Распечатать: “Чёрные” рвутся к власти? РаспечататьОставить комментарий: “Чёрные” рвутся к власти? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Чёрные” рвутся к власти? Посмотреть комментарии

20 августа 2015

"ДЕМОКРАТИЯ"

“Чёрные” рвутся к власти?

    В списках кандидатов в депутаты есть люди, которые имели отношение  к ОПГ, либо стоят на учете в МВД по подозрению в причастности к преступлениям, а также ранее судимые.

    Данный факт стал темой острых дискуссий. Также появились предположения, что во время выборов будут предприниматься попытки использования возможностей, силы и связей криминалитета.

    На августовской неформальной встрече с журналистами президент Алмазбек Атамбаев пообещал, что предвыборный список его партии (СДПК) кардинально поменяется. Но список, хотя и пополнился, не претерпел особых изменений за исключением...

    Возглавили его все те же  № 1 — Чыныбай Турсунбеков и № 2 — Асылбек Жээнбеков. Чем обязан этим двум неоднозначным персонам глава государства, остается только догадываться. Но многие согласны с тем, что именно эта пара отнюдь не способствует укреплению авторитета партии власти среди кыргызстанцев.

    В предвыборном списке СДПК оказался пресс-секретарь президента страны Жанар Акаев. На госслужбу он пришел из “Азаттыка”, где весьма остро критиковал президентскую партию, справедливо обвиняя ее в невыполнении обещанных реформ. Досталось и депутатам фракции от СДПК. Будет ли столь критичен Жанар Акаев среди теперь уже своих однопартийцев?

    Следом за ним под № 8 идет Бианки Маралбуу — известная в Кыргызстане дама. Она постоянная посетительница скандально и печально известного судилища по апрельским событиям. Неоднократно закатывала в здании суда истерики и вела себя, как не менее скандальный ОБОН.

    Включили на этот раз в список СДПК и апрельских героев. Под № 9 идет на выборы председатель общественного объединения “Айкол Ала-Тоо” Мээрбек Мискенбаев. Еще в июне он заявлял, что “Айкол Ала-Тоо” не верит ни одной из партий. Правда, реверанс лидеру одной из них все же отвесил. И не раз — вспомните выступления апрелевцев в поддержку власти против медиахолдинга “Вечерний Бишкек”.

    Следом идет Дастан Бекешев (№ 10), покинувший партию “Ар-Намыс”. И таких перебежчиков теперь в списке СДПК много: Анвар Артыков, Кожобек Рыспаев, Айнуру Алтыбаева. Набрали депутатов и от одиозной партии “Ата-Журт”, и из “Замандаша” перебежали…

    Удивил гражданских активистов № 11. Бывший мэр Бишкека Иса Омуркулов долго находился вне политической жизни страны. Теперь объявился.

    Появилась в списке и бывшая депутат парламента Асель Кодуранова (№ 12). Впрочем, она, как и Галина Скрипкина, имеет полное моральное право рассчитывать на благосклонность Алмазбека Атамбаева всегда. Именно эти две смелые женщины (в отличие от мужчин из числа членов СДПК) в ночь на 7 апреля 2010-го отчаянно бились за своего шефа, когда в его дом пришли сотрудники ГКНБ и пытались увезти. Из мужчин там был только Икрам Илмиянов. Он, кстати, тоже рискнул пойти на выборы. В списке СДПК его номер — 50.

    Под № 24 в “кардинально” измененном списке СДПК числится Жылдыз Мусабекова, бывшая журналистка. В начале февраля 2011-го газета “Дело №…” сообщила, что 27 января сотрудники Государственного комитета национальной безопасности задержали главного редактора кыргызскоязычной газеты “Айят-пресс” прямо в ее служебном кабинете. Как отмечало издание, женщина якобы вымогала деньги у министра финансов Чоробека Имашева, который и обратился в органы с соответствующим заявлением. По данным “Дела № …”, журналистка вымогала у чиновника 60 тысяч сомов за непубликацию какого-то компромата. Газета отмечала, что редактор газеты — член СДПК и шла в предвыборном списке-2010 партии под номером 40. Ныне она чиновница органов местного самоуправления.

    Омурбек Бакиров занимает 55-е место в списке кандидатов в депутаты от СДПК. Ранее он избирался в Жогорку Кенеш по списку партии “Ата-Журт”. Недавно появилась информация о том, что Омурбек Бакиров состоит на учете МВД, как член организованной преступной группировки.

    В мае 2010 года Бакирову было предъявлено обвинение в попытке силового свержения Временного правительства. Кроме того, в 2004 году в отношении Бакирова и криминального авторитета Алманбета Анапияева было возбуждено уголовное дело по статьям “Похищение человека”, “Разбой”, “Незаконное лишение свободы” и “Вымогательство”. Омурбек Бакиров опровергает все указанные обвинения: “По данному делу я был оправдан. Мне предъявляли необоснованные обвинения...”.

    Омурбек Бакиров отказался отвечать на уточняющий вопрос о том, что он является названным сыном (окул бала) покойного криминального авторитета Алманбета Анапияева.

    Имя действующего депутата от фракции “Ар-Намыс”, теперь занимающего 29-ю строчку в списке кандидатов СДПК, Бакыта Джетигенова тоже фигурирует в черных списках.

    Осенью прошлого года экс-глава МВД Кыр­гыз­ста­на Абдылда Суранчиев в парламенте озвучил имена людей, которые имеют связи с организованными преступными группировками или подозреваются в причастности к ним. Суранчиев назвал имена депутатов Жогорку Кенеша, местных кенешей, чиновников, среди которых фигурировало имя Бакытбека Джетигенова. Последний, подтвердив, что учился вместе с криминальным авто­ри­те­том Алмазом Бокушевым, опро­вергнул информацию о близких и дружественных отношениях с ним.

    Про Дилмурата Акпаралиева, занимающего 57-е место в списке кандидатов СДПК, можно говорить много. В криминальном мире он известен по прозвищу “Дики”. До указания в списке социал-демократов он был известен по фа­ми­лии Дооронов и так называемым “по­ло­жен­цем” Чаткальского и Ала-Букинского районов Джалал-Абадской области. В 2011 году задержан в рамках кампании по борьбе с ОПГ. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье “Мошенничество”.

    В отношении Дилмурата Акпаралиева (Дооронова), поднявшегося до поста председателя районного кенеша депутатов Ала-Букинского района, ранее возбуждались уголовные дела по статьям “Изнасилование” и “Грабеж”, он дважды судим.

    Также считается одним из приближенных лиц Азиза Турсунбаева, бывшего вице-спикера парламента и занимающего 2-е место в списке партии “Кыргызстан”. Кроме того, в обществе есть предположение, что Турсунбаев вначале был в рядах СДПК, но потом перешел в партию “Кыргызстан”. После этого Турсунбаев свое место в списке социал-демократов передал Акпаралиеву.

    И это, несмотря на то, что президент Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял о необходимости беспощадной борьбы против ОПГ. Редакции “Азаттык” не удалось узнать мнение президента о том, почему в список кандидатов от СДПК попали лица, подозреваемые в причастности к криминальному миру.

    По материалам ИА 24.kg.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/44606/


Распечатать: “Чёрные” рвутся к власти? РаспечататьОставить комментарий: “Чёрные” рвутся к власти? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Чёрные” рвутся к власти? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007