Распечатать: Крик о помощи РаспечататьОставить комментарий: Крик о помощи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Крик о помощи Посмотреть комментарии

22 ноября 2013

ДЕТСКАЯ КОМНАТА

Крик о помощи

    В Кыргызстане отмечается волна самоубийств среди детей. Только за 9 месяцев 2013 года зарегистрировано 96 фактов суицида. К примеру, в 2012 году всего за год было зафиксировано 94 случая.

    По статистике, на крайнюю меру идут подростки в 14—16 лет, причем в 70 процентах случаев речь идет о ребятах из вполне благополучных семей. Их беспокоит неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество. Родителям и психологам важно заметить разницу между светлой грустью и черной депрессией подростков, чтобы вовремя помочь.

    Устала от жизни

    В  марте этого года выпрыгнула из окна 8 этажа в микрорайоне Восток-5 ученица 11 класса. Другая 14-летняя школьница из села Киргшелк повесилась, оставив короткую записку: “Устала от жизни”. Причины, толкающие детей на самоубийство, могут быть самыми разными. Установлено, что лишь у 10 процентов подростков имело место истинное желание убить себя. В остальных 90 процентах — это крик о помощи.

    Один из последних случаев суицида произошел в жилмассиве Колмо. Там счеты со своей короткой, едва начавшейся жизнью свел семнадцатилетний школьник. Юноша повесился в одной из дворовых построек собственного дома. Его нашла мать, которая сразу же сообщила о случившемся в местные правоохранительные органы. Записки с указанием причин такого выбора мальчик не оставил. Однако, по одной из версий, в петлю несовершеннолетнего подтолкнули сложные отношения в семье. Подросток давно бросил школу, нигде не учился и не работал.

    Бывают случаи детского суицида во время подготовки к государственным экзаменам. Выпускников мучает страх перед экзаменами и низкие оценки, полученные по результатам Общереспубликанского тестирования. Например, выпускница из Нарына решила свести счеты из-за того, что ее не допустили к сдаче ОРТ из-за потерянного паспорта. Девочка испугалась, что дома ее будут ругать, и в тот же день ее тело без признаков насильственной смерти обнаружили в реке Нарын.

    Между тем в столичную детскую клиническую больницу скорой медпомощи № 3 с начала этого года поступил 41 подросток, пытавшийся покончить с собой, из них 19 мальчиков и 22 девочки. Врачам удалось спасти всех, кроме одного.

    — Если кто-то погибает дома, то “скорая” лишь констатирует смерть, а к нам везут живых детей, чтобы мы их спасали, — говорит главный врач больницы Талант Омурбеков.

    По его словам, чаще всего подростки пьют таблетки. Единичны случаи, когда дети пытаются покончить с собой, выпив уксусную кислоту или через повешение. Большая часть его пациентов были в 14—16-летнем возрасте, который часто называют трудным, переходным.

    — Мальчики накладывают на себя руки реже, у девочек психика менее устойчива. Чаще причиной суицида становится, по словам детей, несчастная любовь, обида на родителей. При этом большинство детей из благополучных семей. Родителям следует быть более внимательными к детям, выслушивать их, вовремя беседовать, особенно с девочками, — рекомендует профессор Омурбеков.

    Не дай бог, наши дети

    Печальная статистика докатилась и до Правительства. Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев собрал заседание и даже пригрозил увольнением главе МВД Абдылде Суранчиеву, если он не ликвидирует школьный рэкет — одну из главных причин продолжающихся трагедий. Строгий выговор объявлен министру образования Канату Сыдыкову и нескольким его замам.

    — Сложилась катастрофическая ситуация! Большинство суицидов совершается из-за рэкета. Почему вы не наводите порядок? — возмутился премьер-министр. — Во времена Союза увольняли за пропажу одного ягненка, а тут дети! А если бы на их месте оказались, не дай Бог, наши дети? Ученица третьего класса покончила с собой. Почему вы не работаете с директорами, учителями?

    Глава Правительства потребовал, чтобы материалы по всем 96 фактам были направлены в Генеральную прокуратуру. Каждый суицид нужно тщательно расследовать, выяснять, что послужило причиной такого поступка: семейная ситуация, проблемы в школе, конфликт с одноклассниками.

    — Количество случаев суицида среди школьников в Кыргызстане растет и будет продолжать расти, пока наши политики не перестанут паниковать и вопрошать: “Что делать?”, а займутся реальной работой по решению этой проблемы, — говорит по этому поводу отечественный врач-психиатр Мелис Исаков. — Как можно удивляться тому, что в школах имеют место самоубийства учащихся, если наше сегодняшнее законодательство не в состоянии защитить даже базисные права человека — на жизнь, безопасность и так далее. Меня вообще удивляет, что люди, имеющие власть, ставят вопросы в подобном паническом ключе. Надо проводить исследование проблемы, выявлять причины, разрабатывать программы. Когда госчиновники спрашивают об этом у нас и мы начинаем делиться своими мыслями, нам говорят, что на такие мероприятия нет денег.

    Школа в стороне

    Эксперты отмечают: значительно реже жизнь самоубийством заканчивают дети, которые ведут активный образ жизни — занимаются спортом, танцами или увлекаются живописью.

    — Когда ребенок постоянно чем-то занят, у него меньше времени на то, чтобы задумываться об уходе из жизни, — отмечает психолог Марина Головань. — Поэтому очень важно понять, чем ребенок хочет заниматься, и устроить его в секцию или кружок. Главная проблема в том, что вопросу подросткового суицида у нас в стране уделяется очень мало внимания. О серьезности проблемы не задумываются ни родители, ни представители власти.

    До настоящего времени вопросы детей и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних поднимались госструктурами только во время чрезвычайных происшествий или скандалов. Школьные учреждения вместо воспитания и обучения детей перешли к иной форме деятельности — коммерческой. Фактор коммерциализации школьных заведений и предоставление учебных услуг за деньги стали превалирующими, что, в свою очередь, еще больше подчеркивает социальное неравенство среди учащихся.

    Согласно опросам, каждый десятый школьник “из-за рэкета стал чаще пропускать школу и вообще хотел бы ее бросить”. В то же время, по мнению почти каждого третьего родителя, чьи дети подвергаются рэкету, их дети стали пользоваться любой возможностью, чтобы не ходить в школу. Это привело к тому, что несовершеннолетние, находясь вне контроля школы и родителей, получают “воспитание” на улице.

    В отличие от западных стран в Кыргызстане напрочь отсутствует система специализированной психологической помощи детям. Во всем мире эта служба спасает сотни тысяч детских жизней. Например, в Англии в каждой школе висит номер телефона, по которому подросток может позвонить и рассказать о своих проблемах. Звонить подросток может откуда угодно. Однако в нашей республике до сих пор нет “Детского телефона доверия”. Организацию этой службы Правительство закладывало в Стратегии социального развития на 2012—2014 годы. Гос­агентство связи предоставило номер для этой службы “111”, а Минсоцразвития и Минздрав проигнорировали решение данного вопроса.

    Тревожные сигналы

    Детский суицид — то, чего практически всегда можно избежать. Главное, что для этого необходимо, вовремя заметить тревожные сигналы. Ни один ребенок не решит уйти из жизни и не воплотит свое решение в жизнь за считанные часы. Как правило, подобное намерение зреет в голове у ребенка не один день, и даже не неделю. И все это время ребенок отчаянно взывает к взрослым, различными способами давая понять родителям, что ему очень плохо.

    Беда в том, не устают повторять специалисты, что заурядные для взрослого человека неприятности подростки переживают как трагедию вселенского масштаба.

    — У детей психика еще не сформирована, — рассказывает врач-психотерапевт Владимир Войцех. — Проблема в том, что они считают себя взрослыми, а на самом деле это не так. Они еще очень ранимы, импульсивны, склонны к накоплению отрицательных эмоций. Для подростков существует только черное и белое и никаких переходов.

    Например, девочке сказали, что она страшненькая, и это для нее уже запредельно. У другой не ладятся взаимоотношения с мальчиком. Третья переживает, что не получит золотую медаль. Или из-за того, что оказалась белой вороной в коллективе.

    Почти каждый, кто всерьез думает о самоубийстве, так или иначе дает понять окружающим о своем намерении. Иногда это будут едва уловимые намеки, часто же угрозы являются легко узнаваемыми. Специалисты советуют серьезно относиться к любым, даже шутливым, заявлениям тинейджеров об их желании покончить жизнь самоубийством. Тревожные признаки: ребенок подавлен, мало чем интересуется, дистанцируется от сверстников, часто плачет, у него нарушен сон, стал хуже учиться, чаще старается быть один. Не пропустите депрессию.

    — Многие в детстве с удовлетворением думают: “Вот умру, и тогда посмотрю, как вы все: мама, папа, бабушка, тетя, брат — будете плакать на моей могиле”. У некоторых детей эта ситуация прокручивается только в воображении, а другие воплощают свои фантазии в реальность, — говорит специалист. — Мысленный суицид характерен для каждого ребенка, который чем-то обижен на своих родителей. Но дети чаще всего не считают, что умрут насовсем. В волшебном мире ребенка нет места реальной смерти. Именно поэтому решиться на роковой шаг так просто.

    По статистике, 70 процентов суицидов совершают дети из внешне благополучных семей. Как ни странно, к гибели ребенка иной раз приводит не только недостаток родительского внимания, но и чрезмерная забота. В семье любимому чаду все позволено, а когда “самый умный и самый красивый” выходит во внешний мир и встречает сопротивление, он очень быстро разочаровывается.

    

    Тест для самоубийц

     Министерство образования и науки России намерено разработать методику выявления потенциальных самоубийц среди школьников.

     В создании нового теста примут участие лучшие психологи и психиатры. На основании полученных данных в дальнейшем с детьми из группы риска будут работать непосредственно учителя и школьные психологи.

     Интерес к своевременному выявлению подростков, наиболее склонных к суициду, ведомство проявило неслучайно — Россия занимает третье место в мире по числу самоубийств среди детей и подростков — после Шри-Ланки и Литвы. За последние 45–50 лет частота суицидов среди подростков в России увеличилась на 265 процентов. 

    Мальчики в зоне риска

    По данным Всемирной психиатрической ассоциации, наиболее уязвимой в отношении самоубийства возрастной группой являются старшие подростки от 15 до 19 лет. По статистике, молодые люди гораздо чаще совершают самоубийства, чем девушки. Доля самоубийц среди девушек с начала 90-х годов остается почти стабильной, а среди юношей этот показатель с 1989 года удвоился.

    Примечательно, что большинство всех суицидов связаны с семейными конфликтами, насилием со стороны взрослых, конфликтами с родителями, учителями, сверстниками, а также с безразличием окружающих.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40836/


Распечатать: Крик о помощи РаспечататьОставить комментарий: Крик о помощи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Крик о помощи Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007