Распечатать: Чужой пример нам не наука? РаспечататьОставить комментарий: Чужой пример нам не наука? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чужой пример нам не наука? Посмотреть комментарии

18 ноября 2005

СОЦИАЛКА

Чужой пример нам не наука?

    Необычный дар получил Центр защиты детей (ЦЗД), занимающийся уличными гаврошами Бишкека. Молодежь Дании, ее дети и подростки заработали около восьми миллионов крон (миллион евро), чтобы работающие кыргызстанские сверстники могли учиться, приобретать профессии.
    Святые деньги
    Эта необычная, уникальная акция была подготовлена благотворительной организацией “Межцерковная помощь Дании” и нашим ЦЗД.
    Кыргызстан такого не видывал. А в Дании в промозглый ноябрьский день 45 тысяч студентов вышли на заработки. Трудились, кто где мог: убирали площади, кладбища, помогали работникам детсадов, торговали всякой мелочью. А два подростка вышли на сбор пожертвований в трусах и майках. Прохожие ужасались:
    — Мальчики, вам холодно!
    — Да, нам холодно. Но тысячам кыргызских детей и холодно, и голодно!
    А взрослые уступали молодежи свои трудовые места, давая возможность заработать. Маленькая скандинавская страна с любовью растит своих детей и заботится о том, чтобы те сами были чутки к горестям и бедам других людей. Такая акция для учащихся — не первая. Они зарабатывали деньги и в помощь обездоленным детям Палестины, Македонии.
    Мира Итикеева, директор ЦЗД, на пресс–конференции, состоявшейся на днях в “Кабаре”, рассказала, куда пойдут деньги. На покупку учебников и школьных принадлежностей. На поддержку доходоприносящего бизнеса бедных родителей, которые сегодня не в состоянии содержать детей. Необходимо организовать профессиональное обучение — в училищах, трудовых коллективах.
    Нерешенных проблем у малолетних рабов тьма. Знаю, что все присланное датскими сверстниками пойдет на их благо. Центр и его работники давно уже заслужили доверие и уважение и бишкекчан, и иностранных спонсоров. Но…
    — Мне больно, что не мы, кыргызстанцы, заботимся о наших детях, а чужие, далекие люди, — говорила на пресс–конференции М.Итикеева.
    Больно!
    Сказка про белого бычка
    Чтобы сотни работающих детей и подростков Бишкека получили доступ к образованию, одних благотворительных денег недостаточно. Надо, чтобы многие люди — граждане Кыргызстана (и государство, само собой) вспомнили об этих малолетних рабах и отдали им… Чуть было не написала любовь, заботу. Куда уж нам в калашный ряд! Просто делали для них то, что должны делать, — чиновники реально занимались бы их школьными проблемами, а не сочиняли и не слали “наверх” муру: мол, у нас всего 2,5 тысячи детей не учатся, когда их реально более 10 тысяч; что у нас “только” 5–7 тысяч беспризорников, когда Азиатский банк развития, проведя исследования, выявил их более 64 тысяч. Чтобы работодатели не унижали и не выжимали за гроши все силы и пот детей, вынужденных работать, а соблюдали нормы трудового законодательства; хоть немного, по–человечески заботились об их профессиональном обучении. И многим надо вложить свой труд в поколение детей, которых страна превратила в изгоев.
    — Отныне все будет иначе, — заявила на пресс–конференции А.Шаршенбаева, эксперт Управления социально–культурного развития аппарата премьер–министра.
    Ибо “детские проблемы”, как было сообщено на пресс–конференции, попали в ведение аж самого госсекретаря. А тот, узнав о них, немедленно созвал соответствующее совещание. Такое–то НПО должно провести нужные исследования… наконец–то будет доработан специальный кодекс о детях.
    Но слыхивали такое. Несколько раз за демократические пятнадцать лет вокруг детей–изгоев поднималась суета (особенно в период ратификации Международной конвенции о защите прав ребенка), составлялись доклады, давались обещания, проводились совещания. (После которых их участники нередко отправлялись восстанавливать потраченные силы в ближайшие кафе — не за свой счет). И в такие “активизированные” недели и месяцы дрожь летела по проводам и эфиру от правительственных этажей к исполнителям среднего звена. И те начинали телодвижения по сочинению благих отчетов, мол, сделано все и даже больше. Потом все стихало (те, что кровно, всерьез занимались проблемами детей и беспризорников, занимаются повседневной кропотливой работой и без указаний. Например, акимиат Ысык–Атинского района).
    Мира Итикеева:
    — Улучшения нет. Работникам ЦЗД по каждому вопросу приходится много раз обращаться к разным чиновникам. Находится человек понимающий — помогает их решить. Но вот перешел тот на другое место — и нам приходится упрашивать–выпрашивать все снова у тех, кто занял его должность. Система умерла, но в среднем звене те же люди остались. Сейчас вроде они начинают поворачиваться к детям. Но я с настороженностью отношусь к этому: временно это, по указанию!
    В общем, юные граждане Дании показали нам пример гуманизма и сострадания к нашим детям. Но нам такие примеры — не наука?
    Валентина Корчагина.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11994/


Распечатать: Чужой пример нам не наука? РаспечататьОставить комментарий: Чужой пример нам не наука? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чужой пример нам не наука? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007