Распечатать: Кончай базар РаспечататьОставить комментарий: Кончай базар Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кончай базар Посмотреть комментарии

22 января 2010

СВОЯ ТЕРРИТОРИЯ

Кончай базар

Вполне возможно, что самый крупный торгово-рыночный комплекс Центральной Азии "Дордой" станет еще больше. Ведутся переговоры по поводу увеличения его площади с северной стороны на 7 гектаров.     

По мнению исполнительного директора Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг КР Сергея Пономарева, Кыргызстан уже практически исчерпал лимит количества торговых мест. Это особенно хорошо видно на примере Бишкека. Только на территории Ленинского района столицы расположено четыре крупных рыночных комплекса - Ошский, Баткенский, Арча-Бешикский и Пишпекский рынки. Кроме того, здесь действует огромное количество малых базаров. Фактически в каждом дворе есть собственный мини-рынок.

    Специалисты утверждают, что пора прекратить наращивать количество торговых мест. Это наносит вред архитектурному облику столицы, разрушает жизненно важные коммуникации, а также развращает экономически активное население. Так, в Кыргызстане в сфере торговли заняты, согласно официальным данным, 220 тысяч человек. В реальности эта цифра может быть выше. При этом трудоспособных граждан в республике не больше двух миллионов. Между тем, согласно расчетам специалистов и международной практике, в благополучном обществе в сфере торговле и должны быть заняты не более 10 процентов населения. Превышение этого лимита приводит к стагнации экономики. Однако в Бишкеке и других городах Кыргызстана продолжают расширять базары и увеличивать количество торговых точек.

    - Это результат ошибочного экономического мышления, желания разбогатеть как можно быстрее, - считает Сергей Пономарев. - Ведь прежде чем продавать, надо уметь что-то создавать. В любом государстве первичной должна быть сфера производства. Именно производственник должен быть в центре всеобщего внимания.

    В этой связи Пономарев назвал ошибочным решение о расширении рыночного комплекса "Дордой".

    - Эта новость тревожит меня по двум причинам, - продолжает глава ассоциации. - Во-первых, расширение происходит за счет площадей, принадлежавших производственному предприятию, которое можно было бы восстановить. Во-вторых, в настоящий момент сфера торговли переживает нелегкие времена. Владельцы многих контейнеров, работающие на этом рынке много лет, едва сводят концы с концами. А тут еще планируется поставить дополнительные несколько сотен метров торговых рядов. Естественно, это еще больше отразится на прибыли торговцев.

    Впрочем, огромным количеством торговых мест может "похвастать" не только Бишкек. Ош, Кара-Суу, Сокулук, Кызыл-Кия - любой более или менее крупный населенный пункт давно превратился в большой базар. Например, в городке Кочкор-Ата в Джалал-Абадской области проживают не более 30 тысяч человек. Раньше здесь работало 5 крупных промышленных предприятий, на которых были заняты 15 тысяч человек. Сегодня действует только "Кыргызнефтегаз", где работают около полутора тысяч человек. А вся центральная часть города превратилась в уменьшенную копию "Дордоя". Люди вроде бы при деле, однако такая "занятость" мало способствует наполнению как их собственных карманов, так и городской казны.

    - Вот почему так важно развивать промышленное и сельскохозяйственное производство, - говорит С. Пономарев. - Ведь смогли же швейники не только создать в Кыргызстане более 150 тысяч дополнительных рабочих мест, но и успешно конкурировать с китайскими производителями как по качеству выпускаемых изделий, так и по ценам. Таких же результатов можно добиться и по другим направлениям, в особенности в сфере сельскохозяйственного производства. Ведь благодаря экологической чистоте нашей продукции республика могла бы стать европейским поставщиком.

    Кстати, работа в этом направлении уже ведется. Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Китай и Франция объединены сетью торгово-логистических терминалов. Возникают коммерческие структуры, которые готовы сотрудничать с фермерами, транспортными компаниями и предпринимателями.

    - При такой кооперации, - говорит Пономарев, - наш сельскохозяйственный товар будет иметь конкурентные преимущества. Однако для создания сети торгово-логистических терминалов нужны серьезные финансы, бизнес нуждается в поддержке правительства и финансовых кредитах. Главное предназначение таких сетей - снятие таможенных, транспортных и других издержек при доставке продукции потребителю, увеличение конкурентоспособности товара. А этого можно достичь только при развитии производства и современных способах ведения маркетинга и торговли. Просто расширением и умножением торговых рядов здоровую и процветающую экономику не построить.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30947/


Распечатать: Кончай базар РаспечататьОставить комментарий: Кончай базар Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кончай базар Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007