Распечатать: Имидж центральноазиатского Сомали РаспечататьОставить комментарий: Имидж центральноазиатского Сомали Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Имидж центральноазиатского Сомали Посмотреть комментарии

17 октября 2013

ОБЩЕСТВО

Имидж центральноазиатского Сомали

    Именно таковой уже давно и прочно закрепился за нашим государством.

    Так считает большинство аналитиков и политологов СНГ, комментируя последние события, связанные с Кумтором. Они отмечают, что весь мир уже перестал удивляться совершенно абсурдному положению отношения части представителей официального Бишкека и населения Кыргызстана к инвесторам, в том числе и иностранным. В ситуации небогатой страны, обремененной гигантским долгом и слабо работающей экономикой, казалось бы, с бизнесменов, несущих валюту в дырявый бюджет, должны пылинки сдувать. Но республика уже который год живет не по логике, а по парадоксу.

    В  постоянных наездах на бизнес можно найти свой смысл. Трясут тех, с кого можно что-то стрясти. Это, собственно, не только иностранный, но и кыргызский бизнес, который характеризуется тем, что является базисом ряда региональных и центральных кланов. Его не единожды делили. Причем внутриреспубликанские бизнес-переделы происходили не только в 2005 и 2010 годах, но происходят и сейчас — во время паузы.

    На текущей неделе в очередной скандал вылились события, происшедшие в Ысык-Атинском районе. В минувшую субботу молодежь села Уч-Эмчек выдвинула ультиматум Акбару Рыскулову, потребовав, чтобы он в трехдневный срок решил их социальные проблемы. При невыполнении этих условий сельчане пообещали по-своему распорядиться его активами на горнолыжной базе “ЗИЛ”.

    До мордобития и мародерства пока не дошло — Рыскулов покинул базу в конце рабочего дня не по той дороге, где его поджидали. Но позже переговорщики достали его по телефону уже в Бишкеке, оставшись неудовлетворенными действиями разумно избегающего пьяного конфликта пожилого человека. В разговоре беспрестанно сыпались оскорбления, угрозы и матерщина. Свидетелями тому были гости, а также супруга Рыскулова, включившего громкую связь.

    Повод был высосан из пальца — горнолыжная база “ЗИЛ” уже оказывала молодым учэмчекцам социальную помощь, отремонтировав за свой счет на 600 тысяч сомов сельский клуб. Причем смета была составлена самими сельчанами с участием акима района. Но после завершения ремонта клуб так и не заработал, а у особо активных учэмчекцев появился новый повод для предъявления претензий к администрации горнолыжной базы. И невесть откуда взявшаяся цифра 200 тысяч сомов, как якобы экономия, должна быть вновь направлена на очередной социальный объект. В завершение телефонных переговоров молодые представители с угрозой выдвинули свой ультиматум.

    Акбар Рыскулов — человек пожилой, перенес две операции по аортокоронарному шунтированию. Не мудрствуя лукаво он остановил все работы на базе и никаких дальнейших действий по ее запуску в предстоящем горнолыжном сезоне предпринимать не намерен. По причине ухудшения здоровья он готовится к поездке в Россию для проведения очередной операции на сердце.

    На одном из форумов в Интернете он заявил: “Я нахожусь уже рядом с Богом — у меня возраст. И этой молодежи, ничего не видевшей, мне нечего бояться. Мы им и компьютерами в школу помогали, и праздники с аксакалами устраивали. Бессмысленно всё. На этот раз я решил вообще отказаться от развития проекта в Уч-Эмчеке. Мне эти конфликты ни к чему. Пусть этим занимаются правоохранительные органы”.

    Дотошные пользователи раскопали и выложили на том же форуме информацию, что не так уж “предприниматель” Акбар Рыскулов (экс-пресс-секретарь президента Акаева, он же экс-директор “Кабара”, он же чрезвычайный и полномочный посол в Малайзии, заслуженный деятель культуры КР) бел и пушист. А главное, как он смог приватизировать такую базу, как “ЗИЛ”, на чьи деньги, причем очень немалые, сумел так успешно ее раскрутить?

    Однозначно, за действиями сельской молодежи стоят режиссеры из Бишкека, которые положили глаз на популярную у бишкекчан базу. Даже если она и была приватизирована незаконно, этим должны заниматься соответствующие органы. У нас же узаконенный рэкет под видом “социальной помощи” цветет пышным цветом во всей стране. В республике нет такой фирмы или компании, которой бы не приходилось в добровольно-принудительном порядке отчислять деньги на что-либо по просьбе, от которой невозможно отказаться. А потом следует предложение, ради которого все и мутилось — отдай за бесценок, а то национализируем.

    А что касается иностранцев, то они и вовсе чужие. “Доить” их — дело почти святое. По словам политолога, заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, самые знатные “дояры” сидят в нашем парламенте и ни за что не несут абсолютно никакой ответственности. Структура власти в Кыргызстане располагает к давлению на иностранный бизнес. Просто потому, что центральная власть слаба и не в состоянии исполнять свои прямые обязанности по защите инвесторов. А сотни микропрезидентов на местах реализуют личные, семейные, партийные, клановые, региональные интересы и в силу полной бесконтрольности, интеллектуальной слабости и атрофированного чувства государственности не понимают и не желают понять, что за Кыргызстаном с каждым месяцем все прочнее закрепляется имидж центральноазиатского Сомали.

    Часть населения в регионах, развращенная безнаказанностью и вдохновляемая примером элиты, также часто ориентируется на вышеописанную стратегию. По их мнению, инвестор должен что-то построить, раздать денег и еды, принять на работу очередного братишку и вообще взять на содержание всю округу.

    По словам того же Андрея Грозина, в нашей стране настолько запущенный случай, что еще год-два такой “внутренней политики”, и Кыргызстану понадобится свой Пиночет, а также массовые репрессии элиты и наиболее отмороженной части населения на местах, либо экономика продолжит тихо деградировать и разваливаться.

    Политолог подчеркивает, что сегодня даже государственно-гарантированные иностранные инвестиции в Кыргызстане не могут считаться надежно защищенными. Поэтому еще две-три конные атаки на иностранных геологов или энергетиков, и перед Бишкеком его основные партнеры в Москве и Пекине поставят ряд условий: либо защищайте наш бизнес своим силовым ресурсом, либо с оружием в руках его будут охранять внешние силы.

    — Уверен, если на объектах иностранного бизнеса в Кыргызстане будут находиться строгие иностранные граждане с автоматическим оружием, никаких погромов, угонов техники и поджогов не будет, — заявляет он. — Этот выход, кстати, смотрится совершенно нормально. В Африке иностранцы уже давно используют наемников для охраны и обороны своего бизнеса. Чем сегодняшний Кыргызстан отличается от, скажем, Кении? Уже почти ничем, к сожалению.

    Остается только добавить, что аналитик абсолютно прав — ныне у нас любая пьяная толпа готова диктовать свои условия любому бизнесу. Ура Сомали, товарищи! Мы идем “достойным” путем!

    Джумгалбек МАМБЕТАКУНОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40655/


Распечатать: Имидж центральноазиатского Сомали РаспечататьОставить комментарий: Имидж центральноазиатского Сомали Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Имидж центральноазиатского Сомали Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007