Распечатать: Таможенный союз: похоже, нашему реэкспорту пришел каюк? РаспечататьОставить комментарий: Таможенный союз: похоже, нашему реэкспорту пришел каюк? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Таможенный союз: похоже, нашему реэкспорту пришел каюк? Посмотреть комментарии

4 ноября 2010

ПУЛЬС НЕДЕЛИ

Таможенный союз: похоже, нашему реэкспорту пришел каюк?

Вопрос вступления в новую зону свободной торговли - Таможенный союз (ТС) - или, напротив, воздержания от опрометчивого шага периодически кто-то будирует, несмотря на смутные для Кыргызстана времена. В последние два года этим периодически занимались как противники нашего членства в ТС, так и сторонники. Стоит заметить, что словесные баталии ведутся в основном на местном уровне, потому что ни Беларусь, ни Казахстан, ни тем более Россия не высказывают особой заинтересованности в расширении тройственного союза. Конечно, они не отталкивают нас, что было бы недипломатично. Но и не зазывают: это с экономической точки зрения нецелесообразно.

    Наши партнеры наблюдают со стороны метания кыргызских экспертов от ВТО к Таможенному союзу, второй год толкущих воду в ступе. И, наверное, тихо потешаются над нами: "Мы специально создали единое торговое пространство, чтобы легче было вступить во Всемирную торговую организацию, а киргизы, являясь членами ВТО, хотят в наш союз, который заставит их поднять таможенные пошлины в два раза. Чтобы совсем посадить и без того слабую торговлю?".

    По данным Минэкономрегулирования, республики Таможенного союза занимают в товарообороте Кыргызстана почти 40,9 процента. На долю России приходится - 28,5, Казахстана - 10,7 и Беларуси - свыше 1,7 процента. При этом мы из этих стран в совокупности завозим различной продукции, оборудования, сырья в 4,5 раза больше, чем экспортируем сами.

    В минувшем году внешняя торговля Кыргызстана с членами ТС составила свыше 1,8 миллиарда долларов - на 24,2 процента меньше, чем годом раньше. Эксперты ведомства отмечают, что экспортные поставки составили всего 326,3 миллиона долларов и сократились на 35,5 процента, импорт пострадал меньше - на 21,2 процента.

    Заместитель министра Султан Ахматов задается вопросом: если уж нам вступать в союз, то на каких условиях? И еще один вопрос озвучил недавно чиновник: позволяют ли нынешняя ситуация и состояние экономики сделать это сейчас? Ахматов не сказал то, что у многих экспертов вертится не только в голове, но и на языке: а нам это нужно?

    По поручению Розы Отунбаевой создана межведомственная комиссия, которая в процессе погружения в этот вопрос столкнулась с тем, что есть как аргументы за, так и против вступления в ТС.

    Сторонники членства Кыргызстана в Таможенном союзе, среди которых самым активным агитатором и пропагандистом себя зарекомендовал Жумакадыр Акенеев, упирают на то, что Россия, Казахстан и Беларусь - наши союзники не только по экономическому блоку, но и по политическому. Если судить по статистике, они наши главные торговые партнеры. Чем дольше мы будем раздумывать, тем сложнее поддерживать с ними отношения. Трудности будут испытывать экспортеры сельхозпродукции, одежды, строительных материалов, электроэнергии и т. д. Но более всего пострадает реэкспорт дешевых китайских товаров, которому уже сейчас страны ТС ставят заслоны.

    Хотя, как считали в правительстве, наша экономика вне Таможенного союза не будет испытывать какую-либо дискриминацию, так как пока действуют многосторонние соглашения о свободной торговле в рамках СНГ и ЕврАзЭС. Однако в реальности все оказалось не совсем так.

    После апрельских событий коммерсанты понесли очень ощутимый ущерб. Укрепление границ соседями в рамках ТС для нашей страны превратилось в закрытие таможенно-пограничных постов. Это затруднило транспортные передвижения товаров из Поднебесной через Казахстан. В связи с началом работы Таможенного союза Россия подняла пошлины на горюче-смазочные материалы, а Кыргызстан полностью зависит от импорта нефтепродуктов. В результате упал товарооборот, к нам перестали ездить челноки, поднялись цены на бензин.

    По оценке экспертов, товарооборот на крупнейшем в Центральной Азии рынке "Дордой" с начала апреля 2010 года снизился на 70-80 процентов. Убытки исчисляются многими миллиардами сомов.

    Казалось, чтобы избежать дальнейшего падения, нам нужно бежать и проситься четвертыми в тройственный союз. Однако не надо спешить, говорят те, кто не видит пользы от членства в ТС. Они в первую очередь обращают внимание на риски, которые могут обрушить и без того слабую кыргызстанскую экономику.

    Их несколько, и каждый можно считать главным. Первое - это необходимость гармонизации таможенного тарифа. Кыргызстану тогда предстоит ставку 5,1 довести до 10,6, которая существует в Таможенном союзе. А это рост цен на внутреннем рынке на весь импорт, который у нас доминирует. В настоящее время республика мало что производит и даже продовольствие завозит извне.

    Более того, привлекательный из-за своей дешевизны и доступности для рядового покупателя китайский ширпотреб значительно подорожает, и не будет смысла заниматься его завозом и дальнейшей продажей в соседних странах. А это конец не только для сотен тысяч челноков и реализаторов, но и ощутимый удар по экономике в целом.

    Вот по этим причинам у нас доходы в бюджет могут и не вырасти, в отличие от стран Таможенного союза. Потому что снизится товарооборот. Выпадение налогов в случае вступления Кыргызстана в ТС по этой причине составит более 1,3 миллиарда сомов, считают эксперты Минэкономрегулирования.

    Есть еще один нюанс, который правительство должно учитывать. По правилам ТС, все таможенные пошлины поступают в общий бюджет и оттуда распределяются между членами экономического сообщества согласно определенной сторонами доле. Кыргызстану с его крошечным по сравнению с белорусами и казахами, не говоря уже о россиянах, товарооборотом рассчитывать на высокие доходы не приходится.

    Возможное снижение экспорта по сравнению с импортом может привести в дальнейшем к увеличению размера торгового дефицита, а следовательно, к росту дефицита текущего счета платежного баланса, что крайне опасно для любой экономики.

    Еще одна причина - Кыргызстану необходимо провести переговоры и урегулировать вопрос ставки таможенной пошлины с десятками стран ВТО. Сколько это займет времени и средств, ни МИД, ни Минэкономрегулирования не ведают.

    Чьи аргументы в конце концов перетянут чашу весов, решать не экономистам и даже не правительству. А кому же? Однозначный ответ: политикам, как это зачастую происходит в нашей стране.

    Увы, Таможенный союз только непосвященным людям кажется организацией, преследующей экономические цели. На самом деле, уверен эксперт, в прошлом вице-премьер Эсенгул Омуралиев, само создание ТС и все, что с ним связано, имеет большее отношение к геополитике, нежели к макроэкономике. У нас с ним недавно состоялся любопытный диалог.

    - Что произойдет, если одна из стран Таможенного союза раньше всех вступит в ВТО? Существование ТС утратит смысл? - спросила я у него.

    - Мне кажется, этот союз был создан специально для того, чтобы вступить во Всемирную торговую организацию коллективно, - считает Эсенгул Касымович. - Потому что есть проблемы у России с некоторыми из ее членов, Беларусь испытывает трудности в переговорном процессе.

    - Зачем мы вопрос вступления в ТС все время поднимаем, если понятно многим, что для Кыргызстана это чревато негативными последствиями? Может, лучше дождаться, когда вся тройка войдет в ВТО?

    - Я тоже полагаю, что можно подождать. Однако некоторым политикам, связанным с той или другой стороной, нужно создавать общественное мнение.

    - Может кто-то из них пролоббировать наше вступление, даже если оно невыгодно сейчас стране?

    - Я думаю, у них не получится. Роза Отунбаева на это не пойдет. Многое будет зависеть от настроения депутатов парламента. Тогда всякое может произойти...

    - Какое будущее ждет реэкспорт из Китая?

    - Должен признаться, что вообще-то перед вами стоит автор этого реэкспорта.

    - В самом деле?

    - Да. В 1995 году дефицит бюджета переваливал за 45 процентов. Страна ничего не могла производить, в казне нет денег, огромная безработица. И тогда мы в руководстве страны приняли решение о реэкспорте товаров из КНР для того, чтобы выжить. Однако так вечно продолжаться не может, он как наркотик для экономики. Сегодня такое иждивенчество мешает стране развиваться, идти вперед.

    Посудите сами, объем экспорта товаров реально составляет 8 миллиардов долларов, а таможня показывает 700 миллионов. Мы же не можем при объеме ВВП в 6 миллиардов говорить о притоке товаров в 10 миллиардов. Таможенный союз поставил нас перед выбором - необходимостью оздоровления экономики.

    - Кому сегодня выгоден реэкспорт?

    - Конечно, челнокам, таможенникам, тем, кто работает по серым схемам.

    - Но государству ведь тоже была польза.

    - Да, в той ситуации, когда огромный дефицит бюджета, нужно создавать рабочие места, чтобы занять население, реэкспорт был палочкой-выручалочкой. К тому же экономика нуждалась в импульсе, толчке, чтобы двигаться вперед. Но нам надо было остановиться еще в 2000 году, когда дела в экономике пошли вверх. Однако мы не смогли тогда переориентироваться, потому что начались выборы, выборы, выборы.

    - Реэкспорт - это по сравнению с другими методами диверсификации экономики - легкий, менее затратный путь, не так ли? Люди на собственном горбу, в клетчатых китайских баулах вытащили страну из болота.

    - С одной стороны так, но, повторюсь, это как наркотик, который затягивает. Нельзя долго заниматься перепродажей и зарабатывать на этом огромные средства. Мы уже тогда знали, что процесс может затянуться, однако соскочить с иглы всегда трудно. Слава Богу, появился рычаг, способный разрушить схему, которая сейчас только мешает нашему развитию. Это Таможенный союз. Вступим мы в него или нет, но с его появлением эре реэкспорта приходит конец.

    Между тем

    Для подготовки экономики страны к вступлению в ТС, по мнению экспертов, необходимо провести комплексные мероприятия, направленные на структурное изменение экономики, цель которых - увеличение промышленного и сельскохозяйственного производства, диверсификация и увеличение объемов экспорта.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33760/


Распечатать: Таможенный союз: похоже, нашему реэкспорту пришел каюк? РаспечататьОставить комментарий: Таможенный союз: похоже, нашему реэкспорту пришел каюк? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Таможенный союз: похоже, нашему реэкспорту пришел каюк? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007