-параде за явным преимуществом. Это главный продукт китайской промышленности, востребованный в условиях современного Кыргызстана. Диодные лампочки известны давно и заслуженно считаются чемпионами минимального энергопотребления. Фонарик на таких лампах в десять раз долговечнее традиционного, при условии использования одинаковых батареек. Теперь такими лампочками снабжают даже самые дешевые зажигалки. Ночью они просто незаменимы. Их применение остается актуальным в свете последних веерных решений правительства. К технологическим инновациям их отнести можно с большой натяжкой, но по массовости потребления диодные светильники вне конкуренции.

    Жаль, что в конкурсе побеждает лампочка. Но к такому обзору не стоит относиться серьезно. Это просто новогодняя шутка. Хотя пословица говорит, что в каждой шутке есть доля... шутки.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26001/


Распечатать: Технологические инновации РаспечататьОставить комментарий: Технологические инновации Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Технологические инновации Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007