Распечатать: Знаковый визит РаспечататьОставить комментарий: Знаковый визит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Знаковый визит Посмотреть комментарии

11 декабря 2014

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Знаковый визит

    В Бишкеке с однодневным визитом побывал известный учёный-трансплантолог из Турции Мехмет Хаберал. Хирург с мировым именем встретился со студентами Кыргызско-Российского Славянского университета. А также подписал с руководством вуза договор о двустороннем сотрудничестве.

    — Его профессиональное резюме просто изумляет. Когда-то в далёком 1957 году, он выполнил первую в Турции операцию по пересадке почки от матери ребёнку. А уже через три года провёл сложнейшую трансплантацию трупной почки в команде с европейскими коллегами. Самостоятельно такую операцию доктор Хаберал выполнил в 1979 году. На сегодняшний день на счету у него около двух тысяч операций, — отметил декан медфакультета КРСУ Анес Зарифьян. — Помимо этого, он автор почти 1500 научных публикаций на турецком и английском языках. Доктор Хаберал — отнюдь не кабинетный учёный, а блестящий организатор. Он — основатель турецкого Фонда по трансплантологии органов и лечению ожогов, первого центра гемодиализа в Анкаре, Турецкого общества по трансплантации и других подобных структур. Он является учредителем и ректором университета Башкент в Анкаре — вуза, имеющего 11 факультетов, семь институтов, два колледжа, десять больниц, свои теле- и радиоканалы. Хаберал — член 35 национальных и международных медицинских обществ, обладатель 25 национальных и международных наград в области медицины. Также он популярный в своей стране парламентарий и даже некогда кандидат на пост президента Турции.

    В Бишкек Хаберал прилетел из Астаны, где накануне провёл операцию. В одной из клиник он прооперировал годовалого малыша. Мальчику пересадили печень. Донором стал его дядя.

    — Я работаю 24 часа в сутки семь дней в неделю и никогда не жалуюсь на свой рабочий график, — признался хирург. — За свою работу мы, врачи, держим ответ перед Богом. А значит, никогда не должны отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается.

    Отметим, профессор Хаберал побывал в Бишкеке по приглашению группы депутатов ЖК, Минздрава КР, КРСУ и Наццентра охраны материнства и детства.

    Ректор КРСУ Владимир Нифадьев и Мехмет Хаберал подписали договор о взаимовыгодном сотрудничестве в области образования, культуры и науки.

    В частности, в документе говорится, что стороны выражают готовность обмена научно-исследовательскими работами, учебными материалами, литературой, а также опытом работы и информацией по вопросам педагогики, методики высшей школы, подготовки высококвалифицированных специалистов.

    Между тем

    На днях к главе Минздрава КР Талантбеку Батыралиеву с коллективным письмом обратились активисты общественного объединения “Надежда на новую жизнь”. Это пациенты, находящиеся на гемодиализе, и те, кто живёт с пересаженной почкой. В послании они изложили свои идеи по решению вопроса с дефицитом мест на бюджетном гемодиализе.

    “Пересаженные” подсчитали, что те, кто отправляется на пересадку в заграничные клиники, вывезли из страны более 3,5 млн долларов! При этом пациенты уверены, что подобные операции могут выполнять отечественные хирурги.

    “Все условия для трансплантации, включая оборудованные операционные, есть в Республиканском научном центре урологии Национального госпиталя. Там есть и опытные врачи, которые не нуждаются в специальном обучении.

    Однако у центра нет официального разрешения от Минздрава на проведение операций. От лица больных просим дать такое разрешение и открыть там отделение трансплантологии”, — говорится в их обращении.

    Также в Центре урологии необходимо не просто наладить операции по пересадке почки, но и открыть единый центр трансплантологии, где будет находиться вся уронефрологическая служба: прием больных, диализ, пересадка, ведение пациентов после пересадки и лаборатория.

    Таким образом, по мнению представителей ОО “Надежда на новую жизнь”, в Едином листе ожидания пациентов будет на порядок меньше.

    Параллельно с развитием службы трансплантологии нужно решать и проблемы пациентов после пересадки. Потому что ко всем прежним страхам добавился еще один — потерять бюджетное место на диализе, если орган не приживется.

    “В странах, где налажена трансплантация, угрозу отторжения зачастую удается предотвратить. В Кыргызстане же “пересаженный” ходит по лезвию ножа. Если раньше пациент после отторжения вне очереди возвращался на диализ, то сейчас прожившие с пересаженным органом более полугода место теряют и заново заносятся в Единый лист ожидания”, отмечается в обращении.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43300/


Распечатать: Знаковый визит РаспечататьОставить комментарий: Знаковый визит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Знаковый визит Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007