Распечатать: Олег ПОПИКОВ: Контроль над нашим небом восстановлен РаспечататьОставить комментарий: Олег ПОПИКОВ: Контроль над нашим небом восстановлен Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Олег ПОПИКОВ: Контроль над нашим небом восстановлен Посмотреть комментарии

14 сентября 2007

ПЕРСОНЫ

Олег ПОПИКОВ: Контроль над нашим небом восстановлен

    Год назад указом президента страны были созданы Силы воздушной обороны Вооруженных сил КР и объединены соединения и части противовоздушной обороны и авиации. О результатах деятельности СВО за это время рассказывает их командующий, воин-интернационалист, профессиональный ракетчик с 25-летним опытом службы, полковник Олег ПОПИКОВ.

    - Самое главное, нам удалось создать свою национальную систему воздушной обороны, которая обеспечивает безопасность страны, - рассказывает Олег Владимирович. - А именно: за короткий срок развернули Центральный командный пункт СВО ВС КР, куда сейчас поступает информация от всех их подразделений и наносится на планшеты для анализа и принятия решения. В любой момент мы знаем где, что, зачем и почему летит.

    В Оше развернут командный пункт и сформировано радиотехническое соединение в составе батальонов, которые заступили на боевое дежурство. На севере - станция дальнего обнаружения и сопровождения воздушных судов. Недавно закончили установку записывающего оборудования.

    - Что представляла собой противовоздушная оборона Кыргызстана до создания СВО? И что имеем сейчас? 

    - Была только одна зенитно-ракетная бригада, которая, к примеру, без радиолокационных средств охраняла Бишкек. Тем самым боевую задачу выполнить было трудно. Отсутствовала информация о воздушных судах, которые находятся за границей и на границе нашей республики. В целом воздушное пространство не контролировалось. На сегодня за сутки Силы воздушной обороны сопровождают более ста воздушных судов на территории и за пределами нашей страны. Во время саммита ШОС обеспечивали с воздуха безопасность руководителей делегаций.

    - То есть нет такой воздушной территории, где не заметят нарушителя?

    - Нарушений режима полетов сейчас нет. Если пытаются нарушить пространство, мы связываемся с бортом и предупреждаем, что нежелательно так себя вести. В случае невыполнения наших требований можем применить все средства, которые находятся на вооружении. Вначале, по старинке, были такие случаи, летали нарушители. А сейчас приносят извинения. К тому же на воздушных судах есть аппаратура, которая фиксирует, что по ним работают средства ПВО. Их сопровождают, видят, и нарушать границу никому не хочется - чревато последствиями. В воздухе, как и на земле, действуют определенные правила. Мы навели у себя порядок. Кроме того, авиация нередко сама приходит на помощь. Не так давно спасли россиянина альпиниста, сняли в тяжелом состоянии француженку с пика Ленина. Если бы опоздали, то человек умер бы. Авиация служит народу.

    - В прошлом месяце зенитно-ракетные расчеты СВО ВС КР участвовали в крупномасштабных учениях "Боевое содружество-2007" на территории Российской Федерации. Последний раз наши ездили на подобные учения шесть лет назад. Как сейчас показали себя зенитчики?

    - Объединенная система противовоздушной обороны существует двенадцать лет, и уже восемь лет все страны, которые входят в ПВО, ежегодно выполняют боевые стрельбы на российском полигоне, подводя тем самым итоги мероприятий, которые выполнялись по оперативной линии. Мы участвовали во всех соглашениях, подписывали документы, но практических шагов для того, чтобы быть полноценными членами ПВО, не было. Участвуя нынче в учениях, преследовали эту цель. Поэтому было определенное волнение и чувство ответственности за наше Министерство обороны и в целом за страну. Расчет был сформирован из молодых лейтенантов, вчерашних выпускников военных училищ. С прошлого декабря мы начали ежедневную кропотливую подготовку с изучения и настройки зенитно-ракетного комплекса. Своими силами подготовили боевые ракеты, которые на самолете Ил-76 вместе с боевыми расчетами ночью были доставлены на российский полигон "Ашулук". По прибытии развернули зенитно-ракетный комплекс С-125, который через три дня был готов к применению.

    На боевой площадке установили флагшток и под гимн подняли государственный флаг нашей республики.

    Произведя шесть боевых пусков, наши расчеты получили оценку "отлично". Плохо стрелять не умеем и не должны. Все, что в наших силах, мы сделали и заодно получили практику. Кроме этого наши специалисты успешно на полигоне ввели в строй станцию разведки целеуказания.

    - Что еще запомнилось?

    - Впервые на полигоне мы были в своей национальной форме, которая всем очень понравилась. Все наши офицеры были поощрены министрами обороны России, Белоруссии, Армении и Таджикистана. Материальные средства на поездку выделил наш министр обороны, за что ему очень благодарны. Задача, поставленная перед нами, была успешно выполнена. Я думаю, что теперь будем принимать ежегодное участие в таких боевых стрельбах, повышая профессиональную подготовку наших офицеров. И самое главное, у нас появилась уверенность в завтрашнем дне - стали востребованы нашей страной.

    - Каков уровень профподготовки наших офицеров среди представителей ПВО других стран СНГ?

    - Мы ни в чем не уступаем. Одно отличие - опыт. Ежегодно, а порой и два раза в год, они выезжают на стрельбище. У нас был перерыв шесть лет, и это сказывалось. Теперь начались учебные полеты, и в марте этого года были произведены боевые стрельбы с использованием средств огневого поражения армейской авиации. На следующий год можем поехать на учения в Казахстан - есть соглашение с казахскими силами воздушной обороны. Все будет зависеть от бюджетных средств. Но то, что отстреляем один раз в следующем году, однозначно. Перерывы не на пользу. Если мы создали СВО, то должны соответствовать критериям. Мы должны быть уверены, что оружие не подведет и способно поразить воздушную цель.

    - Чтобы требовать от подчиненных отличной службы, необходимо создать условия для ее несения. Как обстоят дела с благоустройством?

    - В соединениях и частях СВО ВС КР производится строительство и ремонт казарменного фонда, банно-прачечных комбинатов, солдатских столовых, военных городков. Реально создаются условия для службы наших военнослужащих. Люди, несущие боевое дежурство, для успешного выполнения задачи должны уметь правильно отдыхать. Собственноручно налаживаем быт. Забота о людях идет не на словах, а на деле.

    - Каковы перспективы Сил воздушной обороны?

    - Не будем останавливаться на достигнутом, развернем радиотехнические огневые подразделения на всей территории нашей страны. Поступающая информация из всех сопредельных государств будет отцифровываться. Наладим взаимодействие с Казахстаном, Таджикистаном, Россией, Узбекистаном.

    Провели очередные боевые стрельбы военной авиации, но с усложненной задачей. Отработали элементы выживания экипажей в сложных климатических условиях, провели операцию по спасению людей на воде и боевые стрельбы с сосредоточением огня по мишеням. В начале следующего года начнем перевооружение Центрального командного пункта СВО ВС КР с применением автоматизированных систем управления, что позволит более оперативно получать информацию о воздушной обстановке. Также приступим к созданию своей истребительной авиации. У нас все для этого имеется. Ну и, конечно, в конце этого года сдаем современную, комфортабельную двухэтажную казарму на сто восемьдесят мест, которую называем казармой будущего.

     Сейчас прорабатываем вопрос об истребительной авиации. Отправим своих летчиков переучиваться в Краснодар. Вернувшись, начнут летать на Ил-39. Наш министр поставил вопрос о приобретении современных летательных аппаратов - "мигов", "сушек".

    За один день ничего не делается. Необходимо создавать базу, соответствующие условия. Сделано немало, а предстоит еще больше. На месте мы не стоим. Боевая подготовка не прекращается, боевое дежурство как несли, так и несем. Безусловно, все наши успехи и планы связываем с нашим министром.

    В заключение хочу поблагодарить всех военнослужащих Сил воздушной обороны Кыргызстана за их ратный труд на благо нашей родины.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

Предыстория создания СВО ВС КР

    Создав суверенное государство с сухопутными и воздушными границами, мы, к сожалению, не контролировали воздушное пространство и были уязвимы с воздуха. В 1995 году Кыргызстан, подписав все документы, вступил в Объединенную систему ПВО СНГ, тем самым взял на себя обязательства организовать свою противовоздушную оборону. Но все подписанные договоренности остались лишь на бумаге. Когда генерал-лейтенант Исмаил Исаков был депутатом парламента, то поднимал данную проблему, но услышан прежним руководством страны не был, а наши соседи по СНГ уже заступили на боевое дежурство по охране своих воздушных рубежей. Только с приходом Исмаила Исакова к руководству оборонным ведомством и при поддержке нашего президента были созданы Силы воздушной обороны Кыргызстана.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19977/


Распечатать: Олег ПОПИКОВ: Контроль над нашим небом восстановлен РаспечататьОставить комментарий: Олег ПОПИКОВ: Контроль над нашим небом восстановлен Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Олег ПОПИКОВ: Контроль над нашим небом восстановлен Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007