Распечатать: Деликатесы с натовского стола РаспечататьОставить комментарий: Деликатесы с натовского стола Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Деликатесы с натовского стола Посмотреть комментарии

7 марта 2013

СКАНДАЛЫ

Деликатесы с натовского стола

    Бишкекчане в элитных ресторанах объедают натовских военнослужащих. А руководство Центра транзитных перевозок “Манас” ничего не может с этим поделать — продукты с американской авиабазы оседали и продолжают оседать на черном рынке столицы Кыргызстана.

    Информацию об этом распространил сайт EurasiaNet (Kyrgyzstan: Bacon Glut Smells of Meat Leak at Manas). В ней отмечается, что различные продовольственные товары, в том числе американский бекон, лобстеры и стейки, предназначенные для дислоцированных на авиабазе натовских войск, в итоге оказываются на местных рынках и в меню бишкекских ресторанов.

    Корреспонденты EurasiaNet провели собственное расследование, и его выводы неутешительны. Например, в магазине деликатесов “Еврогурмания” продавцы показали им вакуумную упаковку бекона. Подобную нарезку редко встретишь в Кыргызстане. Хотя свинину можно найти практически везде в Бишкеке и других городах, местная ветчина не продается нарезанной на такие ломтики, как американский бекон.

    Издание также сообщает, что владелец одного из местных кафе, в котором подаются блюда из бекона, рассказал, что раньше от точки к точке ходили два посредника, торгующие беконом из-под полы. Они не скрывали, откуда поступают продукты. Но теперь их и вовсе можно приобрести где угодно — на базарах, в магазинах, супермаркетах.

    Побеседовали корреспонденты EurasiaNet и с местными поставщиками свинины. Один из них посетовал, что торговля в последние месяцы идет вяло. На его взгляд, это связано с хищением большой массы качественного американского бекона, предназначенного для американских военнослужащих и подрядчиков. Импортный бекон, по его словам, продается по более низкой цене.

    Поставщик свинины пожелал остаться неизвестным из соображений безопасности. Он считает, что процветающая контрабандная торговля носит организованный характер и контролируется либо высокопоставленными чиновниками, либо криминальными группировками страны.

    Транзитный центр США подтвердил недостачу продуктов питания. Как отметили в отделе по связям с общественностью ЦТП “Манас”, ориентировочная стоимость недостающих пищевых продуктов составляет 40 тысяч долларов. “Это не только негативно влияет на Центр транзитных перевозок, но также влияет на местное общество, — отмечается в заявлении. — В рамках существующих правил и следствия мы не вправе разглашать следственные действия, которые проводятся или не проводятся в настоящее время. Кроме того, мы не можем комментировать детали и текущее расследование. Более подробная информация будет предоставлена по его завершении”.

    В материале также отмечается, что это уже не первый случай, когда Пентагон обвиняется в растрате федеральных средств в Кыргызстане. В 2011 году оказалось, что женский кризисный центр, обошедшийся в 750 тысяч долларов и открывшийся с большой помпой за год до этого, стоит пустой, а ведь на него ушла треть ежегодно выделяемого центру “Манас” бюджета на гуманитарные нужды.

    По словам одного из американских оборонных подрядчиков с почти восьмилетним опытом работы в Кыргызстане, хищения с базы “Манас” стали обычным делом почти с самого основания в 2001 году. В течение нескольких лет местных парней ловили прямо на выходе с базы с упаковками мармеладных бобов, примотанными к туловищу. Но нынешняя ситуация ни в какое сравнение с предыдущей уже не идет. Корреспонденты EurasiaNet предположили, что сегодня продукты, возможно, вывозятся с базы вместе с отходами.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39271/


Распечатать: Деликатесы с натовского стола РаспечататьОставить комментарий: Деликатесы с натовского стола Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Деликатесы с натовского стола Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007