Распечатать: Когда забота лечит душу РаспечататьОставить комментарий: Когда забота лечит душу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда забота лечит душу Посмотреть комментарии

23 мая 2013

СОЦИАЛКА

Когда забота лечит душу

    Участи пенсионеров в Кыргызстане явно не позавидуешь. Сотни стариков страдают от унижения и нищеты, прося милостыню у прохожих. Многие из них оказались в положении заложников: уехать они не могут, а жить на выделенную государством пенсию при нынешних ценах невозможно.

    Им подарили “Надежду”

    — Наших пенсий не хватает даже на хлеб и молоко, — сетует 67-летняя Любовь Васильевна, с которой корреспонденты “МСН” познакомились на ежегодной социальной ярмарке в рамках акции “От сердца к сердцу”. — Большая часть пенсии расходуется на оплату коммунальных услуг. Также нужно каждый месяц покупать лекарства. Так что на продукты остается всего ничего. Самые счастливые старики живут сегодня в семьях. У них есть кому помочь — дети, внуки. А одинокие пенсионеры в лучшем случае торгуют на базарах, в худшем — побираются. В Бишкеке таких много.

    — У нас в Балыкчы одинокими и больными пенсионерами занимаются активисты “Ресурсного центра для пожилых” (РЦП), — рассказывает Людмила Волковская. — Он работает с 1991 года в сфере социальной поддержки и защиты пожилых людей. Охватывает этот центр почти все регионы. Пять лет назад в Балыкчы при РЦП был организован Центр дневного пребывания для пожилых (ЦДП). Там оказывают всестороннюю помощь — медицинскую, юридическую, психологическую. Есть своя столовая с многоразовым питанием. Но материальная поддержка здесь не главное. Главное — общение, которого так не хватает старикам. Сейчас в нашем центре находятся 15 пожилых людей в возрасте старше 70 лет. Большинство из них одинокие. Работать с престарелыми непросто: старики бывают обидчивыми, легко уязвимы. Тут важна коммуникабельность. К тому же они беспомощны, всегда нуждаются в поддержке. Им важно ощущение, что за ними кто-то есть, кто всегда их поддержит.

    Уютный приют

    По словам Волковской, в ЦДП попадают и те, кто нуждается в постоянном уходе. Выявляют их через местное Управление соцразвития. Составляют списки, делают обходы. Старики не отказываются от помощи центра, а даже наоборот.

    Сейчас содержание ЦДП обходится более чем в 20 тысяч евро в год. Здание — это собственность Ресурсного центра для пожилых. В нем теплые полы, светло и уютно. На отопление в год уходит 15—16 тонн угля. Водоснабжение обходится в 6 тысяч сомов ежегодно. Имеется баня и прачечная. А еще старушки готовят домашнюю лапшу и компоты. Их они и привезли на ярмарку в Бишкек.

    — Все из натуральных продуктов и по доступной цене, — заверила нас Волковская.

    

    От первого лица

    — В Кыргызстане 360 тысяч пенсионеров получают пенсию меньше прожиточного минимума, — сообщил председатель Социального фонда КР Мухамедкалый Абулгазиев. — Необходимо объяснять пенсионерам и другим труженикам, что нужно делать накопления заранее, иначе пенсия так и будет маленькой. Сейчас у государства есть возможность увеличить пенсионные выплаты на 5—10 процентов. Большую сумму мы не потянем.

    Право слова

    Валентина ЖИТЕНЕВА, председатель объединения ветеранов труда Кыргызстана “Союз добрых сил”

    — Ветераны труда Кыргызстана живут в унижении и нищете. 82 процента из них получают пенсию меньше прожиточного минимума, и их уровень жизни ниже, чем пожилых людей в домах престарелых. Там старики получают пенсию (ее страховую часть) и находятся на полном содержании государства. Ветераны же труда получают только пенсию, из которой должны оплачивать все услуги, лечение, лекарства, продукты питания и все остальное. А цены неудержимо растут. Например, буханка хлеба, самая дешевая, весом менее 300 граммов стоит 15 сомов, литр обезжиренного молока — 35. Получается, ветерану труда в день нужно 50 сомов, в месяц — 1500 только на хлеб и молоко. Как же жить ветеранам труда?

    Наши отцы лежали в окопах, шли в бой с теми, кто имел счастье вернуться в свои семьи, материально и морально поддерживать своих детей. Хорошо, что погибшие солдаты не узнали, как стали жить их дети, когда в семью принесли похоронку. Их дети стали безотцовщиной и в полную силу испытали на себе холод, голод, нищету и невзгоды не только войны, но и послевоенных лет. Это они поднимали страну, выполняя пятилетки в три года, постоянно затягивая пояса, как просила власть. Это они трудились на процветание Кыргызстана, не жалея ни сил, ни здоровья, ни знаний.

    За многолетний добросовестный труд страна удостоила их высоких государственных наград.

    Ежегодно весь мир отмечает святой праздник — День Победы! Наших доблестных солдат чествуют и власть, и общество. И только дети войны — ветераны труда всеми забыты. Члены нашего объединения в этот день сами собираются, поминают своих отцов и вспоминают свое военное детство.

    Познав все ужасы войны и послевоенной разрухи, дети войны опять в числе пострадавших. Государство отстранилось от решения этого вопроса. Отсутствие внимания со стороны властей приводит к тому, что наше поколение, пережившее голодные, холодные военные годы, время, когда восстанавливали страну, умирает в суверенном государстве в нищете и унижении, так и не получив надлежащих льгот. У нас не было детства, молодости, а теперь старости. Но мы выживаем вопреки всему.

    На празднование Дня Победы власти выделили 54,1 миллиона сомов. Столичный муниципалитет раскошелился еще на 10 миллионов сомов. Но ни сома не выделили детям войны — ветеранам труда.

    Цифры и факты

    В 1991 году в Балыкчы зародилась одна из первых неправительственных организаций Кыргызстана — “Yмїт-Балыкчы”, которая в дальнейшем переросла в общественное объединение “Ресурсный центр для пожилых”. Идейным организатором проекта была и остается руководитель организации Светлана Баштовенко.

    В 2003 году “Yмїт-Балыкчы” вышел на национальный уровень. Было открыто представительство в Бишкеке, что позволило значительно ускорить процесс расширения партнерских связей с государственными и общественными структурами.

    Сегодня концепция Групп самопомощи пожилых (ГСП), автором которой является Баштовенко, поэтапно внедряется во всех регионах республики.

    В мае 2003 года в Балыкчы центр учредил общественный фонд “Микрокредитное агентство Economic take off”, который осуществляет заемные операции по программе финансовой поддержки людей пенсионного возраста. Агентство также предоставляет денежные средства по договору кредита как юридическим, так и физическим лицам, общественным советам, вновь сформированным ГСП, а также людям, занимающимся предпринимательской деятельностью и одновременно поддерживающим малоимущих пожилых.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39727/


Распечатать: Когда забота лечит душу РаспечататьОставить комментарий: Когда забота лечит душу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда забота лечит душу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007