Распечатать: Комиссия по жалобам на СМИ признала нарушения в заказном сюжете о “Вечёрке” РаспечататьОставить комментарий: Комиссия по жалобам на СМИ признала нарушения в заказном сюжете о “Вечёрке” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Комиссия по жалобам на СМИ признала нарушения в заказном сюжете о “Вечёрке” Посмотреть комментарии

18 июня 2015

"ДЕМОКРАТИЯ"

Комиссия по жалобам на СМИ признала нарушения в заказном сюжете о “Вечёрке”

    Комиссия по рассмотрению жалоб на СМИ признала, что заказной видеосюжет о “Вечернем Бишкеке” “Бизнес на лжи” нарушает ряд пунктов Этического кодекса журналиста КР. Решение комиссии “ВБ” предоставил автор жалобы, представитель политического движения “Жаны муун” Адиль Турдукулов.

    Ранее в своем заявлении Турдукулов указал, что в видеосюжете нарушены практически все пункты Этического кодекса, а сам сюжет построен таким образом, чтобы шельмовать “Вечерний Бишкек”. Изучив видеоматериал, комиссия под председательством Шамарала Майчиева (он же глава Совета по отбору судей) пришла к следующему выводу:

    4В сюжете “Бизнес на лжи” нарушен пункт 17 Этического кодекса журналиста КР: “Точки зрения оппонентов, в том числе тех, кто стал объектом критики журналиста, должны быть представлены сбалансированно”.

    4В материале не были представлены точки зрения оппонентов, подверженных критике, а также других независимых лиц, которые представили бы свое экспертное мнение по данному вопросу.

    4Также нарушен пункт 10 Этического кодекса журналиста КР: “Факты, суждения и предположения должны быть четко отделены друг от друга”. Из видеоматериала не ясно, о чем говорили лица, показанные в материале. Сделаны только предположения, что показанные лица получают некие инструкции. Есть предположения и выводы, которые не подкреплены фактами.

    4Нарушен пункт 9 Этического кодекса журналиста КР: “При редакционной обработке снимков и подписей к ним, текстов, заголовков не допустимы искажение и фальсификация материалов. Тексты материалов, интершумы, интервью должны соответствовать видеоряду съемки”.

    Стоит добавить, что, несмотря на приглашение принять участие в заседании комиссии, разбирательство проигнорировали руководители всех телеканалов, в эфире которых прошел заказной сюжет.

    Между тем, как отметил сам Турдукулов, в жалобе он указывал на нарушение авторами видеоматериала совсем других пунктов кодекса. А именно тех, что гласят:

    4Журналист не должен сводить личные счеты через СМИ.

    4Журналист не должен наносить ущерб своим коллегам, должен уважать их честь и достоинство. В рамках профессиональной солидарности журналист должен действовать в интересах профессии, честной конкуренции, свободы слова и информации.

    4Журналиста нельзя обязать писать или исполнять что-либо противоречащее его собственным убеждениям или принципам объективной журналистики.

    4Журналист должен прилагать все усилия для получения информации, документов, фотографий, аудио- и видеоматериалов в соответствии с законами Кыргызстана. Использование иных методов может быть оправданно лишь в случаях, если такая информация имеет большую важность для общества.

    “Между тем в сюжете “Бизнес на лжи” использовались кадры скрытой съемки. Мы насчет всех этих пунктов устроили бурные дебаты, но получается, члены комиссии пропустили это мимо ушей”, — прокомментировал Турдукулов.

    Напомним, “документальная” короткометражка “Бизнес на лжи”, в которой руководителей “Вечернего Бишкека” связали с семьей Бакиевых, была показана в эфирах сразу нескольких телекомпаний страны в мае 2015 года. Этот фильм, по информации редакции “ВБ”, был заказан аппаратом президента. Его изготовили журналисты ОТРК, а после “поделились” с коллегами “5 канала” и “Пирамиды”.

    Помимо движения “Жаны муун”, озабоченность тем фактом, что государственные телеканалы навязчиво распространяют заказной контент, выразил и общественный фонд “Институт Медиа Полиси”. Его представители указали, что в данном материале обнаружены грубые нарушения журналистских стандартов: сюжет не сбалансирован, комментарии автора не отделены от фактов, с помощью подбора слов и выражений аудитории навязывается определенная, заведомо негативная картина происходящего вокруг газеты “Вечерний Бишкек”.

    “Материалы подобного рода являются примером ангажированности, тенденциозности и односторонней направленности и не должны выходить в эфире общественных и государственных СМИ. Мы отмечаем, что выход подобного рода видеосюжета одновременно на государственных и общественном телеканалах без указания авторства наводит на определенные мысли об источнике данного материала. А учитывая приближающиеся парламентские выборы в стране, напоминаем, что сведения, основанные на разнообразных достоверных источниках, являются критически важным инструментом в обеспечении права граждан на получение информации о происходящих событиях в стране”, — особо подчеркнули в институте.

    А чуть позже предвзятость и однобокость редакционной политики ОТРК привела к тому, что финансирование проектов телеканала, нацеленных на его реформу, заморозила программа “Свобода информации” Фонда "Сорос — Кыргызстан”.

    “Наш фонд совместно с ЮСАИД и “Интерньюс” выступает одним из основных доноров в реформировании общественного телеканала уже на протяжении пяти лет. Для нас главным условием сотрудничества является качество редакционной политики — это беспристрастность и сбалансированность, а сюжет “Бизнес на лжи” нарушал все медиастандарты и принципы. Сотрудничество приостановлено до выяснения обстоятельств”, — пояснила менеджер программы “Свобода информации” Элина Каракулова в разговоре с “ВБ”.

    Отметим, “Бизнес на лжи” был не первым подобным материалом Общественной телерадиокорпорации, подконтрольной властям и национализированного “5 канала”. В первый раз за два с небольшим часа журналисты новостной программы “Ала-Тоо” ОТРК успели соорудить сюжет, где делался упор на связи “Вечерки” с американцами и с оппозицией. Как позже рассказали редакции корреспонденты госканала, президентская администрация напрямую спускала информационной редакции указания о том, что и в каком ракурсе освещать. Однако в последующем “новостные материалы” КТРК перешли в категорию уже “специальных репортажей”, в которых полностью отсутствует вторая сторона, что обязательно при условии соблюдения элементарных журналистских стандартов, отсутствуют комментарии официальных лиц, участвующих в судебном споре.

    О том, что видео заказное, не скрывают на “5 канале” и на “Пирамиде”, где также транслировался все тот же “сюжет” — “Бизнес на лжи”.

    По материалам vb.kg


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/44291/


Распечатать: Комиссия по жалобам на СМИ признала нарушения в заказном сюжете о “Вечёрке” РаспечататьОставить комментарий: Комиссия по жалобам на СМИ признала нарушения в заказном сюжете о “Вечёрке” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Комиссия по жалобам на СМИ признала нарушения в заказном сюжете о “Вечёрке” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007