Распечатать: Бишкекский древопад РаспечататьОставить комментарий: Бишкекский древопад Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бишкекский древопад Посмотреть комментарии

7 октября 2011

АВТОДРОМ

Бишкекский древопад

    После необычной для начала октября духоты столицу Кыргызстана в минувший понедельник серьезно потрепал шквальный ветер. Его мощи вполне хватило, чтобы не только порвать провода на линиях электропередачи, сорвать с крыш домов слабо закрепленный шифер, но и повалить несколько десятков деревьев.

    Причем речь идет не только об окраинах, за которыми менее внимательно приглядывают муниципальные службы мэрии Бишкека, а о самом центре столицы, точнее — о Дубовом парке на бульваре Эркиндик у корпусов АУЦА, где стихия вкупе с безответственностью муниципальных служб ввергла в шок не только сновавших мимо горожан, но и двоих автолюбителей.

    Именно там выгнившее изнутри, высохшее и вовремя не спиленное дерево обрушилось на два автомобиля, которые были припаркованы на противоположных сторонах проезжей части бульвара с двусторонним движением.

    Меньше пострадал мини-фургон, ремонт которого завершится, похоже, лишь заменой брезентового тента. А вот молодой бишкекчанке восстановление ее пригвожденной деревом к асфальту “Хонды” выльется в серьезную копеечку.

    Кстати, девушка совершенно правильно поступила — сразу начала названивать по мобильнику в милицию и в редакции столичных СМИ. В служебные обязанности первых входит составление протокола осмотра места происшествия с подробным описанием случившегося. А журналисты, как никто больше, могут оказать реальную помощь пострадавшим при попытках получить возмещение материального и морального вреда.

    Хорошо, если машина застрахована. Но и в этом случае без милицейского протокола не обойтись. Можно попытаться доказать и вину муниципальных служб, потребовав с них компенсацию ущерба. Хотя многие автовладельцы из тех, чьи машины также были повреждены упавшими деревьями, до суда дело не доводили. Они ограничивались бесполезными разбирательствами с чиновниками и… за свой счет восстанавливали машины. А зря!

    Чтобы доказать факт поломки авто из-за недобросовестной работы служб столичного муниципалитета, помимо милицейского протокола, нужно обязательно посетить станцию техобслуживания и провести экспертизу, которая покажет нанесенный ущерб, а также назовет причину поломки.

    Экспертизу можно провести на любой СТО. Мастера там сделают диагностику с заключением, что нужно менять в авто, почему и во сколько владельцу выльется ремонт.

    Получив экспертное заключение, все чеки и акты, необходимо обратиться с письменной претензией к директору муниципального предприятия “Зеленстрой”, потребовав оплатить ремонт. В претензии стоит указать, когда и по какой причине был искорежен автомобиль, и что конкретно необходимо отремонтировать.

    Желательно претензию отправить либо заказным письмом, либо вручить под расписку. Чтобы обращение было результативным, копию письма необходимо передать и в территориальное подразделение органов местного самоуправления. В данном конкретном случае — в Первомайский акимиат и мэрию Бишкека, чтобы чиновники приняли меры в отношении нерадивого руководства МП.

    В случае отрицательного ответа или молчания можно смело обращаться в суд. Главными доказательствами там станут составленный милиционерами протокол осмотра места происшествия, экспертиза поломок и факт передачи машины в ремонт. Конечно, суд может затянуться на полгода, а то и на год с лишним. Но выиграть его — вполне реальное дело. Юристы отмечают, что такие прецеденты в Кыргызстане уже случались.

    Чисто теоретически можно привлечь к ответу и самих чиновников в мэрии за недобросовестное отношение к служебным обязанностям, а то и за проявленную халатность. У нас в стране, правда, подобного рода попытки к должным результатам пока не приводили. Но в РФ, например, Валентина Матвиенко, будучи губернатором Питера, не раз вызывалась в суд, когда сорвавшиеся с крыш многоэтажек сосульки не только разбивали автомобили, но и становились причиной смерти жителей северной столицы России.

    Аналогичное происшествие из-за шквального ветра было зарегистрировано в тот же день в Бишкеке даже у здания МВД на улице Фрунзе. Правда, там все обошлось малой кровью — упавшее дерево никого не придавило и не нанесло серьезного материального ущерба.

    В роли страдальца пришлось выступить лишь одному из гаишников, если не считать несколько сотен водителей, застрявших в мгновенно образовавшейся пробке. Под нетерпеливый рев клаксонов инспектор был вынужден размахивать своим жезлом, по очереди пропуская в обе стороны через узкую брешь так вовремя и не попавших на назначенные встречи автомобилистов.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36151/


Распечатать: Бишкекский древопад РаспечататьОставить комментарий: Бишкекский древопад Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бишкекский древопад Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007