Распечатать: Красивая жизнь на теплом ширдаке РаспечататьОставить комментарий: Красивая жизнь на теплом ширдаке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Красивая жизнь на теплом ширдаке Посмотреть комментарии

30 декабря 2010

ПУЛЬС НЕДЕЛИ

Красивая жизнь на теплом ширдаке

Что можно показать пресыщенным гостям из Первопрестольной в зимнем Бишкеке, чем их удивить? Задача архисложная, так как наши музеи, театры, рестораны и ночные клубы по сравнению с московскими и питерскими убоги и провинциальны. Им хочется увидеть здесь нечто такое, чего у них там нет. Отчаявшись развлечь москвичей, повели их в недавно открывшийся на площади Ала-Тоо магазин народных промыслов "Даиры". И попали в точку.

    Наши гости провели там больше часа, разглядывая шахматы, национальные костюмы, ювелирные украшения, войлочные сапожки, похожие на валенки, но украшенные кыргызским традиционным орнаментом. Женщинам особо понравились шарфы из натурального шелка с вкатанными в ткань узорами и цветами из войлока, тапочки и игрушки. А мужчинам пришлись по душе ширдаки и сувениры из дерева. Вышли наши гости из "Даиры" солидно отоваренные - у каждого по две сумки с подарками для родных и друзей.

    Открытие этого магазина стало своего рода красивым финишем проекта Азиатского банка развития "Повышение уровня жизни сельских женщин путем развития ремесленного сектора". Три года назад началась его реализация. Финансирование в размере 2 миллионов долларов в виде гранта взял на себя Японский фонд по сокращению бедности.

    Главная задача, обозначенная донорами, - вовлечь как можно больше сельчанок в социально полезную деятельность, создать для них рабочие места, дать почувствовать себя востребованными. Ведь с распадом СССР они стали самым слабым звеном. Безработица, пришедшая в глубинку, более всего затронула женщин, которые в отличие от мужчин не могли покинуть дом, хозяйство, детей в поисках работы на чужбине.

    Общеизвестно, что наши представительницы прекрасного пола никогда не были пассивными домохозяйками, а отличались активной жизненной позицией и сильной волей в достижении поставленной цели. Поэтому многие из них в отсутствие мужей и братьев, зарабатывавших нелегкий хлеб где-то на широких просторах России, как могли за двоих тянули нелегкую ношу соломенных вдов, воспитывая детей, обрабатывая земельные наделы.

    Но, как призналась одна из мастериц, такая жизнь тяжела в первую очередь своей монотонностью и однообразием. Дом - огород - подсобное хозяйство, и так изо дня в день. Чтобы внести хоть какое-то разнообразие в свой быт, многие бывшие воспитательницы детских садов, учителя, доярки стали в свободное время рукодельничать. Пригодились прялки, крючки, спицы, старинные станки из бабушкиного приданого.

    Генетическая память дала о себе знать, подзабытые навыки ковроткачества, изготовления изделий из войлока и чия стали возвращаться. Чтобы не пропадать добру, выносили доморощенные мастерицы свои сувениры, головные уборы, национальные костюмы на рынок. А продав, воодушевленно приступали к более сложным проектам.

    Наши женщины, особенно в провинциях, во все времена, несмотря на технический прогресс, продолжали прясть, ткать и рукодельничать. Они из поколения в поколение передавали древнее искусство создания ковров и панно из войлока. Сегодня это самый популярный материал, из которого делают забавные игрушки, праздничные калпаки и кокетливые дамские шляпки, сумочки, стильную верхнюю одежду, нежные платья для невест и даже оригинальные украшения для подростков - кольца, браслеты, бусы.

    Первыми оценили уникальность и неповторимость произведений самобытных мастериц иностранцы, работающие в Кыргызстане. Они стали главными популяризаторами кыргызского ремесленичества: уезжая в отпуск домой, увозили с собой чемоданы подарков, которые в основном состояли из сувениров и изделий ручной работы. На Западе их оценили по достоинству, потому что это "hand make" из далекой неизвестной страны, а все, что сделано не умной машиной, а руками, там стоит дорого. И все это понимают.

    Эксперты и специалисты АБР обратили внимание на феномен популярности изделий рук простых сельских женщин, многие из которых занялись ремеслом не по зову души, а от безысходности. Заработать в провинции трудно, практически невозможно, а одним натуральным хозяйством не проживешь.

    Вот таким неуемным и неравнодушным решили помочь международные организации. Дать им возможность самореализоваться. Сначала нанимали консультантов, которые обучали женщин азам мастерства, но потом взглянули на проблему пошире. Одно дело - их обучить, а что потом? Продукцию нужно продвигать на рынок, а для этого тоже нужны знания. Маркетинг - это не корову доить или огород пропалывать от сорняков.

    Но самое главное, надомников требовалось объединить. Разрозненным одиночкам или группе ремесленников сложнее выжить и конкурировать с теми же мастерами из уже раскрученного "Кыяла". А им еще предстояло отстаивать свои права в местном самоуправлении, добиваться поддержки грантодателей. Эти первые шаги в бизнесе все-таки делать легче сообща, поддерживая друг друга.

    - Участие в различных выставках и ярмарках, которые организует Минэкономрегулирования и Минкультуры, необходимы, чтобы их узнали да и они сами познакомились с коллегами по цеху, - считает главный эксперт Дамира Алышбаева.

    Но прежде необходимо было создать рабочие места для сельчанок, вставших на этот путь, думали доноры. В рамках реализации проекта юридический статус приобрели 30 сельских ремесленных пунктов (СРП) в самых отдаленных районах республики. Мастерицы получили помещения и необходимое оборудование. За три прошедших года членами СРП стали свыше 1000 женщин, а если учитывать, что им, как правило, в работе помогают дети, родственники, то число ремесленников еще больше, чем в официальных данных.

    В результате в каждом регионе появились сообщества со своим почерком и специализацией, чье творчество не спутать. Например, ошские и джалал-абадские сельские мастера славятся керамикой. Нарынчане и иссыккульцы известны как непревзойденные ковровщики - у них лучшие в республике ширдаки. Чуйские ремесленники - многостаночники, они  умельцы по части изготовления шахмат, сувениров, игрушек. И дали вторую жизнь древнему войлоку, начав шить из него модные платья и костюмы, приводящие в восторг женщин во всем мире.

    - Вы очень многое сделали для продвижения кыргызских ремесел, продукты которых отличаются экологической чистотой, - благодарил АБР заместитель министра экономического регулирования Султан Ахматов. - Они имеют не столько коммерческий эффект, сколько эстетический.

    Новый глава постоянного представительства АБР в Кыргызстане Рие Хираока сказала, что очень надеется, что магазин "Даиры" станет местом паломничества туристов, потому что там действительно есть на что посмотреть и что купить, без сожаления потратив деньги. Она призналась, что у нее тоже есть несколько предметов "hand make" кыргызских мастериц. Так с ее легкой руки наши сельчанки отправились в долгое путешествие в мир творчества и бизнеса.

    Между тем

    Из-за проведения традиционных международных фестивалей и ярмарок ремесел мастеров Центральной Азии Кыргызстан превращается в центр пропаганды народных промыслов. Эксперты говорят о своеобразном ренессансе ремесленничества.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34189/


Распечатать: Красивая жизнь на теплом ширдаке РаспечататьОставить комментарий: Красивая жизнь на теплом ширдаке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Красивая жизнь на теплом ширдаке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007