Распечатать: Международная панорама и обычная панама РаспечататьОставить комментарий: Международная панорама и обычная панама Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Международная панорама и обычная панама Посмотреть комментарии

18 мая 2005

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

Международная панорама и обычная панама

    Особенности семейного кукловодства
    С момента бегства семьи Акаевых из Бишкека правоохранительные органы сбились с ног, пытаясь выяснить, как же эти люди смогли поставить под свой непосредственный контроль все мало–мальски прибыльные компании в Кыргызстане. Конечно, шила в мешке не утаишь. Все и до марта этого года знали, какие из компаний «семейные», какие «на отметке», а какие «на примете». Но на публике первым лицам государства приходилось все время рассказывать про нескончаемые и очень щедрые писательские гонорары, которые и позволяли сводить концы с концами. Чтобы каждый раз отрицать очевидное, приходилось прятаться, изобретая разнообразную череду подставных компаний и доверенных лиц. Многие из них шумят в Кыргызстане и сейчас.
    ОбыЧнаЯ схема запутывания выглядела так. Сначала выбиралась цель. То есть предприятие, где можно было или государственную собственность по дешевке купить, или каким другим образом выгодный кусок получить. После этого в Бишкек с шумом приезжала иностранная делегация с громким именем и не менее громкими обещаниями золотого дождя, который прольется немедленно именно на это конкретное предприятие. Делегацию обязательно принимали на самом верху, кивали головой. Чтобы у чиновников не возникало сомнения, что инвесторы получили высочайшее одобрение, а бюрократы не чинили препятствий, инвесторов пропускали в режиме наибольшего благоприятствования. На этом публичная часть схемы заканчивалась. Зато начинался заключительный этап операции: было ваше, а стало… оффшорное, то есть наше. Публику же еще долго развлекали люди, напыщенно рассказывающие о своих гигантских планах.
    Единственное препятствие, которое могло встать на пути этой отлаженной машины, — общественное мнение и парламент, а иногда и возмущенные беззаконием солидные инвесторы, не привыкшие к такому обращению. Если операция становилась известной, то разражался скандал, и она приостанавливалась. Если же нет, то история оставалась спрятанной. Казалось, навсегда, но, как показало время, — лишь до конца марта.
    Вот лишь несколько примеров этой немудреной схемы.
    Летом 1999 года государственные акции Кантского цементно–шиферного комбината достаются некоей компании “Симан де Лакс”, опередившей в тендере мировых гигантов цементной индустрии “Симан Франсэ” и “Лафарж”. Уже тогда пошел шепоток, что эта компания, зарегистрированная в международном банковском оффшоре Люксембурга с мизерным капиталом, на самом деле очень тесно связана с семьей Акаева, связана прямо–таки семейными узами. Но когда распоряжаться комбинатом назначили менеджеров не из Люксембурга, а из соседней Алматы, то ясно стало всем.
    В середине прошлого года был объявлен тендер по изготовлению новых паспортов для всей республики. Чтобы сделать их соответствующими всем современным стандартам, защитить от подделки, потребовались действительно мировые специалисты. Такие нашлись, в тендере приняли участие известные фирмы, такие как английская компания DeLaRue. Но не она получила заказ от кыргызского правительства. Победителем была объявлена некая компания “Регистру” из Молдавии! Понятно, что не в Кишиневе печатались эти документы. Компания всю работу отдала той же DeLaRue, не забыв, правда, оставить себе большую часть государственного контракта! Когда же в срок паспорта не были готовы, оказалось, что для того, чтобы их получить, надо заплатить кругленькую сумму аж в далекую Кению. Такие вот африканские страсти.
    Еще примеры? Пожалуйста, вот замечательная история. Приватизация “Кыргызтелекома”, которая тянулась несколько лет и стоила Кыргызстану миллионы долларов прямых убытков без каких–либо инвесторов. Сначала государство заплатило огромный штраф австрийским консультантам, потом появилась некая компания “Шведтел”, которая как–то ухитрилась победить российский “Ростелеком”. Конечно, шведы приезжали, они рассказывали, как благополучная Швеция немедленно инвестирует многие миллионы долларов в компанию. Но вдруг сначала депутаты, а потом и вся страна узнает, что “Шведтел” вовсе не из Швеции, что это всего лишь консультант настоящего собственника, который, оказывается, зарегистрирован аж на экзотических Сейшельских островах. В этот раз не вышло! Тогда решили так — не доставайся же ты никому. Тем более что к этому моменту компанией управляла (естественно, от имени государства) бойкая компания молодых людей из команды семейного телефонного менеджера Турдукулова в лице тогдашнего президента “Кыргызтелекома” Турдалиева и директора агентства связи Титова. Так что не задерживались копеечки у государства! Кстати, эти же люди стояли у истоков и следующей истории.
    Собственник компании “Бител” никогда себя не афишировал. Однако все понимали, что не только молодой замминистра связи Турдукулов владелец. Так оно и оказалось. Как только российская “Альфа Телеком” пришла в Бишкекский суд за правдой, оказалось, что владели компанией оффшоры с никому не известного острова Мэн, но — удивительное дело — уже поспешно нашлись новые владельцы. На сей раз консультационная компания появилась из соседней Алматы. Дальше все пошло по накатанной. То есть снова звучат обещания десятков миллионов долларов, немедленного развития всего и вся. Вот только непонятно, откуда компания с собственным капиталом меньше миллиона долларов возьмет все эти деньги?
    Как стало известно, в качестве продавцов “Битела” в этот раз пришли компании из не менее экзотической Либерии. Уже знакомо, правда? И снова известно, что не африканцы стоят за этими компаниями. Здесь даже за подтверждением ходить далеко не пришлось, сам г–н Акаев прямо сказал об этом английской газете. Видимо, тогда еще не было планов рассказывать о какой–то продаже алматинской компании. Конечно, не царское это дело — знать детали, однако выступление Аскара Акаевича спутало карты новоиспеченным претендентам. И они бросились уверять публику, что уже год, как сонм международных юристов готовит эту сделку, что все там шито–крыто. После того, как суд все–таки не поддался газетным историям, а изучил дело и велел восстановить справедливые права российского гиганта, инвесторы сразу сменили тон. Они уже не сулят денег, наоборот, угрожают немедленно отобрать у страны сотни миллионов долларов, восстановить против страны всю международную общественность. Удивительно, почему же Либерия молчит? Или пострадавшие где–то ближе? Конечно, ту галиматью, которой потчуют “казахские инвесторы” кыргызстанских читателей, английская газета печатать не будет. Ей пришлось сказать всю правду. Но если информация английского издания верна, то что же тогда выдают за истину консультанты “Альянс–групп”?
    А если серьезно, то картина вырисовывается грустная. Неужели нас так легко запутать, увести в дремучий лес все более далеких от Кыргызстана компаний? Кажется, номер уже не проходит. Все больше открывается правды. Сейчас уже никого не запутать громкими словами. Не получится этого у услужливых посредников как из далекой Либерии, так и из соседней Алматы. Сколько ни искать их даже в самый мощный бинокль.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/10209/


Распечатать: Международная панорама и обычная панама РаспечататьОставить комментарий: Международная панорама и обычная панама Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Международная панорама и обычная панама Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007