Распечатать: Пора обуздать наглецов РаспечататьОставить комментарий: Пора обуздать наглецов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пора обуздать наглецов Посмотреть комментарии

23 декабря 2005

ПИСЬМО В НОМЕР

Пора обуздать наглецов

    Председателю Национальной аттестационной комиссии господину А.Борубаеву
    Уважаемый Алтай Асылканович! Позвольте прежде сказать несколько слов о вашем отце. Дело в том, что азы журналистской работы в начале 80-х годов прошлого века я проходил у Асылкана Борубаева — журналиста и человека с большой буквы. Всякий раз он напоминал нам, что первым и единственным критерием нашего творчества является правдивость, и сам всегда был верен этому принципу. Не раз я лично убеждался в этом. Неудивительно, что такое требовательное отношение к своей профессии главного редактора Ошской областной газеты быстро снискало ему всеобщее уважение. Именно поэтому все, кто знал его, до сих пор хранят о нем самые теплые воспоминания.
    Алтай Асылканович! Общественность знает вас как достойного сына своего отца. Конечно, ваш приход к руководству таким важным ведомством, как Национальная аттестационная комиссия, совпал с трудным периодом в жизни нашей страны. Нынче сама жизнь требует кардинальных перемен, в том числе в сфере науки. До самой нижней отметки упал ее престиж, коррупция поразила все ее отрасли. Подкуп, поборы, взяточничество, кумовство — вот главные “критерии”, которые очень часто применяются в процессе подготовки кадров, в частности, защиты диссертаций. И порою все это делается чуть ли не открыто.
    В качестве иллюстрации к вышесказанному расскажу о работе Межведомственного диссертационного совета Д.10.05.269. Председателем данного совета является доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Абдылдажан Акматалиев. Несмотря на внушительный список регалий, этот ученый среди коллег абсолютно не имеет никакого авторитета как литературовед. Но, может быть, он хороший организатор и руководитель, раз доверили ему такой важный участок? Если бы так!.. Любой, кто столкнется с Акматалиевым по поводу защиты диссертации, быстро убедится в том, что научная работа интересует его лишь с одной-единственной точки зрения: какую личную пользу из нее сможет извлечь он сам? Именно исходя из этих критериев организована им лишняя структура в процессе защиты диссертаций — “Проблемный совет” (?). Абсурд, но это так: уже после того, как соответствующие учреждения рекомендуют работу к защите, этот самозванный “проблемный совет” предстает первым препятствием на пути диссертанта и предлагает провести обсуждение научной работы еще раз. А ларчик открывается очень просто. Диссертант должен выложить энную сумму (в зависимости от принимающих участие в обсуждении) по установленной ставке: докторам наук по 500 сомов, а кандидатам наук — по 300. А если он еще устроит банкет в честь обсуждения, то само обсуждение превращается в сущую формальность. Далее, всячески оттягивая дату защиты диссертации, Акматалиев попутно успевает по весьма дорогим, рыночным ценам продавать книги, издаваемые им самим и институтом. При этом неоднократно будет ссылаться на кризисное положение своего института и прозрачно намекать на то, что он нуждается в спонсорской помощи. Но и это еще цветочки!..
    Ошарашил меня Акматалиев буквально за несколько дней до защиты, 27 ноября, потребовав выдать ему 9 (девять) тысяч 600 сомов якобы для “нужд защиты”. При этом с жалким заговорщицким видом, почти шепотом повторил несколько раз: “Об этом никто, кроме нас, не должен знать!”. Вот это да! Я-то думал, что войду в науку с парадного хода, а не так, воровато оглядываясь по сторонам. Позже я установил, что и в некоторых других диссертационных советах также практикуется оплата услуг, но у них хотя бы это узаконено специальными документами, и деньги вносятся в кассу учреждения, а члены диссертационного совета получают их по ведомости. В случае же с Акматалиевым получается, что он волен распределять и тратить деньги по своему усмотрению.
    Стоит ли говорить о том, что ранее изданный вышестоящей инстанцией приказ об отмене банкетов во время защиты диссертаций Акматалиевым был спущен на тормозах, более того, поборы, мздоимство с его стороны приняли еще более наглый, масштабный характер. К примеру, так называемые “пакеты для членов диссертационного совета”, придуманные взамен отмененного банкета, так и остались. Но и это еще было бы терпимо.
    Буквально накануне защиты диссертации, 29 ноября, в 10.00, сидя у себя в кабинете, А. Акматалиев в присутствии ученого секретаря Мурата Садырова начал нам, диссертантам (мне и А. Жоокаевой), давать свои последние “ценные” инструкции о том, как встречать “гостей”, будто мы имеем дело не с прикомандированными членами диссертационного совета, а с приглашенными на той людьми. Только тут выяснилось, что трое из пятнадцати членов диссертационного совета являются казахстанцами. Привезти и проводить их обратно в Алматы является, оказалось, нашей прямой обязанностью. Акматалиев открыто заявил, что казахстанцы избалованы вниманием и весьма капризны. “Вы будьте готовы к тому, что они могут выбрать гостиницу по своему усмотрению. Они обычно останавливаются в частной фешенебельной гостинице. Могут сказать, что не пьют обычную водку, а пьют дорогую, спиртовую. Могут захотеть зайти в сауну, — здесь он осекся, глядя на А. Жоокаеву, и спокойно продолжил: — Конечно, ты не сможешь идти туда, тебе будет неудобно. Парни, вы сводите. А могут захотеть и выехать на природу. На все эти мероприятия расходы будут из вашего кармана!”
    Парадоксальным является и тот факт, что еще трое членов диссертационного совета являются выходцами Атбашынского района. Я глубоко ненавижу нашу доморощенную “кыргызбайскую” привычку делиться по местничеству и родам. Но все больше убеждаюсь в том, что эти пагубные проявления нашего менталитета становятся очень удобным орудием в руках нечистоплотных, бездарных людей, их борьбе против своих талантливых и высокообразованных. Вам не кажется удивительным то, что среди пятнадцати членов вышеназванного совета нет ни одного выходца из южных областей? Неужели они настолько слабые ученые, что их нельзя избрать членами диссертационного совета?.. Раз существует такая проблема, как местничество, вместо того, чтобы закрывать на нее глаза, необходимо обеспечить пропорциональное представительство всех регионов. Тогда они при всем своем желании уже никак не смогут повлиять на окончательный итог голосования, диктовать свои условия, хозяйничать по-своему.
    “Вот приедут мои друзья-казахи, и мы растопчем их, понимаешь?!” — так несколько раз говорил мне А. Акматалиев, желая убедить меня в том, что “нужные” итоги голосования членов диссертационного совета всегда в его кармане. И в самом деле, существует такая опасность, что голоса честных, беспристрастных членов диссертационного совета могут “утонуть” (или же, говоря по-акматалиевски, будут “растоптаны”) “большинством”. Пора, давно уже пора обуздать наглецов, превративших защиту диссертаций в торговлю, а научный процесс — в свой бизнес!
    Мамасалы Апышев, член Союза писателей СССР с 1988 года, лауреат Всесоюзной литературной премии имени М. Горького Союза писателей СССР и ЦК ВЛКСМ за 1989 год.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/12458/


Распечатать: Пора обуздать наглецов РаспечататьОставить комментарий: Пора обуздать наглецов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пора обуздать наглецов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007