Распечатать: Обратная дорога в детство РаспечататьОставить комментарий: Обратная дорога в детство Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обратная дорога в детство Посмотреть комментарии

23 июля 2010

ДЕТСКАЯ КОМНАТА

Обратная дорога в детство

7-летний житель Джалал-Абада Мустафа не говорил больше месяца. Он до сих пор боится заходить в помещения и предпочитает спать под открытым небом. Он боится всех незнакомых людей, потому что думает, что они пришли убить его и его близких.

    Сколько таких детей в Ошской и Джалал-Абадской областях, точно не знает никто. "Самыми уязвимыми в военных конфликтах всегда оказываются дети", - сказал представитель ЮНИСЕФ в Кыргызской Республике Джонатан Вейтч. Впрочем, эту фразу мы знали всегда. Но мы и представить себе не могли, что когда-нибудь ее скажут про нас. Про наших детей. Сотни, тысячи которых оказались без крова, одежды, игрушек. А самое главное - без веры в то, что этот мир создан для них. Конечно, взрослые стараются. Сначала они должны были просто сохранить детям жизнь.

    - В те страшные дни и ночи, когда толпа шла по улице, я стояла у ворот и говорила, что здесь детский дом, - вспоминает директор Джалал-Абадского детского дома семейного типа Алима Ташбекова. - Страшно было до обморока, но я стояла, чтобы детей не тронули. Слава Богу, все обошлось.

    Сейчас главная задача взрослых - вернуть улыбки на детские лица. Все стараются, как могут. Подключились правительство, международные организации и просто добрые люди. Кто-то делает это по долгу службы, а кто-то - по зову сердца.

    - Мы должны помочь всем детям вернуться в нормальное состояние, - сказал Джонатан Вейтч. - Это долгий процесс, который имеет как краткосрочные, так и долгосрочные цели. Детям нужна помощь, чтобы преодолеть травмы, и им нужна поддержка, чтобы научиться толерантности и уважению друг к другу независимо от национальности. Это будет самым устойчивым вкладом в мир в регионе.

    Сорок реабилитационных центров, которые работают по принципу детских садов, открылись в Ошской области. Для детей этнических россиян, проживающих на юге Кыргызстана, летний отдых организовало Посольство РФ в Кыргызстане. Для детей, которые оказались в эпицентре конфликта, государство позаботилось об отдыхе на побережье Иссык-Куля. Предварительно ЮНИСЕФ подготовил психологов, которые помогают юным южанам найти обратную дорогу в детство.

    - Мы понимали, что будет сложно, но не думали, что настолько, - говорит психолог Фатима Раимкулова. - Многие дети в таком состоянии, что любого чужого человека воспринимают как врага. Некоторые дети, по их собственным словам, приехали перед смертью посмотреть на Иссык-Куль. Сначала мы должны были подготовить взрослых, тех, кто будет работать с детьми в Оше. Но выяснилось, что сначала и этим взрослым нужно оказать психологическую помощь. Более того, помощь потребовалась тем тренерам, которые ездили работать непосредственно на место событий. То, что они там увидели, загнало их в жесточайший стресс. Можно себе представить, какую ношу пришлось вынести ребятишкам.

    - Мы с мамой проснулись, потому что на улице стреляли. Громко кричали соседи. Мама схватила меня, мы выскочили в окно и побежали, - рассказала 14-летняя Зульфия. - Мы бежали подальше от криков и выстрелов. Если видели толпу людей, прятались. Потом бежали дальше. Ночевали в поле, потом пришли к родственникам в село Бегабат. А через четыре дня вернулись домой. Но нашего дома уже не было, его сожгли. Мама сейчас живет в палатке, а я приехала сюда.

    Понятно, что за десять дней, которые дети провели на Иссык-Куле, решить проблемы большинства из них невозможно. Психологи стараются оказать первую помощь. Но нужно сделать еще очень много.

    - Нужно создать реабилитационные центры при школах, - говорят представители ЮНИСЕФ. - Повысить квалификацию психологов и педагогов, которым предстоит работать с пострадавшими детьми. А специалистов катастрофически не хватает. В республике нет психологов, которые могут работать на кыргызском или узбекском языке. В Оше мы не смогли найти детского психолога для оказания помощи пострадавшей девочке. Нам пришлось привлечь женского психолога.

    - В республике в принципе мало специалистов, которые могут работать с детьми, пережившими такое, - говорит Фатима Раимкулова. - ЮНИСЕФ организовал тренинги, где специальным техникам нас обучали психологи из Санкт-Петербурга. Правда, потом, работая с детьми, нам пришлось перестраиваться с учетом менталитета наших маленьких пациентов.

    - Первые группы детей, которые отдохнули на Иссык-Куле и прошли реабилитацию, уже вернулись домой, - говорит специалист Министерства образования и науки КР Виктория Балтиева. - Я встречала их две недели назад и провожала сейчас. Мне кажется, что нам удалось помочь им. Конечно, они не забыли недавние события. Но они вновь поверили, что солнце светит для всех.

    Пусть мама меня непременно найдет

    Сотрудники Национального общества Красного Полумесяца помогают людям найти родственников, пропавших в результате ошских событий. Им уже удалось помочь семи семьям.

    - Мы родом из Оша. У меня там остались братья, - рассказывает Гульнара, которой удалось разыскать свою дочь. - Каждый год отправляю дочку на каникулы к ним. Кто знал, что в этом году счастливый летний отдых обернется таким кошмаром для всех нас? Она выехала в южную столицу ночью, а утром там уже развернулись эти жуткие события. Моя дочь вместе с родственниками уехала в Узбекистан. Сотрудники Национального общества Красного Полумесяца разыскали ее и помогли нам оформить документы.

    А вот дочь Насибы Шерматовой проходила лечение в ошской больнице. Когда начались беспорядки, пациентки больницы перебрались в лагерь для беженцев в Андижане. Женщины, бежавшие от погромов, забрали с собой и девочку, сообщить матери о ее местонахождении не смогли. Насиба нашла дочь только благодаря помощи сотрудников НОКП.

    Сейчас работники службы розыска пытаются найти родственников парня, которого обнаружили в районе Фурката.

    - На вид ему лет 17-18, может, немного больше, прилично одет. Парень не разговаривает. На учете в психиатрических клиниках  не состоит, мы проверили, - рассказала координатор программы службы розыска Салтанат Абдыжапарова. - Телефоны, по которым можно связаться с сотрудниками Национального общества Красного Полумесяца: +996 312 300385, +996 550 82-81-71, +996 3222 4-67-97.

    Коротко и ясно 

Вы обсуждаете с ребенком национальный вопрос?

    Бактыгуль, 28 лет, мать троих детей - 2, 5 и 7 лет

    - Да, они должны знать, что они кыргызы и что это их земля.

    Нурлан, 32 года, отец троих детей, 8, 4 лет и 3 месяца

    - Мы обсуждали этот вопрос со старшим сыном еще когда он ходил в детский сад. Там его лучшим другом был русский мальчик, кроме того, сыну нравилась девочка, то ли украинка, то ли немка. В общем, русскоязычная. Сын интересовался, почему они не говорят по-кыргызски. Тогда-то и объяснили ребенку, что в Кыргызстане живут люди разных национальностей и все мы одна страна.

    Марина, 37 лет, сыну 12 лет

    - Однажды ребенок пришел из школы, тогда он еще учился в первом классе, чуть ли не в слезах: "Мама, учительница спросила, почему я, кыргыз, не знаю кыргызского?". Дело в том, что у нас намешано много разных национальностей, есть и кыргызская кровь, но по-кыргызски никто в нашей семьей, увы, не говорит. Но фамилия у ребенка кыргызская. Пришлось поднимать "национальный вопрос" и объяснять все это ребенку. Сходила я и в школу. После этого учительницу попросили не обсуждать темы, ее не касающиеся. Но ей было трудно удержаться в рамках школьной программы, и ее уволили.

    Диля, 30 лет, живет в Москве с дочерью Маликой 14 лет

    - Я стараюсь, чтобы она как можно скорее обрусела. А то у нас дворник - таджик. В Москве живет с семьей. Так некоторые люди тычут в них пальцами и говорят своим детям: не играй с ними, они - таджики. Слава Богу, мы с таким не сталкивались, потому что Малика прекрасно говорит по-русски. Раньше она говорила, что она из Кыргызстана, а теперь, после всего того, что показывали про республику по телевизору, стесняется. А я и не пытаюсь настроить ее на патриотичную волну, поскольку в Кыргызстан мы вряд ли вернемся.

    Точка зрения

    Психолог Анна Лебедева

    - Работая с детьми и взрослыми, пережившими трагедию, мы столкнулись еще с одной проблемой. Взрослые в случившемся обвиняют третьи силы, преступные группировки или отдельных мерзавцев. Их негативные эмоции или агрессия не направлены против той или иной нации. Дети же свои страхи переносят на этнос в целом. Это произошло потому что, во-первых, у детей быстрее складываются как положительные, так и отрицательные стандарты поведения. А во-вторых, взрослые сформировались в то время, когда дружба народов была государственной идеологией. Сегодня общество, увы, не формирует в детях толерантность и терпимость. Нам кажется, что в многонациональном обществе это произойдет само собой. Но жизнь показывает, что это не так. А значит, нам нужно учить своих детей жить в общем доме, который называется Кыргызстан.

    Цифры и факты

    • Правительство КР выделило на организацию реабилитации детей с юга республики 8 миллионов 172 тысячи сомов (1500 сомов на одного человека). Вузы республики перечислили 546 тысяч сомов и на 121 тысячу приобрели продукты питания. Фонд ЮНИСЕФ закупил спортинвентарь, настольные игры и канцтовары на сумму 180 тысяч сомов. Частные спонсоры приобрели для детей одежду и сладкие подарки. Транспорт для перевозки предоставлен Министерством транспорта и коммуникаций КР. Ответственность за безопасность возложена на Министерство внутренних дел КР.

    • Дети из Ошской и Джалал-Абадской областей были размещены в интернатных учреждениях Бишкека. Для них проводились культурно-развлекательные мероприятия, организованные национальным центром "Сейтек" и городскими центрами детского творчества. Затем дети с сопровождающими были направлены в пансионаты Иссык-Куля.

    • Всего в детских оздоровительных лагерях и пансионатах вместе со студентами-волонтерами отдыхают 1624 человека. В конце июля в Бишкек начнет прибывать вторая группа мальчишек и девчонок от 2 до 16 лет из пострадавших регионов.

    • Четверо сотрудников МОиН постоянно координируют отдых детей. Проверку осуществляет также Министерство труда, занятости и миграции Кыргызстана. Специальная комиссия не выявила недостатков в организации отдыха детей, привезенных на Иссык-Куль с юга страны.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32918/


Распечатать: Обратная дорога в детство РаспечататьОставить комментарий: Обратная дорога в детство Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обратная дорога в детство Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007