Распечатать: Мечты о саде РаспечататьОставить комментарий: Мечты о саде Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мечты о саде Посмотреть комментарии

3 апреля 2014

ЗЕЛЕНОЕ ЦАРСТВО

Мечты о саде

    Апрель — самое время для посадки фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Садоводы-любители спешат на рынок за саженцами, ассортимент которых приятно удивляет.

    Моложе — значит лучше

    — Деревья следует высаживать ранней весной, а участок под саженцы готовят с осени. Тогда же заготавливают и саженцы, — рассказывает опытный садовод Олег Петренко из Кара-Балты. — Для деревьев семечковых пород берут однолетние или двухлетние саженцы, для косточковых — однолетние. Отбирать нужно саженцы, которые полностью сформировались. У них ровный здоровый ствол, гладкая кора, толщина ствола выше места прививки должна быть не менее двух сантиметров. Боковые ветки в количестве не менее пяти должны быть длиной 50—60 сантиметров. Нужно хорошо смотреть корни. На них не должно быть механических повреждений. Должны быть разветвления, хорошо развитая мочковатая корневая система. Если саженцы приходится перевозить и хранить, то их корни нужно обернуть мокрой мешковиной, затем полиэтиленовой пленкой и хорошо обвязать.

    Независимо от времени посадки саженцы прикапывают. Для этого делают канаву глубиной 50 сантиметров, укладывают саженцы вершиной на юг, присыпают корни и штамб до кроны землей, уплотняют и сразу поливают. Если корни подсыхают, саженец на сутки или двое ставят в воду. Иногда подсыхает кора штамба и ветвей, тогда нужно поставить саженец целиком. Если через два дня кора не разгладилась, саженец непригоден. Прикопанные саженцы, оставленные на зиму, нужно укрывать снегом.

    

    Задобрить матушку-землицу

    Почву для сада нужно готовить осенью. В это время грядки перекапывают на штык лопаты, убирают корневище сорняков. Затем вносят под повторную перекопку органические удобрения из расчета 500 кг навоза на 100 квадратных метров.

    Бишкекский садовод Бакыт Чытырбаев рекомендует использовать торфо-навозный компост, торф в смеси с суперфосфатом и хлористым калием. На тонну торфа берут 10 кг суперфосфата и 4 кг хлористого калия. Затем заделывают удобрения в почву на глубину 25—30 см.

    Кислые почвы известкуют, внося с осени вместе с навозом доломитовую муку, известь, мергель.

    Далее готовят посадочные места. Если участок находится в месте с хорошей циркуляцией воды, то под саженцы копают посадочные ямы.

    Если почва переувлажненная, с высоким уровнем грунтовых вод, саженцы высаживают на холмы.

    Если предполагается осенняя посадка саженцев, то ямы готовят за 1—1,5 месяца до этого. Ширина посадочной ямы должна быть метровой для яблони и груши, 80 см — для вишни и сливы. Глубина посадочных ям для всех плодовых деревьев — не менее 60 см. При выкапывании ямы отдельно складывают почву из верхнего плодородного слоя. Ее используют для засыпки корней, чтобы вместе с удобрениями обеспечивать дерево достаточным запасом питательных веществ для нормального роста и развития.

    Стенки ямы должны быть ровными, отвесными, а дно ямы перекапывают на глубину 20—25 см.

    Вкопанную яму до посадки саженца на 2/3 заполняют питательной смесью из плодородного слоя почвы, перегноя или компоста, суперфосфата, торфа, древесной золы. На саженец яблони или груши вносят 2—3 ведра перегноя, килограмм суперфосфата, торфа, древесной золы.

    Под саженцы нельзя вносить свежий навоз, так как он вызывает сильнейший ожог корней. На саженец вишни и сливы вносят 1—2 ведра перегноя, 300 г суперфосфата, 300— 400 г древесной золы.

    Чтобы повысить задержание влаги в песчаной почве, на дно ямы выкладывают смесь суглинистой почвы с

    перегноем слоем 10 см.

    Время сажать

    В подготовленные ямы нужно в центре забить колышки высотой 160—170 см. Нельзя использовать неочищенные от коры ветки. Затем саженец устанавливают с северной стороны колышка на подсыпанную холмиком питательную смесь. Корни аккуратно расправляют, а затем засыпают дерево до уровня корневой шейки плодородной землей.

    Нужно следить, чтобы хорошо были заполнены все промежутки между корнями. Затем землю притаптывают, дерево поливают, выливая под каждое 1—2 ведра воды. Через день посадку проверяют. Если почва просела, подсыпают новую землю. Саженцы нужно регулярно поливать, если погода сухая, почву вокруг ствола на 50 см мульчируют торфом, перегноем, опилками, выкладывая слой в 10 см.

    Оптимальные сроки весенней посадки плодовых деревьев — первая половина апреля. Косточковые культуры — вишню, черешню, абрикос, сливу, крупноплодные алычу, персик и грецкий орех — лучше высаживать ранней весной до начала роста почек.

    Щедрый огород

    Высокий урожай картофеля во многом зависит от качества посадочных клубней. Опытные огородники отбирают только здоровые клубни районированных сортов, обращая особое внимание на всякого рода пятна, которые свидетельствуют о заболевании фитофторой, фузариозом (сухой гнилью). Такой материал выбраковывают.

    Лучшим посадочным материалом считаются клубни весом от 50 до 80 граммов. Они способны дать многостебельный куст и обеспечить его в первый период роста достаточным питанием. Однако при недостатке семенного картофеля можно использовать здоровые мелкие клубни весом 30—40 граммов. Учитывая разные качества, семенные клубни необходимо разделить по крупности на группы и высаживать отдельно, причем весом 30—40, 50—60, 70—80 граммов — целыми.

    Тем временем

    Вышел в свет русско-кыргызский словарь названий растений и ботанических терминов. Его авторами стали сотрудники лаборатории флоры Биолого-почвенного института НАН КР Б. Султанова, Г. Лазьков, М. Ганыбаева и Г. Койчубекова.

    Как отмечают в пресс-службе академии, в словаре содержится перевод с русского на кыргызский названий таксонов растений, в том числе 3909 видов, 832 рода, 114 семейств, а также 1242 наиболее распространенных ботанических термина.

    Вопрос–ответ

    • Нужно ли выкапывать подснежники после цветения?

    Подснежники не требуют ежегодного выкапывания и рассаживания. Не любят они и пересаживания. Для них лучше сразу выбрать “постоянное место жительства”. Они любят полутень и малотребовательны к почвам. Если все же возникла необходимость к пересадке, лучше это сделать сразу после цветения, когда листья еще зеленые. С большим комом земли, стараясь не повредить корни и не разделить луковицы, перенесите растение на новое место. Возможно, следующего цветения после пересадки придется год подождать.

    • Как определить состав почвы вручную?

    Возьмите горсть влажной земли и разотрите ее между пальцами. Если структура почвы зернистая, если она не слипается и не скатывается в шарики, то перед вами супесчаная или песчаная почва. Если почва зернистая, но скатывается в комок, это песчаный суглинок. Если почва имеет зернистую или липкую структуру и из нее можно между ладонями скатать веревочку, значит, вы имеет дело с жирным песчаным суглинком. Если получившаяся веревочка гибка, ее можно согнуть кольцом, и она не разломится, это глина. Зная свойства почвы, вы можете определить, какие меры необходимо принять для ее улучшения.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41657/


Распечатать: Мечты о саде РаспечататьОставить комментарий: Мечты о саде Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мечты о саде Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007