Картофель фри опасен для здоровья
Как установили ученые Стокгольмского университета, во время приготовления, в частности жареного картофеля, вырабатывается нервный газ акриламид, который при попадании в организм человека может привести к заболеванию раком.
Получается, что картофельные чипсы — это смерть в чистом виде, поскольку содержание в них акриламида достигает двух тысяч микрограммов на килограмм. На втором месте по вредности — не менее популярный в мире картофель фри. Чтобы получить “пограничную” дозу, достаточно съесть в день полкилограмма картофельных чипсов.
Шведы обнаружили акриламид во всех готовых продуктах, кроме сырых и вареных. Но уровень его содержания различен. Особо опасными являются жареные и печеные продукты с большим содержанием крахмала. Содержание акриламида довольно высоко и в хлебе, а также в пирожных, кексах, некоторых булочках.
Не дожидаясь решения Всемирной организации здравоохранения, шведские пищевики уже договорились об изъятии из продажи наиболее акриламидосодержащих товаров.
Геннадий ХОЛКИН.
Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/7497/