Распечатать: Пенсия: свести концы с концами РаспечататьОставить комментарий: Пенсия: свести концы с концами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пенсия: свести концы с концами Посмотреть комментарии

26 февраля 2015

СОЦИАЛКА

Пенсия: свести концы с концами

    Рост цен на продукты питания первой необходимости и  лекарства больно бьёт по пенсионерам. Чтобы как-то поддержать стариков, правительство обещает повышение пенсий, но только осенью и не намного…  

    По сусекам поскребём

    Последний раз повышение пенсий производилось в октябре прошлого года, но те 255 сомов прибавки сразу же съела инфляция, и старики едва сводят концы с концами, но терпеливо ждут, когда государство о них вновь вспомнит. И вот на днях глава Социального фонда Мухамметкалый Абулгазиев на заседании Жогорку Кенеша заявил, что в 2015 году предусмотрено 453 миллиона сомов на повышение пенсий. Он отметил, что с 1 октября планируется повышение пенсий на 9,7 процента.

    — Но мы ищем деньги, чтобы еще больше поднять пенсии, поскольку мы вступили в Таможенный союз. Правительство дало такое поручение, сейчас мы ищем резервы. В Кыргызстане средняя пенсия составляет 4480 сомов, в России — 11,5 тысячи рублей, в Казахстане — 17,5 тенге. Мы постараемся изыскать средства и поднять пенсию хоть немного, — сказал Абулгазиев.

    Между тем в Кыргызстане насчитали более 580 тысяч пенсионеров, причем более половины из них получают пенсии в размере меньше прожиточного минимума. Так, средний размер пенсии в республике составляет 4480 сомов, в то время как прожиточный минимум находится на уровне  4958 сомов. Есть даже те, кто получают пенсии в размере 1396 сомов.  

    — Самые низкие пенсии у инвалидов и лиц, оставшихся без попечения родственников, — поясняет Абулгазиев.

    И хотя большинству бедных стариков существенно повысить выплаты государство не может, на это просто нет средств. Есть в нашем государстве и весьма обеспеченные пенсионеры, которые получают свыше 30 тысяч сомов. Например, по данным главы ведомства, 27 человек получают повышенные пенсии в размере 60—70 тысяч сомов, один человек получает 100 тысяч. Именно на этих избранных уходит много средств. На надбавки персональным пенсионерам, участникам и инвалидам Отечественной войны, матерям–героиням и прочим категориям населения уходят немалые средства.  Отдельной строкой в бюджете проходят  граждане, проживающие и работающие в условиях высокогорья. На пенсию они выходят на 5 лет раньше установленного возраста. И все эти годы, до достижения возрастной планки, пенсию им выплачивают из госказны.

    Требуем ясности

    Рядовые граждане нередко жалуются, что  механизм расчета пенсии настолько усложнен, что  разобраться в нем невозможно.  

    — Моей матери в сентябре прошлого года исполнился 81 год. Так я до сих пор не могу выяснить, выделили ей положенную прибавку к пенсии или нет, — сообщает читательница “МСН”.  —  Я сама пенсионерка, и у меня большие сомнения насчет правильности начисления размера и моей пенсии. Хотелось бы, чтобы их пересчитали заново.  

    Между тем, если у граждан возникли сомнения, можно еще раз перепроверить.

     — В первую очередь нужно обратиться в отделение Соцфонда по месту жительства, — отвечают специалисты Управления по внешним связям и работе с населением и СМИ Соцфонда. — Все пенсионные дела находятся в рай­отделах СФ. Специалисты по вашему обращению сделают пересчет. Если вас не удовлетворит их ответ, обращайтесь в главный офис Соцфонда по адресу: ул. Радищева, 62, или по телефону 57-66-61 в Управление по внешним связям и работе с населением и СМИ. У нас есть сектор по взаимодействию с населением и обращениям граждан. Пенсионеры должны написать заявление на имя председателя Соцфонда, указать причины пересмотра. Мы официально рассматриваем жалобы и даем письменный ответ.

    Согласно Закону  КР “О государственном пенсионном социальном страховании” (статья 13), со стороны Соцфонда право на получение надбавок к пенсии имеют участники Великой Отечественной войны с 1-2-3-й группой инвалидности, лица старше 80 лет, почетные доноры, инвалиды 1-й группы по зрению, одинокие пенсионеры II группы, нуждающиеся в посторонней помощи, репрессированные граждане, которые впоследствии были реабилитированы, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда и другие категории граждан.  Размеры выплат различны —  от 50 процентов расчетного показателя до 150. В законе указано, что надбавки выплачиваются вместе с пенсией.

    Справка

    На сегодняшний день пенсии в Кыргызстане состоят из трех частей:

     Базовая — гарантированная часть пенсии, которую граждане получают по возрасту и с учетом страхового стажа. Ее размер составляет 1500 сомов.

    Первая страховая — эту часть получают пенсионеры, имеющие страховой стаж до 1996 года. (Рассчитывается она по следующему принципу: среднемесячная зарплата за любые 60 месяцев трудового стажа подряд умножается на количество проработанных лет, по 1 проценту за год с учетом поправочных коэффициентов. Причем, по желанию оформителя пенсии, эти месяцы может выбрать как он сам, так и Соцфонд.)

    Вторая страховая — часть пенсии, которая начисляется с учетом суммы накопленных взносов с 1996 года. Отметим, размер социальных отчислений на сегодня составляет 27,25 процента. Из них 17,25 процента выплачивает работодатель, туда входят 15 процентов отчислений в Пенсионный фонд, 2 процента — в Фонд обязательного медицинского страхования, 0,25 процента — в Фонд оздоровления трудящихся. Из 10 процентов, выплачиваемых работником, 8 идет в Пенсионный фонд, а остальные 2 процента — в накопительный фонд, созданный в 2010 году.

    В последнее время депутаты поднимают вопрос о том, чтобы социальные выплаты оставались в собственности трудящегося. Потому как сейчас, если  гражданин не успевает дожить до пенсии, его накопления просто остаются в ведении Соцфонда.

    — Нужно возвращать деньги в семью, если человек умер еще до выхода на пенсию, — считает депутат Курмантай Абдиев. — Выплаты граждан в Соцфонд являются кредитом государству, и если человек умер, так и не успев выйти на пенсию, эти деньги должны быть возвращены его семье, — сказал Абдиев.

    Он отметил, что депутаты должны обсудить этот вопрос и принять решение.

    Махинации на крохах

    Глава Соцфонда отмечает, что бывают случаи, когда родные умерших скрывают факт смерти, чтобы каким-то образом получать пенсии в течение двух или трех месяцев.

    Впрочем, махинации с пенсиями ведут и посторонние люди. Например, в Таласской области работники Соцфонда и «Кыргызпочтасы» присваивали себе деньги умерших одиноких пенсионеров. Мошенники, злоупотребляя должностным положением, подделывали необходимые документы, оформляли выплату пенсий на несуществующих лиц или же на ранее умерших пенсионеров.

    В некоторых случаях на отдельных пенсионеров выплата пенсий оформлялась дважды: в родном селе пенсионер получал пенсию, а в другом селе на него также оформляли пенсию и впоследствии эти деньги присваивались. Таким образом, путем внесения в официальные данные недостоверных сведений злоумышленники причинили  государству ущерб в особо крупном размере. По данному факту в конце января 2015 года возбуждено уголовное дело.

    Руки прочь от почтальонов

    Разговоры, что пора на смену почтальонам внедрять современные банковские карточки, идут уже не один год. Однако прогресс одобряют не все пенсионеры: пожилые люди боятся, что лишатся помощи почтальонов и им придется ходить в банки. Среди пенсионеров есть ветераны Великой Отечественной войны, тыловики, ветераны труда, и большинству из них не под силу добраться до почты или в аптеку.

    — Почтальоны приходят вовремя, а в случае задержки можно позвонить и узнать, в чем причина. Люди уважают и знают своих почтальонов. Сейчас многие обеспокоены — вновь прошла новость, что выдачу пенсий переведут в банки. Но это лишь прибавит хлопот старикам, — говорит пенсионерка Галина Макарова.

    В Соцфонде нас уверили, что никого не принуждают переходить на банковское обслуживание. Перевод возможен лишь на добровольной основе по личным заявлениям граждан. Пока, по крайней мере, выбор остается за пенсионерами.

    На сегодняшний день 67 процентов получателей пособий по возрасту обслуживаются на почте. Остальные 32 процента  пользуются услугами коммерческих банков.  В Соцфонде с одобрением отмечают, что уже многие пенсионеры предпочитают электронный вариант получения пособий и накопление их на своих счетах. Дело в том, что услуги почтовых работников по доставке денег обходятся в копеечку. В 2014 году Соцфонд выплатил сотрудникам АО «Кыргызпочтасы» 275 миллионов сомов, что в четыре раза больше средств, которые выделяются коммерческим банкам на обслуживание пенсионеров.

    По словам  председателя Социального фонда Мухаммедкалыя Абулгазиева, в процентном соотношении услуги почтальонов за обслуживание каждого пенсионера ведомству обходятся в 1,3 процента, тогда как банки за выдачу пенсий каждому пенсионеру удерживают 0,3 процента.

    Между тем в Законе КР “О государственном пенсионном социальном страховании”  в статье 27 закреплено, что выплата пенсий производится по желанию пенсионеров либо путем зачисления на их счета в банковских или иных кредитных организациях, либо путем доставки по месту жительства организациями почтовой службы или отделениями Социального фонда.

    Живут же люди...

    В США пенсии и пособия начинаются с 300 долларов, причем и для тех, кто ни дня не работал на благо государства. Тем же, кто имеет небольшой трудовой стаж и заработал себе право на доплаты, платят пенсию от 600 долларов. Обычные накопительные пенсии от частных фондов начинаются с 700—800 долларов. На протяжении всей жизни американцы откладывают туда часть зарплаты. Самые большие пенсии у государственных служащих, военных и сотрудников авиакомпаний.  

    В Китае, по официальным данным, примерно 170 млн пожилых людей. Это почти 13 процентов, от всего населения страны, и тенденция старения населения с каждым годом усиливается. Поэтому проблемы пенсионного обеспечения здесь очень актуальны. По закону в Китае на государственную пенсию могут рассчитывать только госслужащие и люди, занятые в промышленности. Для сельских жителей пенсий практически нет. Никаких льгот у обычного пенсионера нет, только пенсия. Но в Китае действует закон о защите прав пожилых людей, где прямо указано, что именно семья должна заботиться о материальном положении пожилых людей, брать на себя заботу об их повседневном уходе и лечении.

    Значительная часть российских пенсионеров не могут, как их европейские сверстники, отправиться даже на краткосрочный отдых к теплому морю. Однако российская пенсионная ситуация все же  вызывает зависть у многих соседей по СНГ.  Благодаря тому, что в кризис пенсии в РФ не урезали, а, наоборот, повышали, размеры средней трудовой и минимальной (социальной) пенсии значительно выросли. Небольшое увеличение происходит также за счет доплат и компенсаций. На эти деньги теперь можно уже выживать, хорошо питаться, делать необходимые покупки и даже откладывать немного. В стране существует некая разница между столичными и периферийными пенсиями. 

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43666/


Распечатать: Пенсия: свести концы с концами РаспечататьОставить комментарий: Пенсия: свести концы с концами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пенсия: свести концы с концами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007