Распечатать: Доколе быть в числе 39-ти беднейших стран мира? РаспечататьОставить комментарий: Доколе быть в числе 39-ти беднейших стран мира? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Доколе быть в числе 39-ти беднейших стран мира? Посмотреть комментарии

7 апреля 2006

ПИСЬМО В НОМЕР

Доколе быть в числе 39-ти беднейших стран мира?

    В конце марта Кыргызстан обратился к Международному валютному фонду и Всемирному банку, выразив желание облегчить бремя внешнего долга в рамках программной инициативы ведущих стран — кредиторов HIPC (ХИПК). Несмотря на прорывные намерения могущественных государств и мировых финансовых институтов, начавших беспрецедентную затею в пользу беднейших стран, это обращение вызвало неоднозначную реакцию в мире, особенно в странах Азиатско–Тихоокеанского региона.
    Если эта задумка пройдет, то нам могут списать не сразу, а в течение 20 лет до 1 млрд. долларов бесперспективного долга, что составит половину набранного за 15 лет международного кредита. Известно и другое. Видя наше безвыходное положение, чиновники из МВФ и Всемирного банка просто подсказали нам, что делать, и дали исчерпывающие разъяснения об условиях вхождения в программу с учетом упорядочения работы по обслуживанию долга. Полагаю, если мы даже сопротивлялись, что маловероятно в нашем положении, то все равно наш путь, видимо, был заказан заранее.
    Работу по списанию долгов неудачным странам мировые финансовые институты ведут с 1996 года. Они были обеспокоены тем, что высокий уровень задолженности 38 стран (32 из них находятся в Африке) сдерживает экономический рост и нет перспективы по реальному сокращению там бедности. После заключения соглашения с международными кредиторами эти страны должны получить возможность начать жизнь с чистого листа. Кыргызстан в числе стран, которые начиная с 90–х годов набрали эти долги для финансирования начатых реформ. Теперь выясняется, да и сами они признают, что по ряду причин, в том числе и политических, ожидания ускоренного экономического роста как в тех странах, так и в Кыргызстане не оправдались.
    Принесет ли нам выгоду обещанное облегчение или оно будет иметь долговременные отрицательные последствия, сказать трудно. Я только вспоминаю недавнее прошлое, когда мы за последние несколько лет списывали наши долги — один раз на 460, а затем еще на 600 млн.долларов США. Эти достижения мы отмечали в общегосударственном масштабе, при этом взахлеб говорили о том, что такое происходит в пространстве СНГ впервые благодаря нашим “удачным” реформам, одобренным международными финансовыми и другими органами. Долги нам списывали и в прошлом году. На деле никакого списания и в помине не было. Все это обычная имитация наших “успехов” в международном плане, обман собственного народа. Протрубив на весь мир о наших успешных переговорах со странами Парижского клуба, мы вдруг узнаем, что нас после шести лет переговоров посылают в объятия программы ХИПК.
    Понятно, что долг около 2 млрд. долларов США — это очень много для Кыргызстана. Проще говоря, это 4 годовых бюджета нашего государства. При таком раскладе не может быть и речи об изменении социально–экономического строя, сокращении повальной бедности. Возникает естественный вопрос: на какие цели были взяты эти деньги? Ведь ни одного производства в ходе реформ мы не открыли, хотя создание рабочих мест входило в святую обязанность наших государственных мужей. В свое время неглядя подписали со Всемирным банком кредит на 100 млн. долларов США на ликвидацию 30–ти крупнейших предприятий по программе PESAC и ликвидировали их. Это только один печальный эпизод. А их было немало, что и привело к 2–миллиардным безнадежным долгам. Если бы нам удалось сказать собственному народу всю правду и опубликовать, для каких проектов они брались, то бы поняли всю глубину бездарности прежней власти. Могли же на эти кредиты начать национальную инвестиционную программу для приоритетных отраслей производства, четко определив его основную структуру? Ведь на 2 млрд. долларов США можно было воссоздать в новом качестве всю промышленность с наивысшим потенциалом для роста, переделать сельское хозяйство и запустить переработку сельхозпродукции с новейшей технологией. Нам для достижения макроэкономической стабильности хватило бы 50—60 новых предприятий. Представьте, как жило бы сейчас 5–миллионное население Кыргызстана!
    Я все время настаиваю на том, чтобы мы научились разбираться с бюджетными доходами и расходами и внешним долгом. Если мы не можем контролировать бюджет и деньги, не можем заставить наших экономических агентов играть по установленным правилам, вести самостоятельную экономическую политику, то наше дело всегда будет провальным. Со мной можно не согласиться. Но бесславный уход 10 правительств в течение 15 лет разве не с этим связан?
    За 15 лет независимости мы так и не научились жить своим умом. Бросаясь из одной крайности в другую, мы попали под диктат международных финансовых фондов. Давайте попробуем проследить, как происходил этот процесс. Например, в 2003 году МВФ, пообещав списать наши долги по Парижскому клубу, вынудил правительство республики подписать основной, а затем дополнительный меморандум об экономической политике. Если прочитать их, то можно понять, что МВФ ведет нас за руку, как слепого. По ним мы обязались не осуществлять самостоятельную внешнеэкономическую политику, лишены возможности вводить защитные меры в пользу отечественных товаропроизводителей. Вот один пример. Седьмой год правительство и Жогорку Кенеш не могут установить нужную импортную пошлину на ввозимый сахар. Постоянная сахарная интервенция из других стран стала причиной развала сильной отечественной сахарной промышленности, способной производить до 300 тыс. тонн сахара. Даже ВТО, как более демократичная организация, разрешает нам устанавливать уровень максимальной ввозной пошлины на сахар до 30 процентов от таможенной стоимости. А всесильный МВФ не разрешает нам этого. И мы слепо подчиняемся. Суть вопроса, которая не дошла до сознания наших государственных мужей, состоит в том, что кыргызские сахарные заводы, не имея государственной защиты, оказались в неравных условиях с предприятиями соседей. Российская Федерация в целях защиты своей сахарной отрасли на ввозимый продукт, выработанный из сахара–сырца, установила постоянную импортную пошлину в размере 340 долларов США за тонну. Такая же защита применяется в Казахстане. Это дало возможность мощно заработать там сахарной промышленности и обеспечивать экспорт в соседние страны, в том числе к нам. Наши должны были сосредоточиться на этом вопросе и принять решение об установлении на сахар, выработанный из сырца, 30–процентной импортной пошлины. Это было бы правильным стратегическим решением по развитию отечественной сахарной отрасли. К сожалению, до него мы так и не выросли. И какие же результаты мы сейчас пожинаем? В 1999 году остановила производство промышленная группа “Бакай”, ни шатко ни валко работают заводы “Каинды–Кант” и “Кошой”. Мы импортируем до 80 тыс. тонн сахара. С начала года его стоимость выросла с 25 до 35 сомов за один кг. Навсегда ушли от нас зарубежные партнеры, поставлявшие огромное количество сахара–сырца на переработку, отечественные свекловоды также не горят желанием выращивать традиционный корнеплод. И что же дальше — закрыть все заводы? Но кто–то должен же сказать веское слово. Может быть, Министерство сельского хозяйства, Министерство промышленности, торговли и туризма или Министерство экономики и финансов?
    Если международные фонды хотят списать нам долги, пусть это делают сразу, а не в течение 20 лет. Понятно, что для снижения бремени долга в рамках инициативы ХИПК мы должны выполнить определенные условия. Может быть, мы пойдем на это, но только наша политическая и экономическая самостоятельность должна оставаться незыблемой. После15 лет провала мы хотим жить своим умом (а не умом иностранных советников), защищать себя и проводить экономическую политику, которая поможет нам выжить. Другой дороги у нас нет. Находясь в центре Азии, имея кое–какой потенциал и ресурсы для развития, мы не должны оставаться в единственном числе на обочине центральноазиатской цивилизации. Мы скоро поймем никчемность постоянно провоцируемого ажиотажа по поводу власти, депутатских мест, безудержной демократии. Все они ничего не стоят по сравнению с истинным благосостоянием народа, обеспечением процветания страны. Да и история выживших стран свидетельствует, что все они на переходном этапе своего развития объективно выбирали или демократию, или экономический прогресс. В трудных условиях мы отстаиваем право на свой путь к благосостоянию. Лишь бы поведение кыргызской власти, депутатов, да и всех политиков определялось совестью. Без этого у нас опять ничего не получится.
    Вместо того чтобы разобраться с 2–миллиардным долгом, посоветоваться с общественностью, нынешний главный финансист страны опять заговорил о получении в этом году 100–миллионного займа от очередного международного фонда. Разве не такие вольности бывших министров привели в конечном счете к огромному долгу? Сегодняшнее наше положение не повод для изменения всей политики заимствования за рубежом. Мы же ничего не меняем, нам предлагают кредиты, и мы их берем. Если спишут нам в течение определенного времени 1 млрд. долларов США, то наши долги опять вырастут до 4—5 млрд. долларов, и мы постоянно будем находиться под кнутом международной спекуляции валютой. Никакие кредиты на так называемые институциональные поддержки преобразований, осуществляемых реформ, оказание технической помощи не должны быть. Мы должны опомниться. Давайте будем брать прямые чистые кредиты, очищенные от спекуляции и расходов на изучение и консультации, — на строительство Камбаратинских ГЭС, на возрождение угледобывающих предприятий, легкой и перерабатывающей промышленности, на создание крупнотоварных сельскохозяйственных производств, строительство железнодорожных и автомобильных магистралей, выпуск сельхозтехники и других отраслей, определяющих пути нашего развития.
    Базарбай Мамбетов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13554/


Распечатать: Доколе быть в числе 39-ти беднейших стран мира? РаспечататьОставить комментарий: Доколе быть в числе 39-ти беднейших стран мира? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Доколе быть в числе 39-ти беднейших стран мира? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007