Распечатать: Россия своих не бросит, но нелегалов попросит РаспечататьОставить комментарий: Россия своих не бросит, но нелегалов попросит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Россия своих не бросит, но нелегалов попросит Посмотреть комментарии

12 февраля 2015

РЕГИОН

Россия своих не бросит, но нелегалов попросит

    Ужесточение российского миграционного законодательства и падение курса рубля заметно сказались на трудовой миграции в Россию. В январе приток рабочей силы из республик Центрально–Азиатского региона снизился на 70 процентов. Такие данные приводит глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский. Гастарбайтеры возвращаются домой, потому что им стало экономически невыгодно трудиться на чужбине.

    Срезанные возможности

    Двадцатипятилетний Азиз вернулся из России в Бишкек недавно. Работал в Москве официантом в одной из сетей быстрого питания. Образование у парня имеется, но в Бишкеке с трудоустройством как-то не сложилось: работать приходилось много, а зарплата мизерная. Вот и решил Азиз отправиться на заработки в Москву. Там снимал квартиру с ребятами из Таджикистана, которые работали грузчиками в супермаркете. Они тоже попали под сокращение. Сейчас парни находятся в Бишкеке и надеются, что удастся уехать на заработки в Казахстан. С Азизом мы побеседовали в Центрe трудоустройства граждан, куда он пришёл зарегистрироваться.

    — Когда работал в России, каждый месяц высылал деньги родителям, — говорит Азиз. — После обвала рубля отправлять переводы стало сложнее. Зарплата небольшая, а цены растут. А потом вообще попал под сокращение. Пришлось возвращаться домой. Конечно, если постараться, то можно найти работу и в Бишкеке. Но снимать жильё здесь тоже очень дорого. Думаю, в Алматы смогу зарабатывать гораздо больше. Я в своё время окончил Бишкекский колледж менеджмента и строительства. Так что вполне смогу работать в стройбригаде. Ребята-таджики хотят поехать вместе со мной.

    Массовый отток кыргызстанских трудовых мигрантов из РФ — это дело времени, считает председатель межрегионального общественного объединения трудовых мигрантов КР в РФ Алишер Маданбеков.

    Он уверен, что кыргызстанцы не возвращаются на родину только потому, что у нас в республике по-прежнему царит безработица. Однако, если рубль будет падать и дальше, часть наших мигрантов все-таки возвратятся домой.

    По данным Маданбекова, на сегодняшний день больше половины гастарбайтеров из КР проживают в Москве и Московской области. А это больше 200 тысяч человек. И ещё порядка 185—200 тысяч наших мигрантов находятся в других субъектах РФ. Итого в общей сложности 400 тысяч наших соотечественников работают сейчас в России и у многих из них гражданство РФ.

    Тем временем у российского правительства есть план по борьбе с безработицей. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в рамках Давосского экономического форума.

    По его словам, в правительстве понимают, что в случае ухудшения экономической ситуации в стране граждане могут остаться без работы.

    “Мы предлагаем самые разные механизмы, включая новые, которые раньше не использовались, в том числе организацию обучения безработных новым специальностям. Такие меры позволят задействовать их в различных секторах, в том числе инфраструктурных”, — отметил Шувалов в интервью российским СМИ.

    Кроме того, правительство РФ намерено работать с регионами, стимулируя субъекты федерации создавать рабочие места. Также кабмин собирается разрешить использовать материнский капитал на выплату ипотечного кредита.

    При этом Шувалов особенно подчеркнул, что правительство “людей не бросит”.

    Языком цифр

    Сокращение денежных переводов из России в страны СНГ, начиная с октября 2014 года, негативно отразилось на национальных экономиках стран Содружества. Больше других пострадал Узбекистан.

    По данным специалистов Центробанка РФ, объём денежных переводов в РУз в третьем квартале 2014 года по сравнению с тем же периодом 2013 года упал на 9,1 процента, тогда как в Таджикистан — всего на 1,4 процента, а в КР вырос на 4,6 процента.

    После резкого падения курса рубля в ноябре 2014 года ситуация ещё более усугубилась. Общее снижение денежных переводов в страны СНГ, как отмечает “Коммерсант”, по итогам ноября составило 12 процентов. Причём лидером вновь оказался Узбекистан. По данным одной из российских платежных систем, денежные переводы в республику снизились в ноябре на 35 процентов по отношению к октябрю и на 50 процентов к августу. При этом на долю Узбекистана приходилось 30 процентов всех денежных переводов из России в страны СНГ.

    Катастрофа отменяется

    Большинство экспертов пока не берутся прогнозировать динамику миграционных потоков из страны. Ранее выданные разрешения на работу действуют до марта, который и станет рубежом для определения дальнейших перспектив трудовой миграции. Российские эксперты полагают, что численность мигрантов сократится примерно на 20 процентов. При этом Кыргызстан, который с мая станет участником Евразийского экономического союза (ЕАЭС), этот процесс затронет в меньшей степени. А вот Таджикистан и, особенно, Узбекистан пострадают сильнее. Вместе с тем Узбекистан, располагающий гораздо более значительными экономическими ресурсами, имеет больше возможностей по амортизации последствий “миграционного шока”. Это с учётом того, что его зависимость от денежных переводов в 3—4 раза ниже, чем КР и РТ. Однако сокращение числа мигрантов в России, скорее всего, произойдет именно за счёт Узбекистана, который в настоящее время обеспечивает половину всего миграционного потока из региона.

    Если говорить о последствиях “миграционного шока” для внутриполитической ситуации в наших республиках, то сокращение денежных переводов на 20—30 процентов заметно ухудшит их экономическое положение, но вряд ли обернется социальной катастрофой.

    Мнение

    Саодат ОЛИМОВА, замдиректора научно-исследовательского центра “Шарк” (Душанбе):

    — Как и во время предыдущего экономического кризиса в России, положение трудовых мигрантов заметно ухудшается и, видимо, будет ухудшаться и далее.

    В частности, речь идёт об изменениях в российском миграционном законодательстве. С 1 января 2015 года все иностранные граждане могут въехать на территорию России только по загранпаспортам. Также с Нового года в РФ действует закон о замене квотирования трудовых мигрантов патентной системой. Кроме того, чтобы получить право на временное проживание в России, патент и разрешение на работу, необходимо в обязательном порядке сдать три экзамена: по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. С 10 января 2015 года вступают в силу и новые нормы законодательства, согласно которым за незаконное пребывание на территории РФ въезд в Россию запрещён на 10 лет.

    В целом нужно признать, что данные изменения направлены не только на борьбу с незаконной миграцией и пополнение бюджета РФ за счёт сборов с мигрантов, но и на повышение эффективности экономики за счёт удешевления рабочей силы в ситуации экономической стагнации и нарастающего кризиса. Однако сейчас меры, предпринятые российским правительством, способствуют не только уходу трудовой миграции в тень, но и сокращению численности трудовых мигрантов в целом.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43607/


Распечатать: Россия своих не бросит, но нелегалов попросит РаспечататьОставить комментарий: Россия своих не бросит, но нелегалов попросит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Россия своих не бросит, но нелегалов попросит Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007