Распечатать: Арест по наводке, или Злоключения экс-сановного наследника в Великобритании РаспечататьОставить комментарий: Арест по наводке, или Злоключения экс-сановного наследника в Великобритании Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Арест по наводке, или Злоключения экс-сановного наследника в Великобритании Посмотреть комментарии

18 октября 2012

СКАНДАЛЫ

Арест по наводке, или Злоключения экс-сановного наследника в Великобритании

    Азиатский “принц”, облапошивший всех

    Максим Бакиев выехал из Кыргызстана в США перед событиями 7 апреля, будучи официальным чиновником, однако после апрельского переворота и бегства отца так и остался на Западе. В том же 2010 году перебрался в Великобританию. В Бишкеке его обвиняли в злоупотреблении полномочиями, нецелевом использовании денег, в частности, российского кредита — якобы из 300 миллионов долларов 35 миллионов оказались на счетах подконтрольных ему банков, а остальные деньги он использовал для игры на биржах.

    Кроме того, Генпрокуратура инкриминировала Максиму Бакиеву и причастность к организации беспорядков в стране — кровопролитных конфликтов на этнической почве. В Интернете даже демонстрировались записи соответствующих телефонных переговоров.

    Позже вследствие того, что дипломатическое представительство Кыргызстана в Лондоне оказалось неспособным добиться нужного для Бишкека решения по экстрадиции объявленного в розыск сына экс-президента, посол Кыргызстана в Великобритании был отозван в Бишкек, а затем и вовсе снят с должности.

    Подсуетились американцы

    Нынешний же шаг Лондона, безусловно, связан с решением властей США о задержании Максима Бакиева, который помимо Кыргызстана мог нанести вред интересам и Соединенных Штатов.

    Его арест был произведен утром 12 октября Управлением полиции Лондона на основании запроса властей США, поскольку эти две страны связаны соглашением об экстрадиции. 34-летний “принц” сам явился по вызову в полицейский участок престижного лондонского района Белгравия, после чего был арестован и в тот же день предстал перед судом. Впоследствии он был отпущен под залог в 250  тысяч фунтов стерлингов до следующего заседания. Судебные слушания по вопросу его экстрадиции в США назначены на 7 декабря.

    Посольство США в Кыргызстане на следующий день распространило заявление, в котором говорится, что “Вашингтон будет добиваться экстрадиции Максима Бакиева, чтобы тот предстал перед федеральным судом, где ему будут предъявлены серьезные обвинения в заговоре по совершению мошенничества в сфере ценных бумаг и воспрепятствовании осуществления правосудия. Эти преступления были совершены в США в период с апреля 2010 года по апрель 2012 года. Если суд признает Бакиева виновным, он может быть приговорен к длительному сроку тюремного заключения”.

    Возможные варианты развития событий

    Это уже второй арест Максима Бакиева на территории Соединенного Королевства. В первый раз его задержали в 2010 году в аэропорту Фарнборо по линии Интерпола. Тогда он прилетел в Великобританию с просьбой предоставить ему политическое убежище — в Кыргызстане его ждало тюремное заключение.

    Напомним, до переворота Максима Бакиева называли “серым кардиналом” или теневым премьер-министром Кыргызстана. Он занимал пост директора Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям. Но на практике занимался почти всеми финансовыми делами страны и имел влияние на отца. Курманбек Бакиев якобы готовил Максима себе в преемники.

    Максим считается одним из самых богатых людей Кыргызстана. Британию он хорошо знает, поскольку учился там в университете и, судя по всему, прекрасно адаптировался. Он разделяет страсть британцев к футболу и даже, по некоторым данным, является совладельцем футбольного клуба “Блэкпул” через своего бизнес-партнера. В самом клубе эту информацию отрицают. Кроме того, были даже сообщения о том, что Максим Бакиев оказывал беглому олигарху из России Березовскому определенные финансовые услуги.

    Между тем и сам Кыргызстан решительно настроен предпринять шаги по заключению соответствующих соглашений с США и Великобританией, которые в будущем позволят экстрадировать Максима Бакиева в Кыргызстан. Как отмечают многие аналитики, даже если Бакиев-младший не будет выдан Кыргызстану, привлечение его к ответственности в США — уже само по себе значительный успех.

    Однако сложившаяся ситуация позволяет говорить и о том, что Максим Бакиев может попытаться бежать от правосудия. В Интернете озвучивается даже вероятный вариант — укрытие в посольстве, скажем, Беларуси или Венесуэлы. Но в этом у “принца” никакой необходимости нет.

    Дело в том, что сын экс-президента уже получил статус политического беженца. Произошло это буквально за несколько дней до задержания по запросу американской стороны. Однако у него пока нет британского паспорта, позволяющего выезжать за рубеж. Этот вопрос может быть рассмотрен только после того, как адвокаты Максима смогут выиграть суд, связанный с его экстрадицией в США. А такая вероятность вполне возможна, хотя процесс может сильно затянуться.

    Своя рубашка ближе к телу

    Так вот, согласившись сотрудничать с властями США, “конфиденциальный источник” участвовал в ряде заведомо записываемых разговоров с Максимом и информаторами. Закончилось все ордерами на арест партнеров-инсайдеров и специальным решением суда об обеспечении безопасности “конфиденциальному источнику” и членам его семьи.

    Есть в социальных сетях и информация о том, что “источник” признал свою причастность к торговле инсайдерской информацией и представил властям США данные, которые подтверждались и другими информаторами. Поэтому арест Максима Бакиева по запросу американской стороны нельзя назвать совершенно случайным.

    Ныне Евгений Гуревич уже находится в Риме все с той же целью — сотрудничество со следствием. В Италии ранее его обвиняли в отмывании крупных денежных средств.

    Как сообщал австрийский журнал Profil, в 2003—2007 годах калабрийская мафия при помощи ряда крупных австрийских банков провела операцию по отмыванию двух миллиардов евро. В этой схеме были использованы счета в Bank Austria Creditanstalt (нынешний UniCredit Bank Austria), Raiffeisen Zentralbank, в австрийском подразделении Anglo Irish Bank и в некоторых других банках.

    В распоряжении журнала оказались документы итальянских следователей, среди которых есть фотографии с встреч участников преступной схемы в дорогих ресторанах и записи их телефонных разговоров. Деньги переводились из-за границы на счета крупных итальянских телекоммуникационных компаний — Fastweb (“дочка” швейцарской телекоммуникационной компании Swisscom) и Telecom Italia Sparkle под видом оплаты их услуг.

    Римская прокуратура считает, что несколько миллионов евро по-прежнему находится на банковских счетах, которые были заморожены сразу после начала расследования в 2007 году. Итальянские власти называют это крупнейшим мошенничеством в истории страны.

    В камере предварительного заключения по этому делу сейчас находится бывший сенатор Никола ди Джироламо, а также Сильвио Скалья, бывший глава правления Fastweb. В списке подозреваемых числится 60 человек, среди них топ-менеджеры нескольких итальянских компаний и итальянские политики в основном из окружения премьер-министра Сильвио Берлускони. Этот список может быть и пополнен — все зависит от того, насколько разговорится “конфиденциальный источник”.

    Откровения финконсультанта

    Все те же аналитики утверждают, что, как говорится, с потрохами сдал американцам “принца” бывший финансовый консультант семьи Бакиевых — гражданин США Евгений Гуревич. В Кыргызстане при прежнем режиме он занимал должность генерального директора ЗАО MGN Group. Как предприниматель, обладающий опытом ведения бизнеса в сфере управленческого консалтинга, коммерческой и инвестиционно-банковской деятельности и управления активами, он основал эту компанию в 2008 году. В апреле 2009 года Гуревич был избран членом совета директоров ОАО “Международный аэропорт “Манас”, ОАО “Электрические станции” — государственного монополиста в производстве электроэнергии. В то же время он был акционером и членом совета директоров АУБ, а также ряда государственных компаний, где его компания MGN управляла активами Государственного социального фонда. MGN позже также участвовало в управлении Фондом развития.

    До этого в 2001—2007 годах Гуревич являлся президентом и одним из учредителей североамериканской компании Virage Consulting Ltd., занимающейся управленческим консалтингом преимущественно на развивающихся рынках. Он также был одним из соучредителей нескольких известных инвестиционных фондов, управляющих активами общей стоимостью более 200 миллионов долларов. Гуревич также запустил ряд новых предприятий в области высоких технологий. Одним из последних его проектов стала компания Adotube Inc., которой он оказал поддержку в привлечении финансирования на нескольких этапах.

    В распространенном в социальных сетях отчете ФБР, которое вело расследование в отношении махинаций сына экс-президента КР, Максим Бакиев мог размещать и в 2010—2011 годах свои средства в ценные бумаги публичных компаний, чьи акции котировались на биржах Нью-Йорка, Лондона, Милана и Мадрида. В этом отчете, подчеркивают аналитики, он фигурирует под кодовой записью “соучастник-1”. А в гражданине США, бывшем директоре финансово-консультационной фирмы, офисы которой находились в Нью-Йорке и одной из стран Центральной Азии, под кодом “конфиденциальный источник” они разглядели и Евгения Гуревича.

    Если следовать логике агентов ФБР, то и после переворота в 2010 году Гуревич продолжал заниматься управлением активами Максима — разместил принадлежащие ему средства на двух отдельных счетах в АО “Балтийский международный банк” в Латвии. Причем один был открыт на компанию, зарегистрированную в Новой Зеландии и созданную для прикрытия финансовой деятельности Максима в BIB. А второй, на котором находились ценные бумаги базовой стоимостью примерно $45 миллионов, использовался для инсайдерской торговли.

    Операции с ценными бумагами проводились по такой схеме: партнеры (их закодированные имена также имеются в отчете ФБР) сообщали, что имеют информацию, которая может повлиять на стоимость ценных бумаг. При этом они всегда называли цену своих услуг. Если Максим поручал Гуревичу инвестировать какие-то суммы, то 40 процентов прибыли уходило партнерам-информаторам, которые обычно еще и оповещали, когда примерно сообщение появится в открытом доступе.

    Если Максим давал добро на покупку ценных бумаг, конфиденциальный источник уведомлял Baltic International Bank о разрешении на использование счета для покупки на заранее оговоренную сумму. А когда информация становилась открытой, ценные бумаги продавались. Несмотря на то, что были и проколы, в целом таким способом Максим смог “заработать” за последние два года несколько миллионов долларов.

    Что же остается нашим следователям?

    Ранее мировые издания уже публиковали материалы, касающиеся двух бывших советников и партнеров Максима Бакиева — все того же Евгения Гуревича и Алексея Елисеева, которым были предъявлены обвинения в попытке незаконного захвата крупнейшей сотовой компании Кыргызстана.

    Наши следователи вполне могли бы при желании раскрыть новые связи между компаниями, предположительно причастными к этому скандалу и принимавшими участие в схеме отмывания денег в АзияУниверсалБанке. А также продемонстрировать всему миру, как небольшая группа людей с мировыми связями в преступном мире могла управлять всей экономикой Кыргызстана с использованием оффшорных подставных компаний для перемещения похищенных денег.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38297/


Распечатать: Арест по наводке, или Злоключения экс-сановного наследника в Великобритании РаспечататьОставить комментарий: Арест по наводке, или Злоключения экс-сановного наследника в Великобритании Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Арест по наводке, или Злоключения экс-сановного наследника в Великобритании Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007