Распечатать: Вера, Надежда, Любовь, РаспечататьОставить комментарий: Вера, Надежда, Любовь, Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вера, Надежда, Любовь, Посмотреть комментарии

2 сентября 2005

ОТВЕТ НА БРЕД

Вера, Надежда, Любовь,

    или Как Дооронбек Садырбаев жаловался американскому посольству на «МСН»
    Депутат парламента Дооронбек Садырбаев знает, где окопались недобитки — в газете «МСН». Об этом он на всю страну сообщил в газете «Агым».
    Хотя он и делает весьма осторожную предпосылку: “говорят” (“Говорят, по настоянию седьмого этажа “Белого дома” мою статью сняли с номера”), но затем (ничуть, видимо, не сомневаясь, что так это и было) режет правду–матку: “Мне стало страшно. Не от того, что сняли статью (с очередного номера “МСН”. — Г.К.), а от сознания факта: в реальности у нас в стране до сих пор здравствует и правит бал политическая цензура! Получается, несмотря на то, что А.Акаев сбежал, “акаевщина” продолжает “цвести и пахнуть”.
    И уж совсем нас припечатывает: “Да, ребятки, псевдодемократы и псевдореволюционеры, как говорится, “приехали”!..
    Так из–за чего же сыр–бор разгорелся? Ну написал Д.Садырбаев “статью–размышление”. Ну отнес ее “старым и надежным соратникам — друзьям по идеологическому оружию” . А эти гады (это я уж от себя. — Г.К.) “статью–размышление” не опубликовали. И — шум–гам–тарарам. Газета в лице Садырбаева тотчас потеряла доверие. Мало того, происки такого вопиющего гонения на свободу слова он, Садырбаев, видит непременно на седьмом этаже “Белого дома” (другие этажи, что пониже, естественно, просто не в счет).
    Ах, политическая цензура! Ох, акаевщина! За что боролись, на то и напоролись! “Но пусть власти предержащие, — восклицает несгибаемый депутат в газете “Агым”, — не тешат себя иллюзиями, что меня можно таким образом остановить”.
    Не в качестве оправдания (еще чего), а справедливости для: в редакционной папке немало материалов, которые по тем или иным причинам не вышли пока (а некоторые и никогда не выйдут) в нашей газете. Это обычная редакционная практика, повседневная жизнь. Одни материалы требуют редактирования, другие — очень слабые и ничего не требуют, кроме их возврата авторам. По фактам третьих идут уточнения. И т.д. Это все наша кухня, а конечный продукт — очередной номер. И если редакторат посчитал, что целесообразнее вместо “статьи–размышления” Д.Садырбаева об энергетике поставить обращение генпрокурора А.Бекназарова к президенту и депутатам ЖК, выступление секретаря Совбеза М.Ниязова на заседании 24 августа, то какие к нам могут быть претензии? Какие возмущения со стороны “неохваченных” авторов? Тем более что публикация была перенесена на следующий пятничный номер. Другие выпуски газеты Доке не признает. Или не в счет, что неделей раньше “МСН” опубликовала выступление депутата в Центре Маршалла?
    Но случилось то, что случилось: Дооронбек Садырбаев возомнил себя непревзойденным глашатаем, непререкаемым авторитетом, истиной в последней инстанции. Причем если при Акаеве за свои нередко точные и меткие высказывания он прослыл борцом с режимом (справедливости ради, не он один, были и многие другие), то ныне его подводит чувство меры и ответственности.
    Поскольку депутат — тоже власть, то как он мог, скажем, в своем докладе в Центре Маршалла допустить такого рода пассаж: “Путинская Россия, желая восстановить новую империю на постсоветском пространстве, поддерживает все правящие авторитарные режимы в Центральноазиатском регионе”? (А как же быть с народной революцией в Кыргызстане? Не стал же бы Путин поздравлять Бакиева с избранием его президентом, кабы стремился восстановить империю?) И тут же Садырбаев пеняет России, которая, дескать, не желает списать долги Кыргызстану. А Украину стращает, что, “если эта страна не начнет процесс признания и выплаты своих долгов народу Кыргызстана, она вступит в ВТО, как говорят на Востоке, “когда хвост верблюда достигнет земли”.
    Или Садырбаев желает видеть “маленький Кыргызстан” независимым настолько, что от него вообще ничего не будет зависеть?
    Это мы к тому, что ответственность всех ветвей власти заключается как раз в том, чтобы соблюдать баланс в отношениях со всеми странами, какой бы ориентации они ни придерживались. Ведь не для того же народ свершил революцию, чтобы со всеми переругаться и остаться на бобах. А для того, чтобы идти дальше, отстаивая демократические завоевания. При этом не устраивая “холодной войны” на Евразийском пространстве.
    То же и с энергетикой. Стоило Бакиеву лишь высказать свое мнение о том, чтобы отдать энергетический сектор в концессию, как Садырбаев принялся вешать на него всех собак. Наша газета тоже не в восторге от таких президентских намерений, о чем мы уже писали. Однако процедура концессии не в воле одного только президента, как бы это ни внушал себе и нам Садырбаев, а достаточно сложный многоступенчатый процесс, при котором непременно свое слово должен сказать парламент, взвесив все за и против. А так — игра в одни ворота. Бей своих, чтобы чужие боялись.
    Вот выборные места из статьи Д.Садырбаева, этакие “радикализмы”, из–за которых, по мнению Доке, мы побоялись опубликовать статью.
    “Мы должны, наконец, осознать одну непреложную истину. К.С.Бакиев — всего лишь “Госчиновник N 1”, которого налогоплательщики Кыргызстана наняли на пять лет как “политического батрака” в этот сложный, драматический и критический период истории моего народа, чтобы он служил всем и каждому верой и правдой. Это доверие избирателей не означает, что все в республике будет решать только он сам. Нет! Подобное, как мы все знаем, решил попробовать сделать А.Акаев, чем еще раз такая попытка может закончиться — знает один Аллах”. (Если по каждому высказыванию (лишь высказыванию) президента будет столько назиданий, то ему лучше вообще рта не открывать. И потом, как Садырбаев может усомниться в том, что Бакиев не будет служить своему народу верой и правдой? Ведь он только–только заступил на пост. А вслед ему уже шипят: смотри, как бы не повторил судьбу Акаева.)
    “Я боюсь, что если мы, кыргызы, потеряем энергетическую независимость, то К.С.Бакиева ждет судьба А.Акаева, но в худшей форме. И тогда К.С.Бакиева примет не “Барвиха”, даже не “родные волжские утесы”, а далекий абаканский “таежный тупик” недалеко от заимки Агафьи Лыковой”… (Вообще–то энергетическую отрасль, как и многое другое во времена Акаева, мы уже потеряли. Она стагнирует. И нужны неимоверные усилия, чтобы энергетика действительно по–настоящему заработала на благо страны. А уж каким образом — должны решать все властные структуры, в том числе и депутат Садырбаев. Но вместо этого он подыскивает Бакиеву “надлежащее” место.)
    “Нами надо управлять во имя наших интересов, а не распоряжаться по своему усмотрению! Иначе народ наймет себе другого Мираба, который не будет таким лихим приватизатором нашей кровной общественной собственности”. (Если Мирабу не давать в руки мотыгу, а всякий раз давать ему по рукам, то народом и управлять будет некому. Разве что Доке изъявит такое желание. Или побоится, что и на него свой Садырбаев найдется? Это, конечно, хорошо: на то и щука, чтобы карась не дремал. Но засевший в парламенте оппозиционер революционеров — это что–то. И напоминает коллизии Великой французской революции.)
    И не будь Садырбаев Садырбаевым, не покраснобайствуй он: “Не опускайте нас в темноту, обрадуйте людей: зажгите над страной яркий свет не только доступного недорого электричества, но и дорогого для нас света Надежды, Веры в настоящую Жизнь”.
    Вот и вся “смелость” Доке! Про ельцинские деревянные ложки и лысину Акаева говорить уже неловко.
    А напоследок я скажу, как поется в том известном романсе. Мало того, что Дооронбек Садырбаев выразил свое “фе” нашей газете: мол, она потеряла доверие, так еще “накапал” в американское посольство. Чьи сотрудники два дня кряду выясняли, почему в пятничном номере не вышла статья депутата Садырбаева. Будто мы должны перед кем–то отчитываться. Впрочем, потому и не вышла, что для нее места не оказалось. А про мотивы читайте выше.
    И еще. Поскольку Садырбаев как автор потерял у нас доверие, то пусть впредь предлагает свои нетленки другим изданиям и благодарит их “за политическую и человеческую смелость”. А для “МСН”, с которой Садырбаев “съел не один пуд соли”, но, похоже, так и не научился отличать зерна от плевел, революцию от контрреволюции, наконец, витийство от собственно делового подхода, автор Садырбаев уже не существует. Много чести.
    Геннадий Кузьмин.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/11180/


Распечатать: Вера, Надежда, Любовь, РаспечататьОставить комментарий: Вера, Надежда, Любовь, Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вера, Надежда, Любовь, Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007