Распечатать: Жало жалобы РаспечататьОставить комментарий: Жало жалобы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жало жалобы Посмотреть комментарии

27 января 2012

СКАНДАЛЫ

Жало жалобы

    Общественный фонд “Лига защитников прав ребенка” призывает премьера Омурбека Бабанова рассмотреть жалобы на замминистра здравоохранения Касымбека Мамбетова.

    После обращения активистов лиги с требованием отставки Мамбетова и главного санитарного врача КР Сабиржана Абдикаримова в связи с заражением детей ВИЧ-инфекцией в лечебных учреждениях южных областей, со всех уголков страны в ОФ стали поступать жалобы на Мамбетова. К примеру, в одном из писем изложена информация, что чиновник получил от государства две 4-комнатные квартиры. По этому поводу было возбуждено уголовное дело, прошло судебное разбирательство. Дело было прекращено, когда за одну из квартир были внесены деньги, но расплачивался не сам Мамбетов, а ОАО “Фармация”. Также деятельность замминистра вызывает множество вопросов у активистов ОО “Психическое здоровье и общество”, которые неоднократно заявляли: Мамбетов направил 15 миллионов сомов из Централизованного фонда сокращения бедности (ЦФСБ) якобы на ремонт отдаленных морально устаревших психиатрических больниц вопреки национальной политике по развитию помощи по месту жительства. При этом по документам заказчиком и подрядчиком выступало одно и то же лицо. В другом послании сообщается, то Мамбетов участвовал в продаже здания детской туберкулезной больницы, расположенной в оживленной части города Ош.

    В Лиге защитников прав ребенка обеспокоены, что государство по-прежнему остается глухим к заявлениям общественности, подрывая доверие к антикоррупционным декларациям новых властей, и призывают Омурбека Бабанова лично проконтролировать рассмотрение всех поступивших жалоб компетентными органами.

    В пресс-центре Минздрава опровергают обвинения правозащитников, подчеркивая, что изложенные в обращении факты не соответствуют действительности.

    — По всем отмеченным фактам самим министерством, а также компетентными органами, включая Генпрокуратуру и Счетную палату, неоднократно проводились проверки, по результатам которых каких-либо нарушений в деятельности Мамбетова не выявлено. Ему действительно выделена государством одна квартира, законность приватизации которой установлена судебным решением. Что касается нецелевого расхода бюджетных средств на ремонт психиатрических больниц, то из ЦФСБ в 2007—2008 годах Минфином выделялись деньги в целевом направлении. Причем не отдаленных, как отмечено в обращении, а централизованных психиатрических лечебных учреждений республиканского подчинения — в Бишкеке, в селе Чым-Коргон Чуйской области, поселке Кызыл-Жар Джалал-Абадской области. Мамбетов, будучи тогда статс-секретарем Минздрава, не имел отношения к распоряжению средствами. Все финансовые документы подписывались лично министром Ниязовым, который занимал пост министра здравоохранения, — отмечают в пресс-центре.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36847/


Распечатать: Жало жалобы РаспечататьОставить комментарий: Жало жалобы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жало жалобы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007